Ахметов отказал беженцам в помощи. «Считает каждую копейку и зол на людей», — эксперты

309

Олигарх Ринат Ахметов сообщил в письме главе Одесской ОГА Игорю Палице, что он не намерен помогать беженцам с Донецкой области, поскольку платит налоги, и проблемами переселенцев должно заниматься государство. Политологи уже заявили, что заявление олигарха свидетельствует о том, что он зол, так как жители области не поддержали его и не сделали «местным князьком». Помимо этого, отмечают эксперты, Ахметов жадный. Если еще учесть и тот факт, что его бизнес терпит убытки, то он теперь дорожит каждой копейкой. Политики все же надеются, что смогут заставить олигархов раскошелиться. В частности депутаты «Свободы» заявили о том, что будут требовать введения военного налога для олигархов, которые в трудные для страны времена, должны оказать гражданам помощь.

Олигарх Ринат Ахметов отказался выделять деньги на помощь беженцам с Донецкой области. Об этом заявил глава Одесской ОГА Игорь Палица. Он рассказывает, что несколько недель назад обратился со специальным письмом к Ахметову, в котором попросил оказать помощь беженцам Донбасса, которые сейчас находятся в Одесской области. Несколько дней назад губернатору пришел официальный ответ. Ахметов отказался помогать переселенцам. По его словам, он платит налоги, поэтому проблемами беженцев должно заниматься государство.

Политологи активно обсуждают это заявление. В частности Олег Соскин связывает такое неоднозначное заявление с жадность олигарха. По его словам, бизнес Ахметова сейчас терпит убытки, и понятно, что падение будет продолжаться и дальше, поэтому олигарх не хочет расставаться со своими деньгами, это первая причина. Вторая - месть жителям области. Соскин считает, что Ахметов надеялся сформировать ДНР и стать в ней таким себе князьком с неограниченными полномочиями, но не получилось. Жители области не поддержали планов олигарха. Их бегство в соседние области показывает, что идея с Республикой провалилась, они не поддерживают Ахметова с сепаратистми. Такой демарш олигарх простить не смог, поэтому и отказал в помощи тем людям, которые выехали за пределы области, говорит политолог. По его мнению, все окончится тем, что Ахметов покинет территорию Украины, а за ним и олигарх Виктор Пинчук.

Похожего мнения и политолог Андрей Золотарев. Он считает, что Ахметов сейчас деморализован, идея ДНР не находит поддержки в обществе, жители области спешат покинуть ее пределы. Ахметов проиграл, он это прекрасно понимает, говорит Золотарев. Золотарев добавляет, что впереди у олигарха еще более сложные времена. В конце тоннеля, по которому он бежит "его ожидает Коломойский с визиткой Яроша", как выразился эксперт.

http://youtu.be/1IeAaqhUCkU

Раскритиковал отказ Ахметова в помощи беженцам и политолог Владимир Цибулько. По его словам, интересно то, что олигарх отмечает, что платит налоги. Политолог напомнил, что предыдущая власть создала для Ахметова тепличные условия и налоги он платит не так как другие предприниматели. Поэтому Цибулько призывает действующую власть заняться вопросом бизнеса Ахметова. Как он был создан, каким образом были приватизированы государственные объекты, сколько он платит налогов. Эксперт уверен, что в бизнесе олигарха не все чисто. Помимо этого, он предполагает, что Ахметов может перевести свои активы в Крым. Исходя из того, что Россия сама не сможет развивать полуостров, она может привлечь к этом украинских олигархов, считает эксперт.

Андрей Золотарев говорит о том, что вероятнее всего олигархам все равно придется раскошелиться. Ведь еще зимой на Майдане украинцы требовали ввести специальный налог для миллионеров, чтобы они тоже внесли лепут в развитее страны. Со сменой власти, вопрос немного затерли, с олигархами попытались договориться, но далеко не со всеми успешно. Поэтому не исключено, что уже осенью украинцы сами выйдут на протест с требованием «потрусить» олигархов, говорит политолог.

Партия «Свобода» похоже решила сыграть на опережение. Народный депутат Алексей Кайда уже заявил о том, что его фракция будет требовать от правительства введение военного налога для олигархов. В такой сложный для страны час, отмечает политик, простые украинцы жертвуют последними сбережениями, чтобы одеть, накормить и вооружить армию, а олигархи отказывают в помощи.

К слову, Ахметов не впервые отказал в помощи украинцам. Первый раз он отказался финансировать добровольческий батальон, который должен был защищать Донецкую область от сепаратистов. Возможно в помощи самим сепаратистам Ахметов не отказывал. По крайней мере, такие выводы можно сделать с весеннего заявления народного губернатора Донецкой области Павла Губарева. Он говорил, что две трети солдат из народного ополчения находятся на содержании у Ахметова. О том, что именно этот олигарх финансирует сепаратистов, отмечал и активист Егор Соболев.

В сети появилась неофициальная информация о том, что якобы Ахметов договорился с лидерами сепаратистов Игорем Гиркиным и Денисом Пушилиным о том, что лидеры ДНР уходят с Донецка за символическую плату в 30 млн. долларов, оставляя «пушечное мясо», которое зачистят силы АТО. О факте ведения переговоров по этому поводу якобы говорят охранники Пушилина. Была ли сделка или нет - неизвестно, но якобы Донецкую область покинули лидеры сепаратистов. Так, по информации Александра Данилюка, советника МО, якобы Пушилин подал в отставку с поста вице-премьера ДНР и выехал в РФ, а «мэр» Донецка, боевик по прозвищу Моторола отправился со своей супругой в Крым.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org