Суд избрал Медведчуку новую меру пресечения без ареста, но выходить на улицу не получится

605

Печерский суд Киева избрал меру пресечения в виде личных обязательств куму Путина и нардепу Виктору Медевдчуку вместо домашнего ареста, срок которого закончился. Решение принято в рамках дела о госизмене и покушении на разграбление национальных ценностей.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Такое решение суд вынес во вторник, удовлетворив ходатайство прокуратуры.

Мера пресечения в виде личного обязательства предполагает прибывать по каждому требованию органа досудебного расследования, прокурора или суда, не отлучаться из Киева и Киевской области без разрешения следователя, прокурора или суда, сообщать следователю, прокурору или суду об изменении своего места жительства и/или места работы.

Офис генпрокурора сообщил, что предельный срок пребывания Медведчука под круглосуточным домашним арестом в этом уголовном производстве — 6 месяцев — закончился, поэтому его дальнейшее продление невозможно. Поэтому ОГП попросил суд взять с Медведчука личные обязательства.

Также у генпрокурора попросили суд обязать подозреваемого сдать свои паспорта для выезда за границу и другие документы, которые дают право на выезд из Украины, а также носить электронное средство контроля.

Следует заметить, что Медведчук все равно останется под домашним арестом. Эта мера пресечения действует по другому делу против него – государственная измена, связанная с добычей нефти и газа в Черном море в сговоре с Россией.

Нардепу от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» и куму Владимира Путина Виктору Медведчуку выдвинуты два подозрения: в государственной измене Украине, связанной с добычей нефти и газа в Черном море в сговоре с оккупантами Крыма, и в госизмене, связанной с договоренностями о поставках угля с оккупированных территорий Донбасса (ОРДЛО).

11 мая генпрокурор Ирина Венедиктова подписала Медведчуку подозрение в госизмене и покушении на разграбление национальных ресурсов в оккупированном Крыму. Правоохранители подозревают, что Медведчук вступил в сговор с РФ для добычи нефти и газа в Черном море. Также в 2020 году Медведчук передал России информацию о расположении скрытого подразделения ВСУ.

По этому делу Медведчука отправили под домашний арест. На задержание его подельника нардепа Тараса Козака Служба безопасности Украины получила разрешение суда.

8 октября Медведчуку объявили ​​новое подозрение – о государственной измене и содействии деятельности террористической организации путем организации поставок угля из ОРДЛО на подконтрольную Киеву территорию Украины.

12 октября суд отправил Медведчука под домашний арест по второму делу, хотя обвинение ходатайствовало об аресте с альтернативой залога в 1 миллиард гривен. Прокуратура планирует обжаловать это решение.