Аптеки во время эпидемий поднимают цены на лекарства

323

Аптеки постоянно повышают цены на лекарства в разгар эпидемий. На более высоком уровне стоимость медпрепаратов, как привило, держится до начала лета, до того времени, когда болезни начинают идти на убыль. Руководитель Государственного фармакологического центра Минздрава Виктор Чумак сообщил: «У нас цены традиционно поднимаются в четвертом квартале, ежегодно. Здесь есть и объективные причины — курсовые колебания, не сразу отражаются на ценах. Есть и другие причины — летом цены, например, падают, потому что люди мало болеют, а осенью всегда идет эпидемия. Или простуда, или инфекционные заболевания, или грипп. Вспышки идут, организм наш так устроен, весной и осенью. И это сезонная вещь — цены на лекарства подскакивают, держатся до лета и не падают. Затем немного снизятся. А потом резко могут еще больше подняться. Вот, например, у меня есть данные, я считал это, ноябрь 2018 года к ноябрю 2017 года, то есть за год, все лекарства подорожали на 21%. Это — в среднем все лекарства. А лекарства от гриппа и того больше. Есть так называемые протоколы провизора и, согласно этих протоколов, соблюдение которых должна контролировать, но не контролирует Гослекслужба, есть четкий алгоритм, по которому должен действовать работник аптеки, какие вопросы задавать о симптоматике пациенту — и он ориентируется и может вам предложить лекарственное средство. Но, к сожалению, этого не придерживаются».

Напомним, что в парламенте зарегистрировали аптечный законопроект (№ 8591), который предусматривает ряд ограничений для владельцев сетевых аптек. Таким образом, законодатели стремятся улучшить конкуренцию и снизить цены на лекарственные средства.

По материалам: unn.com.ua

Читайте также: Очередной Кредит. МВФ Заключил С Украиной Новую Программу Сотрудничества, Которая Поможет Избежать Дефолта