Стало известно, сколько украинцы отдали налогов на войну

360

За два месяца текущего года налогоплательщики уплатили более 1,1 миллиардов гривен военного сбора, сообщает пресс-служба Государственной фискальной службы Украины sfs.gov.ua.

"В течение января-февраля текущего года в государственный бюджет поступило более 1,1 млрд грн военного сбора. Из них в феврале на обороноспособность Украины налогоплательщиками уплачено 656,1 млн грн. Всего с начала администрирования военного сбора с августа 2014 бюджет получил почти 3,7 млрд грн военного сбора", - говорится в сообщении.

Напомним, что взимание военного сбора продлен до вступления в силу решения Верховной Рады Украины о завершении реформы Вооруженных Сил Украины.

Военный сбор был введен с 3 августа 2014 по ставке 1,5 проц. от объекта налогообложения. Его плательщиками являются физические лица - резиденты, получающие доходы как в Украине, так и иностранные доходы, нерезиденты с доходами, полученными в Украине, и налоговые агенты.

Бизнес и налоги

Сергей Гусев  в своей статья для  Сегодня, наглядно объясняет, почему в Украине практикуется выдача зарплаты в конвертах и почему бизнес – это не всегда выгодно.

Практически во всех экономически развитых странах основную часть налоговой нагрузки на зарплату составляет подоходный налог, а не соцвзносы, как в Украине.

Вопрос налоговой нагрузки на зарплаты столь важен, потому что от этого зависит как величина самой зарплаты, так и способность работодателя развивать свой бизнес. Зарабатываемые деньги владелец (руководитель) бизнеса может направить на различные цели. Причем не выделить средства в фонд оплаты труда он просто не может: этого требуют и закон, и фундаментальные правила построения бизнеса (люди – его главный актив). Но средств он должен выделить больше, чем в итоге получат работники. Разницу составляет единый социальный взнос, а в этом году – еще и военный сбор. После перечисления этих денег часто не остается средств не то что на развитие, а просто на существование бизнеса.

Читайте также: Демобилизация и мобилизация на Украине

Предположим, работнику начислена зарплата 2000 грн. С этой суммы работодатель удерживает 15% подоходного налога, поэтому на руки выдается 1700 грн. Кроме того, на сумму зарплаты (фонд оплаты труда) начисляется ЕСВ (примем его ставку в 36,76%) – 735 грн и 1,5% военного сбора – 30 грн.
Таким образом, сейчас, чтобы заплатить работнику 2000 грн., работодатель должен потратить 2765 грн. Потому и практикуется выплата зарплат в конвертах, что позволяет не платить ЕСВ.

Средняя зарплата стала меньше

При том, что украинцы платят огромное количество налогов, пенсионный фонд Украины утвердил показатель средней заработной платы за январь 3119 грн., сообщает пресс-служба ПФУ, что является меньше предыдущего опказателя.

"Утвержден показатель средней заработной платы (дохода) в среднем на одно застрахованное лицо в сумме 3119 гривен и 4 копейки, который будет применяться при определении коэффициента заработной платы за январь 2015 г. при назначении пенсий согласно Закону Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании"", - говорится в сообщении, передает korrespondent.net.

Стоит отметить, что за 2014 г. средний показатель зарплаты для расчета пенсий составлял 3149 гривен 95 копеек.