Как Кабмин готовит экономный бюджет

248

Готовясь к бюджету, правительство решило пересмотреть ряд важных параметров. Эксперты уже предполагают, что это своеобразный способ манипуляции, которым впрочем, пользовались едва ли не в каждом составе правительства. Помимо манипуляций с курсом доллара, Кабмин решил изменить и формулу расчет соцвыплат. На данный момент все эти выплаты, включая различные пособия по безработице, на детей и т.д. рассчитывается исходя из прожиточного минимума. Напомним, что в нынешнем году он составляет около 2000 грн. а в следующем году будет повышен на 100 грн. в минсоцполитики собираются переписать формулу и отвязать расчет социальных пособий от прожиточного минимума. Впоследствии для расчетов планируют использовать либо базовую величину, которую должны разработать, либо ежегодно устанавливать новые цифры. Пока неизвестно по какому принципу будут рассчитывать базовую величину, но не исключено что она будет гораздо ниже, чем размер нынешних пособий.

Эксперты предполагают что такие идеи правительство выдвигает для того чтобы каждый раз не повышать пособия после повышения прожиточного минимума. Напомним, что эти повышения активно используются в пиаре власти. Так профильный комитет парламента вернул проект бюджета на доработку с предложением повышения прожиточного минимума до реальной цифры. На сегодняшний день это 4100 грн. Это означает, что все привязанные к минимуму социальные выплаты автоматически бы выросли в значительной мере. Вряд ли бюджет потянул бы такие расходы потому «отвязку» решили сделать хитро и без шума. Просто все выплаты государства будут пересчитывать по новой формуле с использованием базовой величины. При этом поступления в бюджет от налогов и некоторых штрафов отвязывать от прожиточного минимума не собираются. То есть эти платежи продолжат свой рост. Минсоцполитики предложило к общественному обсуждению свой вариант законопроекта, однако, несмотря на то, что обсуждение назначено до 28 ноября, министр Юлия Соколовская заявила, что этот документ постараются принять раньше. По ее словам, прожиточный минимум уже не отображает реальный показатель бедности и ничего не значит, однако к нему привязано более 150 различных платежей и формулу расчета нужно изменить. Но, несмотря на предложение внести законопроект на голосование 6 ноября, его так и не внесли, а лишь передали вместе с правками на рассмотрение в федерацию профсоюзов. Правки оказались еще менее выгодными для получателей пособий. Изначально предполагалось привязать все соцвыплаты хотя бы к минимальной пенсии, однако второй вариант отвязывает и от этой величины. Правительство же будет раз в год определять базовую величину и сможет экспериментировать с ней по своему желанию, без голосований в Верховной Раде.

Стоит отметить, что ранее уже использовался расчет соцвыплат. Так до 2017 года пособия рассчитывали, отталкиваясь от минимальной зарплаты, однако после повышения ее в два раза формулу срочно переписали, привязывая соцвыплаты к прожиточному минимуму. Теперь же в планах повысить и его, и правительство снова занялось манипуляциями. Эксперты опасаются, что социальные выплаты не только могут перестать расти, но и уменьшатся. В законопроекте предусматривается, что без привязки к прожиточному минимуму будут рассчитываться минимальные должностные оклады бюджетников, выплаты на детей, алименты, пенсии по инвалидности, выплаты для военнослужащих и их семей, чернобыльцев, пособия по безработице, стипендии и выплаты малообеспеченным. Пока лишь минимальные пенсии останутся привязанными к прожиточному минимуму, притом практически все соцвыплаты от него зависеть не будут. Фактически власти смогут на ходу выделять приоритетные группы получателей в зависимости от социально-электоральной ситуации. В один год могут повысить пособия многодетным, в другой инвалидам. Вместе тем Конституция предусматривает что соцвыплаты, являющиеся единственным источником дохода, не могут быть ниже прожиточного минимума.

Прожиточный минимум также подвергается критике со стороны экспертов, которые считают, что он искусственно занижен и не соответствует реалиям. К примеру, в нем предусмотрены расходы на мобильную связь, однако нет расходов на приобретение мобильного телефона, без которого невозможно заключить декларацию с семейным врачом. По мнению экспертов, современный прожиточный минимум должен составлять как минимум 5000 грн. Бюджетный комитет предложил правительству компромиссный вариант – 4100 грн. Несомненно, такая цифра повысила бы и соцвыплаты. Однако учитывая привязку выплат к Конституции, эксперты считают, что законопроект можно будет обжаловать в Конституционный суд, но и на это потребуется время. Так, несмотря на явное нарушение, по системе гарантирования вкладов Конституционный суд не может вынести вердикт уже четыре года. С социальными выплатами вопрос может и вовсе повиснуть в воздухе, а до тех пор правительство явно не будет щедрым.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org