СБУ проверяет законность замены кнопки для голосования в Верховной Раде на сенсорную

343

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий обвиняет Службу безопасности Украины (СБУ) и Государственное бюро расследований (ГБР) в срыве тестирования сенсорной кнопки для голосования депутатов в парламенте.
Он сообщил: «На 23 августа было запланировано тестирование общего напряжения, то есть в здании должно было собраться 450 работников, которые в один момент должны были проголосовать сенсорной кнопкой, чтобы увидеть насколько система выдерживает общее напряжение. За 10 минут до того, как должно было начаться тестирование, в здание Верховной Рады Украины без приглашения, без официального предупреждения, без решения суда зашли 12 следователей Службы безопасности Украины и Государственного бюро расследований».

По словам Парубия, силовики зашли в компьютерный центр, сообщив, что проводятся следственные действия, и заблокировали работу компьютерного центра, дав указание силовым подразделениям не пускать никого из представителей аппарата.
Председатель Рады подчеркнул, что, по его мнению, вмешательство силовых структур в работу высшего законодательного органа свидетельствует о рейдерском подходе новой власти в отношении парламента.
При этом, согласно ответу следователя второго следственного отдела первого управления организации досудебных расследований ГБР, на данный момент проводится досудебное расследование по факту нарушения служебными лицами Аппарата Рады правил эксплуатации электронно-вычислительных машин и автоматизированных систем путем внедрения использования сенсорной кнопки в электронной системе подсчета голосов Рады.
«То есть факт внедрения использования сенсорной кнопки ГБР рассматривает как основание для уголовного производства против работников Аппарата Верховной Рады и делает все возможное, чтобы препятствовать установке сенсорной электронной кнопки», — подчеркнул председатель Рады.
Как сообщали лидер партии «Слуга Народа» Дмитрий Разумков заявлял, что внедрение сенсорной кнопки в Раде не предусмотрено законом.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что регламент парламента допускает использование сенсорной кнопки.
«Когда используется аргумент о регламенте, то это очень смешной аргумент. Потому что в регламенте четко указано, что происходит голосование путем электронной системы, и не указано, каким способом. Законодатель фактически этого не уточняет», — сказал он.
Согласно регламенту, голосование депутата проходит путем электронного голосования, а тип системы детально не уточняется.
«В регламенте не написано, что нужно голосовать зеленой кнопкой. Можно сказать, что мы голосуем зеленой кнопкой не по регламенту. Регламент не предусматривает, что мы голосуем желтой кнопкой. Регламент просто предусматривает персональное голосование электронной системой», — подчеркивает спикер.
Представитель Президента в Раде, избранный депутатом от партии «Слуга Народа», Руслан Стефанчук во вторник утверждал журналистам, что возможное внедрение голосования путем применения сенсорной кнопки незаконно и партия будет инициировать соответствующие изменения в регламент парламента, а гарантийный срок предлагаемой Парубием системы истек в 2008 году.

По материалам: ИнА «Українські новини»