Стало известно, куда этапируют «украинского диверсанта» Панова

195

Осужденного в Крыму по «делу украинских диверсантов»​ Евгения Пановаэтапируют в одну из колоний российского Омска. Об этом 9 января Крым.Реалии сообщила его мать Вера Котелянец.

«После того, как его вывезли из Крыма, а это уже больше месяца – у нас с ним нет никакой связи, и мы даже не знаем точно, где он. Но пару недель назад нам удалось узнать, что Женю, скорее всего, этапируют в одну из колоний в Омске. Мы также точно знаем, что по состоянию на сегодняшний день он уже проехал Оренбург, Челябинск и Тюмень. Я связалась с российскими правозащитниками и украинским консулом в Новосибирске, они пообещали, что по возможности будут отслеживать его перемещение и прибытие уже непосредственно в колонию. В Омске сразу несколько колоний, в какую именно он попадет я пока что сказать не могу», – рассказала мать Панова.

Накануне сообщалось, что конечным пунктом этапа украинца Евгения Панова может стать колония в российском Омске. Об этом сообщил его брат Игорь Котелянец, ссылаясь на неподтвержденную информацию.

Ранее, уполномоченный Верховной Рады по правам человека просит власти РФ сообщить местонахождениее украинского политзаключенного Евгения Панова.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова

«Вчера ко мне обратилась Вера Котелянец, мать украинского политзаключенного Евгения Панова, которого ранее удерживали в Симферопольском СИЗО. Евгения уже длительное время этапируют из одного СИЗО в другое, и мать обеспокоена из-за отсутствия связи с ним», - написала Денисова.

«Для уточнения информации, я обратилась к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, Директору Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ Геннадию Корниенко и советнику посланника временного поверенного Украины в РФ Василию Покотыло, с просьбой сообщить о местонахождении Евгения Панова», - сообщила омбудсмен.

Как сообщалось 6 декабря 2018 года, Панова этапировали из СИЗО Симферополя в СИЗО российского Краснодара.

Верховный суд России 25 октября 2018 года оставил без изменений приговор в отношении гражданина Украины Евгения Панова, которого приговорили к восьми годам лишения свободы по обвинению в «подготовке диверсии в Крыму».

13 июля 2018 года подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма ​приговорил Панова к 8 годам колонии строгого режима. Он отказался от сделки со следствием.

ФСБ России в августе 2016 года объявила о задержании в аннексированном Крыму группы «украинских диверсантов», которые якобы готовили теракты на полуострове. Задержанных некоторое время содержали в московском СИЗО в Лефортово, после – вернули в Крым.

Российские спецслужбы утверждали, что задержанные Евгений Панов и Андрей Захтей были членами «группы диверсантов», которая «планировала совершить теракты» на объектах туристической и социальной инфраструктуры полуострова.

Власти Украины отрицают российские обвинения в адрес украинцев и называют их провокацией российских спецслужб.

Захтей подписал досудебное соглашение со следствием. Его приговорили к 6 годам и 6 месяцам колонии строгого режима и штрафу 220 тысяч рублей (около 105 тысяч гривен).