Стили йоги: разновидности и отличия

459

йога-изобилия-викторяи-исаеваЙога стала очень популярна у любителей совершенствоваться не только разумом, но и телом. Ввиду этого в Украине появилось множество школ, представляющих разные стили одного большого течения. На сегодняшний день, в нашей стране можно записаться на следующие виды йоги: Хатха йога, Шивананда-Йога, Аштанга-Виньяса-Йога, Кундалини-Йога, Трай-Йога, Йога Школы Тени, Бикрам-Йога Фитнес-Йога, Вини-Йога, Пауэр-Йога, Дживамукти-Йога.

Самая популярная из них Хатха-Йога. В переводе это означает усилие или мощь, отдельно слог ха имеет значение – солнце, а тха – луна. Хатха-Йога ориентирована в первую очередь на укрепление здоровья, занятия помогают вернуть подвижность телу, исправить искривление позвоночника, укрепить суставы, нормализовать приток и отток крови, наладить пищеварение. Интересный факт, хатха йога в Харькове занимает первое место по скорости набора групп для занятий. Казалось бы, совсем новое течение, но его последователи и любители уже насчитывают тысячи лиц.

Шивананда-Йога основана на глубокой релаксации, полной расслабленности тела и духа. Система этого вида йоги включает в себя пять основных задач: выполнение асан только в спокойном состоянии, иначе пользы от них не будет; правильное дыхание; расслабление; медитация; диета.

Аштанга-Виньяса-Йога – самое мощное и быстродействующее течение. Упражнения-асаны выполняются в динамической последовательности связок, поэтому тут учат не только выносливости, но и дыханию, чтобы осилить интенсивность занятия. Считается, что синхронное дыхание и быстрые движения наполняют организм энергией, а благодаря обильному потоотделению из тела выходят шлаки, токсины и болезни. Система доступна только для практикующих йогу, новички сразу же не осилят данное направление.

Кундалини-Йога преследует цель воссоединения с божественным сознанием. Приоритет – различные техники медитации от трех минут до двух с половиной часов, во время выполнения которых практикуются особые виды дыхания. В направлении также есть динамические упражнения, они выполняются в состоянии погружения в себя, тем самым устанавливая душевное равновесие.