Степанов остановил закупку COVID-19-вакцины за $3 и решил покупать за $17 Sinovac с эффективностью 50%

384

Украина могла бы купить индийскую вакцину, которую закупают в рамках COVAX — всемирной инициативы по борьбе с COVID-19, и в 5 раз дешевле.

Об этом сообщила нардеп «Голоса» Александра Устинова.

«Контракт в последний момент остановил Степанов и приказал купить другую, с 50% эффективностью и по 17 долларов вместо 3», — отмечает она.

В своем блоге на «УП» она подчеркивает, что в Украине процесс регистрации производителей антиковидных вакцин начался с середины декабря 2020, «когда не то что Великобритания и США, но и бедные страны, как, например, Филиппины или Марокко уже давно закупили вакцины».

«В итоге, «конкурс Степанова» из всех производителей прошел только один — Sinovac Biotech, а фирмой-поставщиком стало украинское акционерное общество «Леккхим». Украинский производитель выступил уже всем нам привычной «компанией-прокладкой», а цена снова оказалась заоблачной», — отмечает Устинова.

Отдельно нардеп подчеркивает, что ни одна страна ЕС не приобрела вакцину Sinovac.

Устинова также сообщила, что Степанов заблокировал работу ГП «Медзакупки» из-за позиции директора предприятия Арсена Жумадилова относительно закупок антиковидных вакцин.

«Поэтому пока Украина не только не может заключать договоры о поставках новой вакцины, но и приостановила поставки всех других лекарств», — указала нардеп.

Как ранее сообщалось, эффективность вакцины китайской компании Sinovac, 5 млн доз которой планирует закупить Украина, составляет 78%. Позднее ученые из бразильского института «Бутантан»подсчитали, что она не превышает 50,38%. Китайскую вакцину Sinovac в Бразилии тестировали на 13 060 добровольцах. Все добровольцы — это медики старше 18 лет. При этом эффективность вакцин, разработанных Pfizer Inc. и Moderna Inc., составляет примерно 95%.

По словам министра здравоохранения Максима Степанова, Украина не будет покупать эту вакцину, если ее эффективность составит меньше 70%.