США могут поставить Украине систему противовоздушной и противоракетной обороны «Железный купол»

480

Украина может получить от США систему противовоздушной и противоракетной обороны «Железный купол», об этом сообщило издание Politico. По его данным, в версию закона об оборонной политике США 2022 года Комитет Палаты представителей по делам вооруженных сил включил поправку, требующую от Пентагона представления в Конгресс отчета с изложением вариантов потенциальной продажи или передачи существующих систем Украине. В Politico утверждают, что в США услышали министр обороны Андрея Тарана, который ранее говорил, что Украине нужно усиливать системы противовоздушной обороны. В то же время в Офисе президента заявили, что поправка конгрессменов – это один из результатов визита президента Владимира Зеленского в Вашингтон. При этом в Белом доме пока не подтверждают информацию о том, что система «Железный купол» может быть поставлена в Украину. В то же время некоторые эксперты считают, что в США заговорили о передаче Киеву системы противовоздушной обороны, чтобы шантажировать РФ. Впрочем, российские политологи утверждают, что российские «Искандеры» могут пробить «Железный купол», поэтому не видят в таких возможных поставках ничего страшного.

Конгрессмены предлагают администрации президента США Джо Байдена продать или передать Украине новые системы противовоздушной и противоракетной обороны, об этом сообщило издание Politico. По его данным, некоторые в Конгрессе стремятся включить поправку Скотта Франклина, которая была принята двухпартийным голосованием, к законопроекту об обороне от 2022 года, которая заставит администрацию Байдена продать или передать Украине новые системы противовоздушной и противоракетной обороны, включая потенциальную отправку батареи Iron Dome («Железный купол»). Законопроект не определяет какую-либо конкретную систему, которую следует передать Украине, но сотрудник Конгресса сказал журналистам, что скорее всего речь идет о двух армейских батареях «Железный купол».

Известно, что армия США в 2019 году получила две батареи «Железного купола», но до сих пор не смогла интегрировать в нее систему ПРО. Сообщается, что Вашингтон услышал слова министра обороны Украины Андрея Тарана о том, что Украина хотела бы потратить больше средств на новые системы противовоздушной обороны. Напомним, такое заявление министр сделал весной этого года. Тогда он рассказал, что Украина хотела бы приобрести «Железный купол».

По данным Politico, с момента развертывания в Израиле в 2011 году система, созданная израильской оборонной компанией Rafael в партнерстве с американской компанией Raytheon, зарекомендовала себя как один из самых эффективных в мире средств уничтожения ракет малой дальности. Израильские военные заявили, что Iron Dome сбил около 90% ракет, выпущенных по Израилю за последние несколько лет. Система способна перехватывать и уничтожать тактические неуправляемые ракеты и артиллерийские снаряды, выпущенные с расстояния от 4 до 70 км с траекторией, что может угрожать населенным пунктам.

В Офисе президента заявили, что Украина, действительно, может получить «Железный купол», и это – первый результат договоренностей президента Владимира Зеленского во время его визита в Вашингтон. Там отметили, что поправка, которая предусматривает поддержку украинской системы противоракетной обороны, хорошо вписалась в законодательную инициативу об увеличении помощи Украине в области безопасности на 2022 год.

В то же время советник главы Офиса президента Алексей Арестович, заявил, что система противовоздушной обороны «Железный купол», которую США могут передать Украине, поможет защитить значимые объекты и повысить боеспособность армии страны. По его словам, «Железный купол» прикрывает район площадью 150 квадратных километров и с вероятностью 90% перехватывает все ракеты, запущенные в сторону защищаемой территории, в том числе неуправляемые тактические ракеты дальностью до 70 км. При этом Арестович отметил, что получение этой системы важно для Украины, «хотя и не является панацеей».

О том, что «Железный купол» не сегодня не имеет аналогов в мире и считается как тактическая система противоснарядной и противовоздушной обороны, потому что она способна сбивать артиллерийские снаряды, снаряды реактивных систем и мины от минометов на расстоянии минимум 4 км и максимум 70 км, говорит и военный эксперт Олег Жданов. По его мнению, Украина могла бы применять «Железный купол» в зоне проведения операции Объединенных сил и таким образом частично решить вопрос обстрела украинских позиций.

Хотя, по словам директора программы исследований России в центре CNA Майкла Кофмана, Iron Dome не будет эффективна на близком расстоянии или на линии разграничения, потому что эта система будет очень быстро сбита российскими ракетными системами залпового огня. Однако Кофман заявил, что система может перехватывать ракеты большей дальности, что позволит батарее защищать критически важный объект или командный центр на востоке Украины.

А вот военный эксперт Олег Стариков утверждает, что система «Железный купол» слишком дорогая и сложная в эксплуатации. Он не понимает, зачем платить миллионы долларов, чтобы купить систему для защиты одной бригады.

В свою очередь заместитель директора Института политического и военного анализа (Россия) Александр Храмчихин сообщил, что у РФ имеются такие оборонные комплексы, как «Искандер», способные преодолеть «Железный купол». Также он добавил, что предложение нескольких конгрессменов само по себе вообще ничего не означает. Формально, это американское оружие, но вообще оно израильское. Израиль, говорит российский эксперт, будет не очень доволен, если это оружие поступит на Украину, потому что Израиль не хочет с РФ ссорится, и даст понять американцам, что ему это не очень приятно.

По мнению же политолога Руслана Бортника, США используют тему возможной передачи Украине систем противоракетной обороны «Железный купол» в качестве инструмента политического шантажа России. Он считает, что перспектива передачи этой систему существует, однако в ближайшее время этого не случится. Просто эта тема используется Вашингтоном как инструмент давления на Москву, добавил политолог. По его мнению, это будет сигнализировать о сохранении влияния США и поддержке Украины. Кроме того, Бортник считает, что возможность передачи «Железного купола» Киеву — элемент самопиара украинских властей, пытающихся таким образом показать, что они о чем-то договорились с Вашингтоном.

Впрочем, пресс-секретарь президента США Джен Псаки не подтвердила поставку системы противовоздушной и противоракетной обороны «Железный купол». Она отметила, что ей необходимо уточнить информацию о передаче этой системы Украине со своей командой.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org