Суд опять отменил победу Вирастюка на довыборах в Верховную Раду

200

Верховный суд на заседании 23 мая отменил протокол Центральной избирательной комиссии от 19 мая 2021 года об установлении результатов довыборов в Верховную Раду в 87 округе и признании кандидата от “Слуги народа” Василия Вирастюка избранным нардепом. Об этом сообщает Гражданская сеть “Опора” в Фейсбуке.
“Указанным постановлением суд отменил отменил пункты 1 и 2 постановления ЦИК от 19 мая, которым признано недействительным голосование на шести проблемных участках, где при пересчете бюллетеней обнаружено меньше голосов за Александра Шевченко, чем в первичных протоколах участковых избирательных комиссий”, — сказано в сообщении.

Отмечается, что решение принято Верховным судом как судом первой инстанции. Если ЦИК или Вирастюк подадут апелляцию, дело будет пересматриваться Большой палатой Верховного суда, а её решение будет окончательным.

Довыборы в Раду на округе №87 в Ивано-Франковской области прошли 28 марта. Вирастюк набрал 31,25% голосов. Кандидаты от партии “За будущее” Александр Шевченко и ВО “Свобода” Руслан Кошулинский — 29,69% и 28,86% соответственно. ЦИК признала Вирастюка победителем. Однако этот протокол впоследствии отменил Верховный суд, таким образом, признав действия комиссии противоправными. Такое решение было мотивировано тем, что при установлении результатов голосования ЦИК не обеспечил проверку всех нарушений.

19 мая ЦИК снова признала Вирастюка избранным народным депутатом на довыборах в парламент в 87 округе Ивано-Франковской области. Учитывая решения судов и позицию большой палаты Верховного суда, комиссия признала голосование на шести участках недействительным и установила результаты без их учета. Президент Украины Владимир Зеленский считает, что ЦИК принял законное решение, признав победу Вирастюка.

По материалам: ord-ua.com