Суд подтвердил заочный арест экс-главы ПриватБанка. Бизнесмен пойдет жаловаться в ЕСПЧ

561

Апелляционная палата в пятницу, 15 июля, оставила без изменений декабрьское решение Высшего антикоррупционного суда о заочном аресте бывшего председателя правления ПриватБанка Александра Дубилета. Об этом сообщила пресс-служба суда.

«По результатам судебного разбирательства коллегия судей оставила апелляционные жалобы без удовлетворения, а определение следственного судьи – без изменений. Решение вступило в законную силу с момента провозглашения и обжалованию в кассационном порядке не подлежит», – заявили в суде.

Сторона защиты Дубилета сообщила, что не согласна с таким решением ВАКС.

«Александр Дубилет не скрывается. Он проживает в Израиле, куда уехал в 2017 году, еще задолго до «вручения» подозрения (февраль 2021 года). Стоит на консульском учете в посольстве Украины. Поэтому следствию известно его местонахождение», — говорится в комментарии представителя Дубилета Дениса Бугая.

Дубилет обращался в НАБУ и САП с письмами и ходатайствами о сотрудничестве и проведении следственных действий, в частности его допроса, но они остались без ответа.

«В ходе апелляционного пересмотра суд не дал возможности клиенту выступить в заседании. Поданное Александром Дубилетом ходатайство об участии в заседании дистанционно Апелляционная палата ВАКС безосновательно оставила без удовлетворения. И это при том, что клиент уже неоднократно принимал участие в заседаниях ВАКС дистанционно», — сказал Бугай.

Он сообщил, что защита Дубилета будет оспаривать решение ВАКС, в частности, в Европейском суде по правам человека.

Дубилет проживает в Израиле. Он подозревается в растрате средств ПриватБанка перед его национализацией.

Он – один из пяти подозреваемых по этому делу сразу в двух эпизодах: растрате более 136 млн грн через схему страховых выплат и так называемую аккредитивную схему, из-за которой ПриватБанк потерял $314,9 млн.

В целом по этим двум эпизодам расследуется растрата 8,3 млрд грн, выведенных из-за мошеннических схем.

В марте 2021 года НАБУ объявило в розыск Александра Дубилета по подозрению в растрате денег ПриватБанка. Вскоре после этого Дубилета объявили в международный розыск, а 2 июля суд впервые принял решение о заочном аресте Дубилета. Впрочем, уже 22 июля ВАКС отменил меру пресечения.

28 октября ВАКС разрешил НАБУ начать заочное расследование причастности Александра Дубилета к растрате 8 млрд грн ПриватБанка, и вскоре ВАКС повторно принял решение о заочном аресте.