Украина в шаге от дефолта

433

Рейтинговое агентство Fitch на прошлой неделе снизило рейтинг Украины до уровня «преддефолтного». Кроме этого, аналитики агентства не исключают возможность, что в ближайшем будущем рейтинг будет еще больше снижен, а это означает, что возможно Украину ждет дефолт. Не спасет страну и девальвация гривны, отмечают экономисты. Чтобы избежать дефолта, в ближайшей перспективе нужно получить новый кредит, а в дальнейшем заняться системными реформами в сфере экономики.

В прошлую пятницу рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинг страны до уровня «преддефолтного». Информация была обнародовано после того, как Нацбанк решил девальвировать гривну и принять некоторые постановления, которые практически превращают гривну в неконвертируемую валюту. Более того, НБУ с задержкой в один день обнародовал сумму золотовалютных резервов страны. По официальным данным, в течение одного месяца они уменьшились почти на 13% и составили 17,8 млрд. долларов. В Нацбанке отмечают, что траты в течение месяца были значительными – поскольку из золотовалютных резервов выделили деньги на стабилизацию курса гривны, а также на оплату кредитов.

Экономисты не понимают, что именно означает заявление Нацбанка о том, что почти два миллиарда долларов потратил на стабилизацию национальной валюты. Они предполагают, что на самом деле деньги НБУ были выделены для того, чтобы люди «Семьи» смогли заработать на девальвации гривны.

По словам экономиста Виктора Мазярчука, банки «Семьи» уже в январе начали зарабатывать на гривне. Нацбанк выделил по несколько миллиардов гривен по льготным ставкам «своим» финучреждениям. Они за эти деньги на межбанке покупали доллар по «сдерживаемой» цене 7,9 гривен за доллар, а потом перепродавали уже по завышенному курсу в банках. Об этом свидетельствует и тот факт, что в январе было куплено огромное количество долларов именно на межбанке, например 28 января там было продано 5 млрд. долларов. Все это говорит о том, что к девальвации готовились заранее и неплохо заработали на ней.

Такого же мнения придерживается и глава Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. По его словам, простые украинцы не бросились в банки менять свои гривны на доллары, также они не давали поручений банкирам покупать для них валюту. Тем не менее в январе через межбанк было продано 45 млрд. долларов, а это дает повод задуматься о том, кто покупал доллар и для чего. Заявления о том, что курс гривны обвалили спекулянты и население, эксперт называет абсурдными.

Кроме этого Сугоняко считает, что и.о. премьер-министра Сергей Арбузов лукавит, когда говорит о том, что нет экономических предпосылок к девальвации гривны. Если предпосылок нет, тогда и нет смысла девальвировать национальную валюту, добавляет эксперт.

По его словам, еще в 2011 году было понятно, что гривну нужно девальвировать, тогда банкиры считали «экономически обоснованными» 30%.

Глава Ассоциации отмечает, что гривна начала ослабевать еще в 2010 году в результате того, что экспорт страны сокращался, а импорт вырастал. Как результат образовалось ощутимое негативное сальдо, которое нужно было чем-то перекрывать. Перекрывали кредитами. По данным экономиста Олега Соскина, совокупный внешний и внутренний долг страны составляет 145 млрд. долларов. Только на его обслуживание в год нужно тратить 150 млрд. гривен, а это половина доходов Бюджета на этот год.

Имея проблемы, говорит Сугоняко, государство предпочитало сдерживать гривну путем кредитования, и таким образом удерживало цены на продукты и услуги. Так власть создала видимость «стабильности». Теперь стало ясно, что удержать гривну не удалось, так как правительство не смогло получить очередной кредитный транш, внутренних ресурсов у страны для этого просто нет. Сейчас Кабмин надеется, что спасательный круг Украине бросит Россия и выделит очередные 2 млрд. долларов кредита, которыми, вероятнее всего, будут рассчитываться по кредиту МВФ. Сергей Арбузов заявил, что правительство ожидает «российские деньги» изо дня на день. Тем не менее, российская сторона уже заявила, что пока Украина не рассчитается с долгами за поставленный газ, а это три миллиарда долларов, то ни о каких кредитах и речи быть не может. Ловушка захлопывается.

По мнению, Олега Соскина уже в ближайшее время каждый украинец почувствует на себе последствия девальвации. В первую очередь подорожают продукты, потом коммуналка и одежда. Украинцы уже стали на 20% беднее по сравнению с прошлым месяцем. Согласен с таким утверждением и Александр Сугоняко. Он тоже считает, что уже в ближайшее время подорожают товары, первым пойдет вверх импорт. Все логично, отмечает аналитик, импортеры привозят товары в Украину, продают их за гривны, а потом вынуждены покупать валюту, чтобы закупить новые товары.

Аналитики прогнозируют, что уже в ближайшее время, гривна может опять упасть. По их мнению, что уже через две недели доллар может стоить 10 гривен. Но если Украина не получит в ближайшее время кредит, то гривна просядет еще больше, и в стране будет оглашен суверенный дефолт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org