Стоит ли доверять «Доверию»?

200

Ввиду неоднородности монобольшинства синхронность его голосования не может гарантировать никто. Разные центры влияния пытаются все чаще тянуть одеяло на себя. Это заставляет власть искать неординарные способы в попытках контролировать ситуацию. Так на днях в Верховной Раде появилась новая депутатская группа, состоящая из внефракционных мажоритарщиков. Она призвана усилить голосование по президентским инициативам. Официально ее назвали «Доверие», хотя в кулуарах уже именуют «Доверие Зеленскому». Группу возглавил представитель полтавских аграриев Олег Кулинич. Очевидно, что новое образование играет на стороне президента.

Впервые ситуативное голосование новой группы прошло несколько недель назад и первоначально ее называли «хором веревки», так как ассоциировали с аграрным магнатом Веревским. 6 декабря группа «Доверие» зарегистрировалась в парламенте официально. Всего в нее входит 17 нардепов. Это минимальное количество для создания новой группы, так как именно столько депутатов входило в самую маленькую фракцию «Голос». Регламент предусматривает, что в парламентском объединении должно быть не меньше депутатов, чем в самой мелкой фракции, созданной на первой сессии. И хотя позднее к «Голосу» присоединилось еще три нардепа, официально зарегистрированная цифра 17 продолжает действовать. Таким образом, если из группы «Доверие» выйдет хотя бы один нардеп, то она прекратит свое существование.

Председатель Олег Кулинич избирался по мажоритарке в Полтавской области. Когда Веревский был депутатом в пятом и шестом созыве – Кулинич был его помощником. В целом он сохранил политическую ориентацию, да и вся группа ориентируется на Веревского. Практически все нардепы из «Доверия» относятся к агросектору. Также в группу пошли нардепы с орбиты Сергея Шахова – это луганский мажоритарщик, ранее руководивший партией «Наш край». Вместе с ним в группу вошли депутаты из Луганской области Сергей Вельможный, Александр Сухов и Александр Лукашов. Кроме того еще одними из учредителей группы считают Арсена Авакова и Арсения Яценюка. Так в группу вступил Андрей Иванчук, который является одним из соратника последнего с детства. Шахов же относится к орбите Авакова, именно он утверждает, что никакого агролоббизма в группе нет, и Веревского он даже никогда не видел. По словам Шахова, в группе обычные мажоритарщики, которые решили пойти против зеленой волны и теперь смогут получить возможность выступать в трибуны, не выпрашивая слово у спикера. Кроме того группа получит возможность полноценно работать на Согласительном совете.

Несмотря на такой разномастный состав, считается, что главным инициатором создания группы стал офис президента и лично Андрей Богдан. Он посоветовал Веревскому набрать 17 нардепов и создать аналог «Воли народа» из предыдущего созыва, чтобы превратить эту группу в своеобразную страховку по голосованию за важные президентские инициативы. Это особенно важно с учетом того, что «Слуги народа» голосуют не дисциплинированно. Кроме того, эта возможность помешать увеличению группы «За будущее». На нее наибольшее влияние имеют Коломойский и Аваков, однако там себя центром влияния считает и Игорь Палица, из-за чего он уже успел разругаться с Андреем Богданом. У новой группы есть и амбиции с прицелом на создание партии, чтобы попробовать собрать голоса на юго-востоке. Несмотря на то, что так считают сами мажоритарщики, руководитель группы Олег Кулинич утверждает, что «Доверие» – это не партия, а просто площадка, с помощью которой можно будет общаться с руководством парламента. Он настаивает, что это не какой-то там проект Банковой и никаких договорняков нет. По словам Шахова, каждый будет голосовать так, как захочет и подстраховать «Слугу народа» не будет. Он отмечает, что по голосованию за закон «О земельном рынке» некоторые вовсе не стали поддерживать «Слуг народа» и открыто выступают против продажи земли. А если по каким-то законопроектам мнения совпадут, то это отнюдь не говорит о каких-то договорняках. Впрочем, сам Арахния уже оговорился о том, что новосозданная группа будет союзником «Слугам народа». Это неудивительно, так как в группу входят депутаты, являющиеся фигурантами в уголовных производствах, например Давыденко и Приходько. Пока эти дела открыты – им придется быть дружественными. К слову недавно в Запорожском облсовете депутаты из «Укропа» с орбиты Коломойского создали одноименную группу, что не может не навести на размышления.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org