Судьба Ковалева: что грозит депутату?

68

Парламентарии всерьез взялись за своего коллегу нардепа Алексея Ковалева, которого ранее уже исключили из фракции «Слуга народа». На днях он фактически сам подтвердил свое сотрудничество с оккупантами.

Ковалев по-прежнему находится в Херсонской области. Также он рассказал о том, что провел встречу с первым заместителем главы администрации президента России Сергеем Кириенко, который прибыл в Херсон. Ковалев даже написал об этом целый пост в «Фейсбуке». По его словам встреча с Киреенко проходила также с фермерами региона. В ходе мероприятия, по словам Ковалева, выяснилось, что Россия пришла всерьез и надолго. Также из поста Ковалева понятно, что в планах оккупантов – провести полную интеграцию аграрного производства области в экономику России. Нардеп написал, что он и другие участники встречи осознали, что Россия их слышит и понимает. В результате обсуждения статуса Херсонской области, по словам Ковалева, наладилась теснейшая интеграция с Россией.

Самого Ковалева уже исключили из фракции «Слуга народа» в связи с подозрениями в государственной измене, однако сам он уверял, что не сотрудничает с оккупантами и остался в области вынужденно. Тем не менее, теперь с его же слов понятно, что сотрудничество все же установлено. Судя по посту, депутат едва ли не рекламировал сотрудничество Херсонской области с Россией и отметил, что будут использоваться все инструменты поддержки производителей аграриев, которые существуют в России.

В конце мая представитель «Слуги народа» объявил, что Ковалева исключили из фракции за сотрудничество с оккупантами, хотя тоже подчеркнули, что нардеп остался в Херсонской области добровольно. В офисе генпрокурора заявили об открытии производства против Ковалева по статье «госизмена». Незадолго до этого Ковалев приобрел собственное СМИ – 4 канал, что многие восприпняли как усиление позиций Банковой в медиапространстве. Однако теперь выясняется, что нардеп переходит на сторону России. Его коллеги из фракции Слуга «народа» собираются лишить Ковалева парламентского мандата, обвиняя его в коллаборационизме. Фракция планирует обратиться к парламенту с соответствующим требованием за то, что Ковалев открыто сотрудничает с российскими властями во временно оккупированной Херсонской области. Такое заявление фракция опубликовала в своем телеграм-канале. Отмечается что посты, которые Ковалев опубликовал после своей встречи с заместителем главным администрации президента России Кириенко, явно доказывают, что нардеп стал коллаборантом. По этой причине в обращении депутаты призывают коллег проголосовать за лишение Ковалева мандата, а также обращаются в офис генпрокурора и СБУ для того, чтобы ускорить производства начатое в отношении нардепа и передать его в суд, конфисковать его активы и имущество. Заодно депутаты обращаются и к судебным органам с просьбой побыстрее рассмотреть это дело и вынести вердикт.

Впрочем, в «Слуге народа» все же не стали призывать Ковалева сдать мандат самостоятельно, а настаивают на том, чтобы его лишили мандата именно по закону после вынесения судебного приговора. Также бывшие соратники Ковалева предлагают ему повнимательнее изучить статью 111 УК и оценить срок заключения за коллаборационизм. Там отмечают, что коллаборанты не могут представлять народу Верховной Рады и должны понести полную ответственность за сотрудничество с врагом.

Напомним, что изначально многие коллеги нардепа утверждали, что он вынужденно остался на территории Херсонской области с целью волонтерства – об этом говорил и сам Ковалев. По статье УК, которую ему инкриминируют, ему грозит 15 лет лишения свободы.

***
Начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов, сообщил что было совершено покушение на Ковалева и был взорван его автомобиль. «Я могу подтвердить, что было совершено определенное действие. Автомобиль точно взорван. В каком состоянии находится этот коллаборант и предатель, мы еще выясним», — заявил Буданов.