Мэром Харькова стал Терехов

505

Харьковская городская территориальная избирательная комиссия проголосовала за признание Игоря Терехова победителем выборов мэра Харькова. Его поддержали 50,66% избирателей.

Об этом сообщает брифинг городской ТИК.

Решение приняли единогласно.

«На основании протокола о результатах голосования (ТИК — ред.) постановляет признать избранным харьковским городским головой Игоря Терехова, который набрал 146 240 голосов», — заявила глава избиркома.

Напомним, явка избирателей в Харькове составила 28,6%, что очень мало по сравнению с 2015 годом, когда на местных выборах явка составляла 45,5%.

Харьков оставался без полноправного руководителя еще с декабря прошлого года, когда было объявлено о смерти Геннадия Кернеса. Но фактически это случилось еще раньше, в конце лета 2020-го, когда его увезли на лечение в Германию. С тех пор в городе он появлялся лишь виртуально, на рекламных носителях своего политпроекта «Блок Кернеса – Успешный Харьков».

Однако это не помешало ему одержать победу уже в первом туре с результатом около 58% голосов. Соратники Кернеса уверяли харьковчан: мэр идет на поправку и скоро вернется к управлению городом. Более того, он даже дистанционно начал новую каденцию, внеся на пост секретаря горсовета кандидатуру своей правой руки Игоря Терехова. Сделано это было с помощью электронной подписи, легитимность такой процедуры до сих пор проверяют правоохранители.

Наконец, 17 декабря 2020 года стало известно о смерти харьковского градоначальника. Исполняющим обязанности стал тот же Терехов, хотя формально горсовет лишил Кернеса полномочий только в феврале 2021-го.