США внесли Ex.ua и «Петровку» в черный список

279

Торговое представительство США (United States Trade Representative) внесло украинский сайт Ex.ua и киевский рынок "Петровка" в список нарушителей авторского права. Об этом идет речь в опубликованном сегодня ежегодном отчете USTR.

"Данный ежегодный обзор содержит как онлайн, так и физические рынки, вовлеченные в нарушение прав интеллектуальной собственности в промышленных масштабах. Публикация отчета помогает США и иностранным правительствам уделять приоритетное внимание защите прав интеллектуальной собственности", - отмечают в USTR.

Всего в список вошли два украинских физических рынка и два интернет-ресурса.

В частности, это киевский рынок "Петровка" и одесский "Седьмой километр".

По данным USTR, на "Петровки" нелицензионную аудио-, видео- и прочую продукцию распространяют около 300 точек, на "Седьмом километре" - более 5000 киосков, которые ежедневно обслуживают около 100 тыс. человек. При этом если на киевском рынке в 2013 г. количество продавцов нелегальной продукции сократилось, то на одесском - за последнее время никаких правоохранительных действий не проводилось.

Также в список вошли базирующиеся в Украине Интернет-сайты Ex.ua и Extratorrent.cc, которые позволяют пользователям загружать полный спектр контрафактного контента, включая музыку, телевизионные программы, фильмы, книги и программное обеспечение.

При этом отмечается, что в 2012 г. правоохранительные органы приостановили работу Ex.ua, однако позже деятельность сайта была восстановлена после общественной критики и серии хакерских атак на сайты МВД.

В то же время деятельность Extratorrent.cc (ранее Extratorrent.com) неоднократно приостанавливалась по решению правоохранительных органов, однако в итоге сайт продолжал работать под разными доменными именами.

"Деятельность этих сайтов оказывает негативное влияние на развитие законных каналов продаж защищенного авторскими правами контента в Украине и на других рынках", - отмечают в USTR.

"Соединенные Штаты призывают ответственные органы активизировать усилия по борьбе с пиратством и контрафакцией, а также использовать информацию, содержащуюся в обзоре, для применения юридических действий, где это уместно", - идет речь в обзоре.

По материалам:  innovations.rbc.ua