Геращенко считает «мирный план» спецпредставителя ОБСЕ Сайдика «самодеятельностью»

245

Представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях (Украина, Россия, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе), уполномоченный Президента по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко считает «мирный план» специального представителя председателя ОБСЕ Мартина Сайдика «самодеятельностью» и исключает возможность его совместной ратификации с Россией.
В социальной сети Facebook она сообщила: «Мы, участники минских групп, с удивлением прочитали, что представитель председательствующего в ОБСЕ Мартин Сайдик… печатает «мирный план для Украины», почему-то в австрийском издании. Это выглядит как определенным образом самодеятельность. Ведь соответствующего мандата ни от ОБСЕ, ни от «нормандского формата» у представителя ОБСЕ в ТКГ нет… Наибольший нонсенс — общая ратификация.

Не существует и в ближайшее время не может существовать ни одного документа, который могут одновременно ратифицировать ВР и Госдума. До тех пор, пока российские войска не выйдут из Крыма и Донбасса прочь», — написала она.
Ранее Сайдик сообщил австрийским СМИ о разработке нового плана урегулирования ситуации на Донбассе, представленного при участии представителей «нормандского формата» (Украина, Германия, Франция, Россия) на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в декабре 2018.
Согласно плану, в том числе для возможности организации на Донбассе местных выборов, ОБСЕ должна работать совместно с Организацией Объединенных Наций под одним началом.
Сайдик подчеркнул, что документу важно придать юридическую силу, поэтому он доложен быть подписан лидерами стран «нормандского формата» и быть ратифицирован украинским и российским парламентами.
Как сообщали Українськi Новини, министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш считает позицию Сайдика касательно замены «минских договоренностей» частной.

По материалам: ИнА "Українські новини"