Список VIP-чиновников, против которых возбуждены уголовные дела

228

Если бы суды признали все установленные следствием суммы, за присвоение которых сегодня обвиняются многие VIP-чиновники, обязав их вернуть все в государственную казну, то Украина могла бы стать богаче на более чем 12 миллиардов 102 миллиона гривен. НБН продолжает публиковать список высокопоставленных должностных лиц, против которых на данный момент возбуждены уголовные дела.
Стоит отметить, что денег пока никто не возвращает (решения судов по большинству дел еще не вступили в законную силу), сами VIP-персоны находятся в СИЗО или на подписке о невыезде, а некоторые из них успели сбежать за границу.

Отдельно о взяточниках – тех, кто выполнял свою государственную работу (законно либо же незаконно) за солидные вознаграждения. Хотя до решения суда эти люди остаются невиновными, а значит, огромные, по меркам простого гражданина, деньги ради личного обогащения они, возможно, и не брали. Само понятие «взятка» (чаще говорят – «благодарность») настолько прочно вошло в повседневную жизнь, что многие простые граждане государственные служащие преступлением его даже не считают.

1. В Шевченковском районе столицы начался суд по возбужденному Генпрокуратурой в феврале 2011 года уголовному делу в отношении председателя Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг – Василия Волги, подозреваемого в вымогательстве и получении взятки в 2 миллиона гривен (250 тысяч долларов) и завладении госимуществом путем злоупотребления служебным положением. Это госимущество (на более чем 48 тысяч гривен) Волга, якобы, незаконно выплачивал своему доверенному лицу в качестве заработной платы (за счет средств Госкомиссии). На данный момент это должностное лицо, занимавшее особо ответственное положение в нашем государстве, находится в СИЗО.

2. По этому же делу вместе с бывшим социалистом-политиком Василием Волгой проходит директор Департамента Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины Виктор Адамович. Этому чиновнику вменяют пособничество в вымогательстве и получении взятки. В ноябре прошлого года его выпустили из СИЗО на подписку о невыезде. Если суд докажет взятку двух экс-чиновников из Госкомиссии по финуслугам, то им грозит до 12 лет тюрьмы.

3. По материалам СБУ, Главным управлением по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Украины в мае 2010 года было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя министра охраны окружающей природной среды Богдана Преснера. Его обвинили в совершении особо тяжкого преступления – вымогательстве и получении взятки в размере 100 тысяч долларов (за содействие в назначении на должность руководителя областного управления Госэкоинспекции). В октябре прошлого года судом первой инстанции (Соломенский районный суд Киева) Преснер был признан виновным и приговорен к девяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. Решение суда в законную силу еще не вступило, а сам Преснер находится в СИЗО.

4. В отношении бывшего начальника Госинспекции по контролю за ценами Минэкономики Украины Татьяны Рудь Генпрокуратура возбудила дело в ноябре 2010 года – за взятку в размере 50 тысяч долларов. В ноябре 2011 года Деснянским райсудом столицы экс-чиновнице был вынесен приговор в виде пяти лет лишения свободы с освобождением от отбывания наказания с испытательным сроком на три года (т.е. условно), а также штраф в сумме 400 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. После суда чиновницу из-под стражи освободили. Однако Генпрокуратура обжаловала приговор, и месяц назад (в феврале этого года) дело было возвращено в суд первой инстанции, по непроверенной информации – для устранения недостатков.

5. В марте 2011 года Главное следственное управление ГПУ возбудило уголовное дело в отношении замглавы Госкомитета ветеринарной медицины Украины Александра Жука за вымогательство и получение взятки в размере 42 тысяч долларов. Судом первой инстанции Жуку был вынесен приговор в виде восьми лет лишения свободы с конфискацией имущества. Скорее всего, адвокаты экс-чиновника будут оспаривать это решение в Апелляционном суде Киева. Достаточно серьезный приговор по одному из высокопоставленных должностных лиц остался незамеченным широкой общественностью, поскольку был вынесен 27 февраля этого года Печерским судом Киева (как и Юрию Луценко, приговор по которому своей резонансностью перекрыл все остальные). Во время судебных разбирательств этот экс-чиновник находился на подписке о невыезде.

Суды не начинаются из-за бегства подозреваемых:

1. В августе 2010 года Генпрокуратура возбудила дело в отношении бывшего министра экономики Богдана Данилишина – за злоупотребление служебным положением и нанесение ущерба Украине в размере 13,9 миллионов гривен. Экс-министра обвинили в нарушениях во время проведения тендеров с одним участником, после которого Украина потеряла почти 14 миллионов гривен. Но Данилишин от следствия скрылся, попросив политического убежища в Чехии. А получив его, возглавил Международную общественную организацию «Украинская общественная перспектива».

По предъявленному украинскими правоохранителями обвинению Данилишину грозит до шести лет тюрьмы. Однако сегодня VIP-чиновник – политический беженец, к нему ездят отдельные политики и представители некоторых общественных организаций Украины, позиционирующие себя оппозиционерами. На март этого года они даже афишировали проведение в Праге «круглого стола» для обсуждения вопросов евроинтеграционных устремлений Украины и экономической люстрации. Причем, в списке объявленных к «люстрированию» фигурировали преимущественно представители нынешней власти.

2. В марте 2010 года было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы Госказначейства Украины Татьяны Слюз – за злоупотребление служебным положением и растрату 800 миллионов гривен. После этого чиновница скрылась, и на данный момент находится в розыске. Ее обвиняют в нецелевом использовании денег Киотского протокола. За данное преступление ей грозит до шести лет тюрьмы.

3. По этому же факту растраты дело было возбуждено и в отношении бывшего первого заместителя главы Госказначейства Татьяны Грицун. Эта чиновница находится на подписке о невыезде. Однако суды по делу еще не начинались, в связи с розыском основной подозреваемой – Слюз.

4. Скрылся от следствия и глава Госкомрезерва Украины Михаил Поживанов, в отношении которого в январе 2011 СБУ возбудила дело за завладение государственным имуществом путем злоупотребления служебным положением. Экс-чиновника обвиняют в разворовывании «резервов» на сумму 67 миллионов гривен, в частности: за закупку для госрезерва нефтепродуктов по завышенным ценам и незаконное отчуждение зерна.

Этот VIP-чиновник также попросил политического убежища, и на данный момент находится в Австрии. По предъявленному обвинению, ему грозит до 12 лет тюрьмы.

5. В марте 2011 года МВД возбудило дело против экс-замминистра по чрезвычайным ситуациям Виктора Баранчука за злоупотребление служебным положением и растрату 14,5 миллионов гривен. Этот экс-госчиновник, якобы, причастен к купле-продаже 27 санитарных автомобилей по завышенной стоимости. По законодательству ему грозит до шести лет лишения свободы. От следствия этот экс-чиновник также скрылся.

ДОРОГИЕ ЗАКЛЮЧЕННЫЕ. ПОЛНЫЙ СПИСОК VIP-ЧИНОВНИКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД СТРАЖЕЙ

Последнее громкое дело:

Около четырех месяцев назад (в ноябре 2011 года) Генпрокуратура возбудила дело в отношении Директора Государственного центра занятости, руководителя исполнительной дирекции Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины Владимира Галицкого. Ему вменяется получение неправомерной выгоды в размере 738,5 тысяч долларов и более 2 миллионов гривен. Экс-госслужащий, якобы, с целью получения взяток и незаконного вознаграждения, создал с некоторыми своими подчиненными преступную схему проведения конкурсов бизнес-планов по созданию рабочих мест для обеспечения занятости населения угледобывающих регионов. В результате таких конкурсов победителями признавались только предприятия, которые соглашались отдавать руководству Центра занятости 20% от сумм, предусмотренных для их финансирования. Сегодня Галицкий находится в СИЗО, досудебное следствие по нему продолжается. Экс-чиновнику грозит до десяти лет тюрьмы.

Попали под амнистию:

1. В октябре 2010 года СБУ возбудила дело в отношении бывшего замминистра транспорта и связи Владимира Работнева – за разглашение сведений, содержащих государственную тайну. Экс-чиновнику грозило до пяти лет тюрьмы. Делу был присвоен гриф «секретно», и оно было направлено в суд. Однако в ноябре прошлого года Работнев попал под амнистию, дело закрыли.

2.В декабре 2010 года Главным управлением по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя министра юстиции Украины – Евгения Корнийчука. Экс-чиновника обвинили в превышении служебных полномочий и служебном подлоге, что повлекло 6,6 миллионов гривен ущерба Украине (оплата услуг компании Magisters, в которой Корнийчук работал старшим партнером, по юридическому обслуживанию компании НАК «Нафтогаз Украины»). Корнийчук сначала был арестован, но позже освобожден под подписку о невыезде. Ему грозило до десяти лет тюрьмы. Однако в ноябре прошлого года гособвинение переквалифицировало статьи Уголовного Кодекса на более мягкие (из-за недоказанности причинно-следственной связи между действиями Корнийчука и причиненным им ущербом), и уголовное дело в отношении зятя председателя Верховного суда Украины Василия Онопенко – Евгения Корнийчука – Печерским райсудом Киева также было закрыто согласно Закону Украины «Об амнистии в 20011 году».

Дело закрыто:

В декабре 2010 года Генеральная прокуратура Украины возбудила дело в отношении замглавы Государственной таможенной службы Украины, бывшего министра транспорта Украины – Виктора Бондаря. Его обвиняли в пособничестве умышленному уничтожению незавершенного строительства столичного автовокзала «Теремки» и присвоении властных полномочий. Нанесенный государству ущерб оценивали почти в 5,5 миллионов гривен. За это экс-чиновнику грозило до десяти лет тюрьмы. Бондарь находился на подписке о невыезде. Однако в августе 2011 года дело в отношении этого экс-госслужащего прокуратура Киева закрыла за недоказанностью.

По материалам nbnews.com.ua