Судьба «Свободы»

232

Всего полгода назад свободовцы всерьез планировали стать третьей силой в украинской политике. И надо сказать политологи в этом с ними соглашались. Партии, представляющие олигархов – это «Батькивщина» и Партия регионов – плавно теряли электорат, а затем падение рейтинга стало просто стремительным. Но свободовцам это не помогло. На сегодняшний день за партию националистов проголосовало бы едва 3% избирателей. С таким показателем партия рискует вообще не попасть в парламент, и кого же им в этом винить кроме самого себя?

Хотя начиналось все довольно бодро. В 2012 году для кого-то неожиданно, а для кого-то вполне запланировано партия «Свобода» ворвалась в парламент и довольно быстро пристроилась в политический мейнстрим. Чужие правила националистам очень подошли – голосовать на заказ, пролоббировать чьи-то интересы и естественно получать за все деньги. Совершенно не является секретом то, что именно так действовала «Свобода» вплоть до февраля этого года. Как бы ни пыжились сами свободовцы и как бы не дулся Тягнибок, но сколько стоит его партия, знают уже не только все парламентарии, но и рядовые избиратели. Как раз по этой причине президентские выборы оказались для Тягнибока полнейшим фиаско. Ему с трудом удалось получить 1%, однако, еще более нестираемое пятно в истории партии «Свобода» – это сотрудничество с Андреем Клюевым, руководящим администрацией Януковича. Многие СМИ неоднократно писали о том, что свободовцы получают деньги у Клюева и умышленно превращают протестные настроения в глупый бездумный национализм. Поговаривали, что у Януковича даже был серьезный план о том, как при помощи олигархов вывести Тягнибока во второй тур президентских выборов. Самого Тягнибока это, конечно же, устраивало, ведь с него не только не брали за это денег, но и даже наоборот предлагали. Даже в феврале он был не прочь помочь режиму Януковича. И ведь действительно как сейчас говорят сами свободовцы, никто не знал, что Янукович – это не навсегда.

Ярким примером сотрудничества Тягнибока и Клюева стала так называемая амнистия для майданщиков, разработанная в администрации президента. Клюев предложил в феврале освободить арестованных оппозиционеров в обмен на освобождение зданий. Со стороны оппозиции это соглашение взялись выполнять свободовцы, которые так разошлись, что даже стали называть тех самых арестованных оппозиционеров провокаторами. Но ничего не получилось. Многим не верилось, что такое возможно, но уже весной свободовцы признались в том, в чем их обвиняли. В июне даже возник некий скандал, и хотя он затих – о нем все еще помнят. Выяснилось, что пока генпрокурором был свободовец Махницкий, Генеральная прокуратура официально попросила Австрию снять арест со счетов Клюева. В качестве причины указывалась недостаточная доказательная база у следственных органов. Однако 18 июня генпрокурора сменили, и это письмо было отозвано. В то же время в Австрии завели собственное уголовное дело, по которому Клюева обвиняют в отмывании денежных средств и злоупотреблению властью. Расследование будет проводить Департамент по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией.

В Австрии также были заморожены счета еще 18 представителей клана Януковича. И как ни странно во всем мире не нашлось больше никого, кроме свободовцев, кто вступился бы за Клюева. Естественно этот поступок стал фатальным для партии «Свобода». Тягнибок со своими коллегами движутся к закономерному финалу и место «Свободы» уже неминуемо находится на свалке истории прямо рядом с Клюевым.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org