Российские олигархи владели облэнерго в Украине: На кого оформили активы?

265

В Украине в течение нескольких недель суды арестовали активы российской олигархической группы. Компании оформили на граждан ЕС, при этом на самом деле за ними стоит группа во главе с вице-спикером Госдумы РФ, который, с одной стороны, зарабатывал в Украине, а с другой, – участвовал в военных преступлениях.

Российские олигархи и политики зарабатывали на украинцах: кому достанутся их активы

В течение многих лет российские олигархи и политики скупали украинские активы. В результате к моменту полномасштабной войны гражданам РФ принадлежали и банки, и промышленные предприятия, и даже ряд облэнерго.

Среди сторонников России, которые продолжили вести бизнес в Украине после 24 февраля «лужниковская группа». Их активы арестовали в судах, общественное внимание должно быть приковано к тому, чтобы предприятия не перешли в управление их украинских друзей и менеджеров, как это часто происходит в подобных ситуациях.

«Лужниковская группа» – это московские предприниматели, которые еще в 90-х зарабатывали на вещевом ярмарке «Лужники». В то время доход от торговли, контрабанды был настолько велик, что многие бизнесмены из 90-х попали в список самых богатых россиян. Но по-настоящему богатыми стали те, кто нашел общий язык с Путиным. Именно к такой группе и относятся «лужниковские».

Главные действующие лица:

Евгений Гинер – президент ЦСКА, совет директоров которого возглавляет помощник Путина Максим Орешкин. Владеет целым рядом предприятий в РФ.

Александр Бабаков – вице-спикер Госдумы РФ, поддерживает войну России против Украины.

В ноябре «лужниковские» лишились своих самых прибыльных активов в Украине. Так, 9 ноября появилась информация о том, что Шевченковский районный суд Киева передал АРМА 88,89% акций Первого инвестиционного банка (PIN Bank).

Евгений Гинер являлся владельцам арестованных акций. Именно благодаря этому можно определить и список его партнеров в Украине. Среди собственников банка ранее числились гражданин Германии Олег Сизерман, граждане Латвии Альтбергс Артурс, Вигантс Валтс, Дамбинс Вилис.

Эти же граждане владеют и компанией VS Energy в Украине. То есть фактически бизнес оформлен на тех же людей, на кого ранее Гинер вместе с Бабаковым оформляли свой банк. В группу входят «Херсоноблэнерго», «Житомироблэнерго», «Черновцыоблэнерго», «Кировоградоблэнерго», «Ривнеоблэнерго». Как и с банком, суд арестовал указанные активы.

Стоит отметить, что и Бабаков, и некоторые партнеры находятся под санкциями. Они использовали свое влияние по всему миру. К примеру, США обвинили вице-спикера Госдумы Бабакова и двух его помощников Михаила Плисюка и Александра Воробьева в сговоре «для работы в качестве незарегистрированных агентов России», а также в нарушении санкций и мошенничестве с визами, сообщил американский Минюст.

Как Бабаков прикрывается гражданами ЕС

Свои энергетические активы Бабаков оформил на граждан ЕС в первую очередь для того, чтобы избежать санкций. Его менеджеры постоянно напоминали: мол, русского следа здесь нет, наши акционеры – граждане ЕС. «Акционерами группы VS Energy и «ВС Энерджи Интернейшнл Украина», объединяющей в единой системе управления пять энергораспределительных предприятий-операторов систем распределения (в том числе и ЧАО «Ривнеоблэнерго»), есть граждане Евросоюза Валтс Вигантс (Латвия), Виллис Дамбинс (Латвия), Артурс Альтбергс (Латвия), Олег Сизерман (Германия), Марина Ярославская (Германия)», – заявляли несколько месяцев назад в «Ривнеоблэнерго».

При этом на самом деле за «европейцами» стоит Бабаков и его партнеры. К примеру, как писало еще 6 лет назад латвийское издание.lsm.lv, в панамских документах фигурируют граждане Виллис Дамбинс и Валтс Вигантс. Они являлись сотрудниками компании V.D. Nominees, предоставляющей услуги менеджмента, и в этом качестве управляли фирмой AED International. Офшорная (Британские Виргинские острова) AED International в 2007-2011 годах принадлежала депутату Госдумы от «Единой России» Александру Бабакову.

Фактически, «лужниковские» используют связанных с ними иностранцев для того, чтобы защититься от возможных санкций, переписывают друг на друга бизнесы и, вероятно, продолжали получать из Украины деньги даже в разгар войны.