Визы для украинцев в Канаду: Стал известен процент отказов

291

Несмотря на прогресс в военном сотрудничестве с Канадой, которая в этом году может поставить Украине снайперские винтовки LRT-3, особого продвижения на визовом поприще у украинских властей не наблюдается, признал в интервью "Укринформу" глава посольства Украины в этой стране Андрей Шевченко.

"В вопросе отмены виз для украинцев мы стоим на месте. Более того, нет у нас великого прогресса и в уменьшении количества отказов", – сказал он.

По его данным, за первые три квартала 2018 года отказ получил каждый четвертый украинец (26% обращений), что сам Шевченко называет слишком высоким и необоснованным показателем.

"Уровень отношений между государствами и межличностных отношений между гражданами не позволяют считать адекватным такое количество отказов, и мы продолжаем работу по этому с канадским правительством", – отметил дипломат.

Напомним, в мае 2017 года президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонных переговоров с премьер-министром Канады Джастином Трюдо заявил, что безвизовый режим между Украиной и Евросоюзом создает условия для введения аналогичного режима с Канадой.

Однако в сентябре того же года вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что Канада не готова к активному диалогу по выработке дорожной карты по введению безвизового режима с Украиной.

Не смотря на это, Украина все же получила разрешение на покупку снайперских винтовок, которые бьют мировые рекорды по дальности прицеливания. Поэтому следует ожидать поставки в этом году.

Военная сфера не единственная, в которой сотрудничают страны. Речь идет и о планах расширить действие соглашения о свободной торговле между Канадой и Украиной.

"У нас уже есть политическая договоренность, что действие настоящего Соглашения будет расширена на сферы инвестиций и услуг. В первую очередь, это хорошая новость для украинских айтишников, но также - и для всех других представителей украинской сферы услуг ...", - сказал Шевченко.