Киев охватили протесты: Застройщик оставил без квартир 13 тысяч семей

2 245

Инвесторы трех жилых комплексов, квартиры в которых продавал банк «Аркада», 29 мая вышли на протест. Этим они заявили о начале радикальных действий с целью возобновления строительства домов. Однако ответственность застройщика по сути перекладывают на власть.

Без квартир 13 тысяч семей

Люди, вложившие деньги в квартиры от банка «Аркада», являются инвесторами трех жилых комплексах – ЖК «Эврика» в Голосеевском районе Киева, ЖК «Патриотика» и ЖК «Патриотика на озерах» в Дарницком районе.

13 тысяч семей много лет ждут свои квартиры, за которые уже заплатили 100% стоимости. Строительство проинвестированных домов постепенно остановили в 2018-2019 годах.

Как рассказали инвесторы, они хотят привлечь власть к решению проблемы с остановкой строительства. Участники митинга решили устроить шествие к банку «Аркада», Офису президента, провести автомитинг у Кабмина и даже установить палаточный городок возле КГГА.

Правда, чем может им помочь этот палаточный городок – объяснить толком не смогли, но по факту уже переложили ответственность за действия застройщика на власть.

Cейчас вопрос с арендой земельных участков рассматривается в судах, а до завершения судебных разбирательств нереально возобновить возведение некоторых домов.

Застройщик «пошел в наступление»

Есть проблемы и с проектом строительство, которые застройщик до сих пор не решил. Как сообщает «Информатор», эта информация была озвучена на встрече в КГГА с представителей банка «Аккада». По результатам встречи киевская администрация подтвердила свою готовность содействовать в пределах своих полномочий и наработке дальнейших шагов, которые предоставят возможность застройщику восстановить строительство. Однако, председатель правления АО АКБ «АРКАДА» привела ряд причин, которые пока не позволяют застройщику ООО «Аркада-строительство» и АО АКБ «АРКАДА» выполнить свои обязательства перед инвесторами.

Заместитель главы КГГА Вячеслав Непоп отметил, что у застройщика некорректный проект строительства, а предложение о необходимости корректировки проекта была озвучена застройщику еще в 2018 году.

В то же время инвесторы жилья считают, что все убытки банк «Аркада» перевел на доверителей, сделав их заложниками в этом конфликте.

«Задержки сдачи в эксплуатацию уже превышают два года, но банк, согласно мошеннических условий Договора, разработанного Кабмином, не несет финансовой ответственности! Закон Украины защищает только застройщика, сделав доверителей полностью бесправными!», – заявили участники протестов.

«Аркада», в свою очередь, пытается откреститься от ответственности (переложить ее на Нацбанк и местную власть) и сформировать общественное мнение в нужном для себя направлении.

В феврале 2020 г. была «разыграна патриотическая карта» – банк запустил акцию «Квартира для героя». Участникам АТО/ООС предложили купить квартиру с десятипроцентной скидкой в ЖК»Эврика». Умолчав, конечно же, о том, что это «проблемный объект».

А в апреле – в разгар мировой пандемии коронавируса и во время карантина в Украине – «Аркада» запустила информкомпанию о том, что застройщики являются чуть ли не спасителями и помогут Киеву выйти из кризиса. Таким образом, еще раз «надавили» на нужное принятие решений по остановленным объектам.

Протест протесту рознь

Отметим, что люди часто сравнивают ситуации с проблемными ЖК банков «Аркада» и строительной корпорации «Укрбуд». Однако тут кардинальная разница.

«Укрбуд» — государственная корпорация, где государство непосредственно взяло на себя определенные обязательство. И, таким образом, несет ответственность перед инвесторами жилья. Именно поэтому претензии к власти отчаявшихся инвесторов «Укрбуд» абсолютно понятны и справедливы.

Совсем другое дело – проблемы с частными, коммерческими компаниями. В этом случае возможными махинациями, мошенничеством и т.д. должны заниматься правоохранительные органы, а решение выносить суды.

Кличко вступился

Мэр Киева Виталий Кличко обратился к правоохранительным органам с требованием вмешаться в ситуацию относительно невыполнения застройщиком «Аркада-строительство» обязательств перед инвесторами.

Об этом он заявил во время брифинга, который транслировала пресс-служба КГГА на своем Youtube-канале.

«Люди требуют, чтобы застройщик выполнил свои обязательства. Отмечу, что в последние годы в столице немало скандалов вокруг объектов незавершенного жилищного строительства. Тех, что застройщики возводили с привлечением средств физических и юридических лиц и оказались не в состоянии выполнить свои обязательства перед инвесторами», – подчеркнул Кличко.

В частности, по его словам, к городской власти в последнее время поступали многочисленные жалобы людей, которые вкладывали деньги в строительство жилья и не могли его получить из-за невыполнения «Аркадой-строительство» обязательств по заключенным договорам.

Мэр столицы отметил, что только в мае состоялось три встречи с участием представителей городской власти, инвесторов, застройщика и банка «Аркада». По результатам встреч руководство столицы подтвердило готовность в пределах полномочий содействовать возобновлению строительства.

«Но, отмечу, что застройщик не выполнил взятых обязательств перед общественностью, не скорректировал проект застройки жилого комплекса «Патриотика на озерах», не представил его на обсуждение Градостроительного совета. А это было основным условием для продолжения строительства… Также подчеркну, что ему для выполнения обязательств перед другими инвесторами – жилых комплексов «Эврика» на проспекте Глушкова и «Патриотика» – ничего не мешает!» – добавил он.

«И город, как всегда в таких ситуациях, будет отстаивать интересы киевлян. Я обращаюсь к правоохранительным органам немедленно вмешаться в ситуацию и дать правовую оценку действиям недобросовестного застройщика», – подчеркнул Кличко.