Рада проголосовала за увольнение Баканова и Венедиктовой

472

Верховная Рада проголосовала за прекращение полномочий Ирины Венедиктовой в должности Генерального прокурора Украины, а также уволила Ивана Баканова с должности главы Службы безопасности Украины.

Венедиктова

Как сообщается, нардепы отдали 264 голоса «за». При этом назначение замены сегодня не ожидается.

«Хочу напомнить всем, что Ирина в нашей команде с первых дней, в Офис Генерального прокурора мы делегировали ее из Верховной Рады. Поэтому прошу не вестись на слухи, которые запускают из-за кадровых ротаций в исполнительной власти», — отметил при этом Арахамия.

Он подчеркнул, что Ирина Венедиктова «остается в команде» и намекнул на новую работу.

«Ее опыт послужит государству на новом месте, требующем усиления профессиональными менеджерами и юристами. Ждем новостей о кадровых назначениях на дипломатическом фронте и благодарим за работу», — указал Арахамия.

Баканов

«Парламент уволил Ивана Баканова с должности Главы СБУ», — написал в частности нардеп Алексей Гончаренко в Telegram.

Как сообщается, нардепы отдали 265 голосов «за» отставку Баканова.

В зале его не было. Разбирательство было достаточно формальным, отметил нердеп Ярослав Железняк в Telegram.

Так, по фракциям, по сообщению, голоса разделились так: СН – 203; ЕС — 0; Батькивщина – 11; Платформа за жизнь и мир – 2; За будущее – 12; Голос – 0; Доверие – 17; Восстановление Украины – 11; внефракционные – 9.

Параллельно СБУ обнародовала обращение Ивана Баканова о его деятельности в должности главы спецслужбы.

Баканов в нем в частности указал, что «обычно, когда председатель Службы безопасности Украины уходит с должности, принято громко отчитываться о профессиональных достижениях. Я тоже мог бы прибегнуть к такой практике – результаты есть и их немало. Однако с самого первого дня в Службе я исповедовал другой принцип – реальные дела не нуждаются в словесной помощи. Особенно в спецслужбе». При этом он констатировал, что «скептики будут всегда», при этом напомнив о том, что при его каденции было задержано и объявлено подозрение «куму Путина», взялись за пророссийские партии и были другие достижения. Указал при этом, что «были и просчеты, причины которых следует анализировать по отдельности».

«Напомню, враг стремился захватить Киев и страну за три дня. И серьезную ставку делал на собственные агентурные сети, которые должны проявиться в начале полномасштабного вторжения. Но в этот самый кризисный момент вражеские агенты не сработали – СБУ заранее выстроила четкую систему их нейтрализации. И это тоже один из результатов, свидетельствующий об уровне работы спецслужбы», — отметил он.

«Надеюсь, что результаты работы следующих руководителей СБУ будут только лучше», — подытожил Баканов.

Череда увольнений в СБУ

Президент Украины Владимир Зеленский уволил руководителей Службы безопасности Украины пяти областей — Сумской, Полтавской, Закарпатской, Житомирской и Днепропетровской, а также заместителя председателя СБУ Владимира Горбенко, говорится в указах от 19 июля на сайте Президента.

Так, Президент уволил:

  • Владимира Горбенко с должности заместителя председателя Службы безопасности Украины
  • Руслана Григоренко с должности начальника Управления Службы безопасности Украины в Сумской области
  • Владимира Краснянского с должности начальника Управления Службы безопасности Украины в Днепропетровской области
  • Сергея Лысака с должности начальника Управления Службы безопасности Украины в Житомирской области
  • Ивана Рудницкого с должности начальника Управления Службы безопасности Украины в Закарпатской области
  • Евгения Борзилова с должности начальника Управления Службы безопасности Украины в Полтавской области
  • При этом руководителям СБУ пяти областей — Сумской, Полтавской, Закарпатской, Харьковской и Днепропетровской — Зеленский уже назначил замену:
  • Сергия Лысака начальником Управления Службы безопасности Украины в Днепропетровской области
  • Евгения Борзилова начальником Управления Службы безопасности Украины в Закарпатской области
  • Ивана Рудницкого начальником Управления Службы безопасности Украины в Полтавской области
  • Эдуарда Федорова начальником Управления Службы безопасности Украины в Сумской области
  • Александра Куця начальником Управления Службы безопасности Украины в Харьковской области

В то же время новый глава житомирского СБУ еще не назначен.

Что же происходит в САП?

Конкурсная комиссия по избранию руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры определила победителя конкурса. Им стал детектив НАБУ Александр Клименко.

омиссия должна осуществить представление в Офис Генеральной прокуратуры о назначении Клименко новым главой САП.

Также комиссия определила победителя на должность первого заместителя главы САП – прокурора Офиса Генпрокурора Андрея Синюка.

Кроме того, члены комиссии проголосовали за представление на рассмотрение Генерального прокурора в течение трех рабочих дней после получения комиссией подтверждения соответствия требованиям закона Украины об очищении власти, о предотвращении коррупции, а также о получении допуска к государственной тайне кандитатуру Клименко Александра на административную должность заместителя Генерального прокурора, управляющего САП.

Напомнми, детектив НАБУ Александр Клименко победил в конкурсе еще в декабре 2021 года, но результаты не были утверждены.