Сроки для Тимошенко и Луценко?

334

Стало известно, что Юрию Луценко, который является бывшим министром внутренних дел, должны вынести приговор до середины июля. Также в начале 2012 года ожидается приговор Юлии Тимошенко.
В настоящее время Луценко и Тимошенко приступили к изучению материалов дела. Примерный период времени нужный для ознакомления с этими делами 8 месяцев, предположительно до конца октября. Дело Луценко насчитывает 47 томов, ознакомление с этим делом начато в декабре 2010 года, предварительная дата окончания ознакомления не позднее мая 2011 года, об этом сообщила газета «Сегодня».


При окончании ознакомления с делом, оно передается в суд. В суде, дело Тимошенко будет рассматриваться примерно до 2-х месяцев, а дело Луценко в пределах месяца. После чего последует оглашение приговора, у Луценко и Тимошенко будет 15 дней на апелляцию приговора и до 30 дней на повторное рассмотрение. Если произойдет отклонение апелляции, то приговор вступит в силу.
Так стали известны примерные сроки вступления приговоров в силу. Приговор в отношении Луценко должен будет вынесен до середины июля, а приведение его в силу наступит до конца лета 2011 года. В отношении Тимошенко оглашение приговора произойдет после новогодних праздников в 2012 году, а исполнение его произойдет в конце зимы 2012 года.
Даже если Луценко и Тимошенко признают виновными, то как склонны полагать эксперт, Луценко может получить два года, Тимошенко получит три года. Также эксперты утверждают, что Луценко и Тимошенко может удаться избежать тюремного заключения. Они могу получить приговоры с отсрочкой исполнения. Но с непогашенной судимостью по закону, им нельзя принимать участие в выборах Верховную Раду, которые будут проводится осенью 2012 года, что может вызвать международный скандал больше, чем заключение под стражу. При таком сценарии событий Запад имеет право признать выборы нелегитимными.
В своем комментарии об этой ситуации, политолог Вадим Косарев отметил: « Что решение суда об отказе, или развале дела, будет означать только одно, что органы власти хотели произвести репрессии, но не решились. Это может означать поражение Януковича в моральном плане. Поэтому самым правильным будет доказать вину Тимошенко, и посадить ее, а потом выпустить по амнистии. Только при таком сценарии моральная победа будет за Януковичем».
Хотелось бы напомнить, что Тимошенко предъявлено обвинение в нецелевом использовании средств. Также закупке автомобилей для скорой помощи по завышенным ценам. Юрию Луценко предъявлены обвинения в завладении государственным имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группы лиц, что привлекло к тяжким последствиям. А злоупотребление властью и служебным положением привлекло существенный вред охраняемым законом правам граждан, совершенное сотрудником правоохранительного органа. В данный момент Луценко под стражей, а Юлия Тимошенко под подпиской о невыезде.

Полина Смирнова, для job-sbu.org