Демобилизация и мобилизация на Украине

427

С 18 марта демобилизовать из Вооруженных сил будут военных, отслуживших почти год.

Об этом в эфире Еспресо.TV сообщил заместитель начальника департамента информационных технологий Министерства обороны Сергей Галушко.

"С 18 марта начнется процесс демобилизации. Подходы следующие: человек должен находиться в строю год минус 10 дней со дня прибытия в военный комиссариат для прохождения службы по мобилизации. То есть если 20 апреля человек прибыл в военный комиссариат для отправки в войска, то 10 апреля он должен уже быть уволен в запас по демобилизации", - пояснил Галушко, цитирует korrespondent.net.

Обучение новичков

Мобилизованные граждане не будут сразу отправляться в зону АТО, а пройдут общевойсковую подготовку (7-10 дней), восстановление боевых навыков (15 дней) и боевое слаживание (15 дней).

Как сообщил спикер АТО Андрей Лысенко, к отдельной бригаде связи прибыли почти 800 военнослужащих, призванных по мобилизации.

"На сегодня на сборы и подготовку в учебных центрах Вооруженных Сил направлено более 22 тысяч военнообязанных, из них более 3 тысяч - добровольцев", - говорит Лысенко, передает ru.tsn.ua.

По его словам, средний возраст украинцев - 35-40 лет.

"В учебно-тренировочном центре "Десна" проходят боевую выучку почти 5 тысяч  граждан за 135 военно-учетным специальностям. Их обучение продлится в течение 26 суток", - добавил он.

Учения мобилизованных на Украине – фото

Досрочный выпуск в военных вузах

В конце февраля состоится досрочный выпуск слушателей последних курсов военных вузов и подразделений. Об этом на брифинге заявил и.о. спикера Генштаба Владислав Селезнев, сообщает "Интерфакс-Украина".

"В конце февраля в высших учебных военных заведениях и военных учебных подразделениях украинских вузов состоится досрочный выпуск слушателей и курсантов выпускных курсов. Сейчас курсанты закончили практические занятия и стажировку в учебных центрах и военных подразделениях и готовятся к экзаменам", – сказал он.

Селезнев рассказал, что параллельно выпускники учебных заведений и командиры учебных подразделений принимают участие в комплексных практических занятиях по военно-медицинской подготовке при участии групп инструкторов организации "Защита патриотов".

"В этих занятиях принимают участие и офицеры запаса, которые с февраля 2015 года проходят переподготовку и повышение квалификации в вузах", – добавил он.

По его словам, сейчас в систему вузов Украины входят 2 университета, 4 академии, 3 военных института, 3 факультета, 20 кафедр военной подготовки, 3 кафедры медицины катастроф и военной медицины, а также 2 военных лицея – в Киеве и Одессе.

Агентство "Украинские новости" уточняет, что досрочный выпуск курсантов связан с проведением АТО. На данный момент обучение на военных кафедрах и в военных вузах проходят 30 000 офицеров.

По словам Селезнева, добавляет агентство, Кабмин принял решение об оптимизации военных вузов и кафедр, в частности, будут ликвидированы кафедры военной подготовки в Донецком национальном техническом университете и луганском Восточноукраинском университете им. Даля.

Читайте также: Новые скандалы мобилизации на Украине

Мобилизация транспортных средств. Как себя вести?

Прокуратура начала уголовное производство против руководства машиностроительного предприятия Харькова за отказ предоставить технику на нужды сил антитеррористической операции.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Харьковской области. Как пояснили в ведомстве, по требованию районного военкомата предоставить автотранспорт на предприятии заявили о его отсутствии. Но, как выяснилось, микроавтобус, все-таки, был. За обман владельцу микроавтобуса придется отвечать в суде, пишет rian.com.ua.

Подробнее об этой ситуации радиостанция Голос Столицы поговорила с юристом, адвокатом Анной Маляр.

Что в этой ситуации угрожает владельцу микроавтобуса?

– Надо понимать, что мобилизация касается не только граждан, подлежащих призыву. Мобилизация – это такой режим, который касается юридических лиц, предприятий, на которые также распространяются определенные обязательства. Если мы говорим о текущем моменте, когда нет военного положения, то применяется несколько иной режим. Но мы должны понимать, что у предприятий есть соответствующая обязанность – передавать автомобильную технику для оборонных нужд. На это есть соответствующая правовая база.

Имеет ли право владелец предприятия отказать и не отдать свое имущество?

– Если говорить о микроавтобусе, то это не военная техника. Сейчас есть возможности поспорить через суд для того, чтобы не забирали такую технику. Военное положение еще не объявлено.

То есть военкомат и прокуратура могут еще и не выиграть в суде это дело?

– Безусловно.

Если введено военное положение. У предприятия есть один микроавтобус, то есть предприниматель этим микроавтобусом на жизнь зарабатывает. К нему обращаются с военкомата – отдай эту машину. Что делать?

– Нужно различать два режима. Если мы говорим о военном положении и технике будет нанесен какой-то вред, то предусмотрена компенсация. Если не саму технику возвращают, то возвращают стоимость уничтоженной техники. Если мы говорим о нынешней ситуации, то предпринимателю, у которого хотят изъять автомобиль в пользу какой-то оборонной функции государства, должны предоставить соответствующий документ. То есть, должно быть какое-то решение Генштаба, где указываются объемы по мобилизации транспортных средств. Но для того должны быть отдельные распоряжения. Если они есть, тогда особа должна передать технику.