Суд над Зайцевой 12.02.2019: Все потерпевшие требуют максимального наказания

442

В ходе дебатов в суде Харькова по делу о смертельном ДТП, которое произошло в центре города в октябре 2017 года и в результате которого погибли 6 человек, все потерпевшие просили для водителя автомобиля Lexus Елены Зайцевой 10 лет лишения свободы, передает «Укринформ».

«В зале заседаний — прокуроры, обвиняемые Елена Зайцева и Геннадий Дронов, а также шестеро потерпевших и их представители. В дебатах все потерпевшие признали доказанной вину обоих подсудимых. Что касается наказаний, то мнения разошлись. Если для Зайцевой все потерпевшие просили 10 лет лишения свободы, то для Дронова — меньше, полагаясь на усмотрение суда», — отметили в суде.

В дебатах выступила представительница потерпевших Лариса Матвеева, которая считает вину Зайцевой и Дронова доказанной и просит об адекватном наказании.

Очередное заседание суда назначено на 12 февраля, на 14:00.

Напомним, резонансное ДТП в Харькове случилось вечером 18 октября 2017 года. Елена Зайцева, приемная дочь известного бизнесмена Василия Зайцева, находилась за рулем автомобиля Lexus RX. Установлено, что она проехала на красный свет, что послужило причиной столкновения с автомобилем Volkswagen Touareg, которым управлял Геннадий Дронов. По данным СМИ, он является местным ритейлером.

По итогам случившегося Зайцеву арестовали на два месяца без права внесения залога. Суд также лишил ее водительских прав и наложил арест на оба автомобиля — участника ДТП.

В ходе судебного заседания сторона обвинения утверждала, что девушка во время ДТП находилась под воздействием опиатов. В свою очередь защита заявила, что Зайцева употребляла успокоительное перед экспертизой.

Моё выступление в судебных дебатах по делу #ЗайцеваДронов. Резюме процесса длинною в полтора года.Верю что справедливость близка как никогда…

Publiée par Dmitriy Marzoni sur Lundi 11 février 2019

Версия защиты Зайцевой: в ДТП виноват водитель Touareg, который двигался на желтый свет светофора. Защита Дронова это обвинение опровергает, заявляя, что водитель Touareg ехал на зеленый свет. Ранее Дронов проходил по делу как свидетель. Позже суд отказался признать его потерпевшим.

В начале ноября Геннадию Дронову сообщили о подозрении в нарушении ч. 3 ст. 286 УК Украины («Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее гибель нескольких граждан»). По этой же статье обвиняют и Елену Зайцеву.