Харьков в ожидании новой власти

574

Из-за очередного затягивания темы выборов мэра Харькова многие успели об этом забыть, но внезапно, несмотря на новогодние праздники, вопрос снова появился на повестке дня. Хотя эксперты пророчили чуть ли не полугодовое затягивание обсуждения, секретарь горсовета Игорь Терехов сообщил о том, что уже обратился в парламент и попросил назначить новую дату выборов в связи со смертью Геннадия Кернеса.

Дополнительно активизации обсуждения избирательного процесса поспособствовали и заявления экс-главы харьковской ОГА Михаила Добкина, который заявил, что будет участвовать в выборах и фактически неофициально уже начал свою избирательную кампанию. Впрочем, пока все это касается лишь намерений, а конкретных сроков выборов пока нет. Здесь варианты могут быть самыми разными. лавное что процесс запущен, по крайней мере, по словам Игоря Терехова, который заявил, что 31 декабря направил ходатайство в Верховную Раду. Он отметил, что все сделано согласно закону.

Многие обратили внимание, что 1 января Добкин выпустил видеоролик с поздравлением и прямыми намеками на то, что поборется за мэрское кресло. Однако и он не может предсказать, когда же именно состоятся выборы. Именно вокруг даты закручивается большая интрига. Согласно закону внеочередные мэрские выборы назначает парламент. Теперь после того как Терехов отправил свое ходатайство, должна последовать реакция Верховной Рады. В законе указывается, что для внеочередных мэрских выборов могут быть выбраны только две даты – последнее воскресенье марта и последнее воскресенье октября. Кроме того, депутаты должны принять решение не позже чем за 60 дней до выборов. Именно такой срок должен остаться для ведения избирательной кампании.Таким образом, ближайшей датой может стать воскресенье 28 марта, но для этого соответствующее решение парламент должен принять до 26 января.

Михаил Добкин уже высказался о том, что сомневается в спешке депутатов. По его мнению, они попытаются затянуть вопрос, так как проведение выборов весной невыгодно команде Зеленского. У нее нет сильного кандидата, а кроме того, своего кандидата нет и у Авакова. Добкин утверждает, что нынешнее харьковское руководство ориентируется в этих вопросах именно на Киев, а бывшая команда Кернеса и вовсе переметнулась на сторону Авакова. По словам Добкина, дату перевыборов могут оттянуть не только до октября, но даже перенести на целый год. А на нынешней сессии постановления не проголосуют по надуманным причинам или вообще отложат эту тему из-за других важных вопросов. Если так случится, то это будет говорить о сговоре, как утверждает Добкин.

В пропрезидентской фракции намекают именно на подобное развитие событий. Там уже говорят, что для подготовки проекта постановления нужно выделить время и подготовиться к голосованию. По закону у Верховной Рады есть целых 90 дней с момента получения обращения горсовета, то есть возможный срок явно выходит за 26 января. Таким образом, если депутаты назначат дату голосования в феврале, установив ее на конец октября, то нарушением это не будет. Аналогичную версию подтверждает и член Избиркома Ирина Ефремова, которую относят к орбите Авакова. По ее мнению, в конце марта выборов, скорее всего, не будет. С учетом пандемии парламент сможет заседать лишь в конце января и спешить с такими решениями там вероятно не станут. В то же время эксперты считают, что в быстром проведении выборов больше всех заинтересован сам Добкин.

Также и самому Терехову нужно время, чтобы провести избирательную кампанию и начать вызывать ассоциировать себя с Кернесом в попытке перехватить его рейтинг. Потому сейчас он продолжает себя раскручивать. Фактически для него прошлая избирательная кампания даже не закончилась. Даже поздравления от Терехова с праздниками развешивались по городу в стилистике Кернеса. Тем не менее, эксперты считают что у нынешних управленцев Харькова нет подобного рейтинга – ни Терехов, ни Фукс, ни представитель Авакова такого доверия завоевать не смогли, потому вполне возможно что электорат Кернеса перейдет к оппозиционерам или к Добкину.

Еще одним возможным кандидатом в мэры может стать Евгений Мураев, однако сам он такого намерения не выказал, отметив, что решение примет в зависимости от ситуации, которая сложится в городе. Он также высказал мнение, что выборы состоятся весной, и возможно их не смогут провести даже осенью, так что времени на подготовку еще много. Интригой остается и возможный кандидат от ОПЗЖ. Предыдущий, Фельдман, получил второе место, однако не исключено что на будущих выборах его заменят. Так новым кандидатом может стать депутат облсовета Владимир Скоробогач. Поговаривают, что переговоры с ОПЗЖ ведет и Добкин, пытаясь заручиться их поддержкой. Кого же выберут в итог жители города – покажет время.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org