Спикер ВР: Осенью Украина будет децентрализована

639

Спикер Верховной рады Украины Владимир Гройсман заявляет, что народные депутаты осенью текущего года должны принять изменения в Конституцию относительно децентрализации. В рамках государственного сектора децентрализация означает, что решения принимаются не центральным правительством, а местными и региональными органами власти.

Об этом Гройсман заявил на брифинге в понедельник, передает Украинская правда.

Он напомнил об инициативе президента Петра Порошенко относительно создания конституционной комиссии, которая "наработает базовый текст изменений в Конституцию в части децентрализации и прав территориальных общин, вместе с экспертной средой".

"Был разговор Порошенко с фракциями коалиции о создании конституционной экспертной группы, которая будет работать над изменениями в Конституцию... Президент создаст эту группу..., в которую войдут и эксперты и депутаты", - сказал он.

Гройсман сообщил, что, планируется создание временной специальной комиссии ВР по этому вопросу, которая доработает текст и вынесет его на рассмотрение.

По его мнению, этот проект должен быть наработан президентской группой, доработан парламентской комиссией и проголосован депутатами до октября.

"Самое главное - это то, что мы должны к октябрю 2015 года полностью провести изменения, которые касаются децентрализации и местного самоуправления, потому что новые местные выборы должны состояться уже на новой основе", - заметил Гройсман, передает yoki.ru.

Напомним, децентрализация власти была одним из требований Донбасса сразу после государственного переворота на Украине.

Депутаты Луганского областного совета неоднократно обращались к новой власти Киева с требованиям провести децентрализацию региона. Ответом официального Киева стала военная агрессия против мирного населения.

По официальным данным ООН, во время боевых действий в Донбассе уже погибли почти 5 000 человек.

Децентрализация по-польски

Во время визита в Варшаву Порошенко объявил, что Украина намерена воспользоваться польскими наработками в реформах по децентрализации власти. Сейчас в Польше трехступенчатая система власти. Основная власть и финансы сосредоточены на местах, пишет kp.ua.

Первичные структуры власти в стране - гмины (местные громады. - Авт.). Им предоставлено право самостоятельно формировать доходную и расходную части своих бюджетов, то есть решать, на что и сколько денег тратить. Местные власти сами устанавливали налоговые ставки. Совет гмины и войт (мэр) избираются на выборах.

Вторичные структуры - повята (подобие наших районов. - Авт.). Власть этого уровня отвечает за локальные вопросы: борьбу с безработицей, строительство и содержание междугминных дорог, противопожарную безопасность, охрану общественного порядка, контролирующие инспекции. Совет повята формируется по итогам народных выборов.

Самая крупная админтерриториальная единица - воеводства во главе с воеводой - представитель правительства в регионе. На уровне воеводства определяется политика региона: как следует развивать региональные рынки сбыта, экономику, образование. Воевода имеет ограниченные полномочия: контролирует соблюдение закона на местах и отвечает за общегосударственные программы.

Лавров о децентрализации

Украине "совершенно необходима" экономическая децентрализация, считает министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Я убежден, что в конечном итоге мы добьемся того, чтобы был начат внутриукраинский диалог… Ну и, конечно, экономическая децентрализация совершенно необходима", — сказал Лавров в четверг в ходе передачи "Вечер с Владимиром Соловьевым" телеканала "Россия", цитирует  ria.ru.

Мнение эксперта

Существует большой риск того, что власть в Украине сможет устоять, спасти ситуацию может децентрализация, заявил директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в пятницу на итоговой пресс-конференции в РИА Новости Украина.

"Невозможно в нынешней ситуации избежать децентрализации власти в Украине. И это связано с моим прогнозом, что власть в центре, в Киеве, не сможет устоять в следующем году. У нее нет ресурса", — сказал  Погребинский. При этом он отметил, что усиление полномочий СНБО свидетельствует о том, что власть подобные риски осознает и пытается их нивелировать. "Удержать власть будет сложно, особенно если нельзя принимать решения, игнорируя парламент, поэтому создан определенный ресурс. Прежде всего, это усиление президента, поскольку он может уволить Турчинова (секретарь СНБО Александр Турчинов – ред.) в любой день. Это получение полномочий на случай, чтобы удержать власть. Но мне кажется, не получится. Я не вижу никаких перспектив для того, чтобы власть могла удержаться", — считает политолог.

Так ли уж херсонцам необходима эта децентрализация?

Почти шестьдесят процентов жителей нашей области не хотят ничего менять в территориально-административном делении и конституционном устройстве.

Но трети все же кажется, что если будет больше самостоятельности, то будет нам лучше. А количество тех, кто хочет федерализма - в пределах статистической погрешности... Именно такие выводы можно сделать, проанализировав ответы на вопросы соцопроса, который был проведен по заказу "Зеркала недели" "Считаете ли вы, что для вашего региона было бы лучше…?

Вопрос был задан жителям восьми юго-восточных областей Украины. В целом, 36,5% жителей условного Юго-Востока в целом хотят остаться в составе унитарной, но децентрализованной Украины, где местное самоуправление получит широкие полномочия и бюджетную самостоятельность (см. диаграмму)

 

При этом Луганск (51,6%) и Одесса (57,7%) больше других поверили доводам власти за децентрализацию. Меньше всего выступает за децентрализацию  Донецк (25,4%). Что, однако, не помешало выделиться на его фоне Днепропетровской области, отдавшей за децентрализацию аж 25,2% голосов. 34,2% голосов жители региона, возглавляемого Коломойским, отдали за то, чтобы стать субъектом федерации в составе федеративной Украины. И это почти в два раза больше, чем в Донецке (18,6%)! А ведь еще в апреле таких продвинутых индивидуалистов в Днепре было всего-то 11%.

Насчет Донецкой области именно здесь стоит зафиксировать первую опорную цифру, связанную с российским фактором: 14,3% жителей области хотят стать субъектом федерации в составе России. Следом идет Луганск со своими шестью процентами. Остальных эта идея не греет. Как, похоже, вообще не греют какие-либо перемены в части государственного устройства жителей Николаевской (53,2%) и Херсонской областей (58,6%), желающих остаться в составе унитарной Украины в рамках действующей Конституции. Интересно, что еще девять месяцев назад всего 17,9% жителей Николаевской области настаивали на сегодняшней модели государственного устройства, а в Херсоне — 23,9%. То есть в этих областях почти в три (!) раза выросло стремление законсервировать все как есть.

Если заглянуть чуть-чуть вперед — на главные опасения жителей этих регионов, то с Херсоном, который граничит с напичканным российскими войсками Крымом, все более-менее понятно: 76,9% жителей области боятся повторения у себя сценариев «ДНР» и «ЛНР», а 15,2% — опасаются экономической и управленческой слабости центральной власти. Николаевцы же, которые также не сильно далеки от полуострова, распределили свои страхи более равномерно (повторения сценария республик боятся 36,4% жителей области, террористических актов — 32,9%, слабости центра — 23,5%), но все-таки решили замереть в собственной скорлупе, не делая неосторожных движений.

По инициативе ZN.UA Киевский международный институт социологии с 6 по 17 декабря провел замер общественного мнения во всех регионах страны. Издание выражает искреннюю признательность Сергею Таруте, оказавшему финансовую поддержку, необходимую для реализации проекта. В рамках исследования (вопросы для которого были сформулированы журналистами нашего еженедельника) было 3035 интервью с респондентами старше 18 лет, проживающими в 179 населенных пунктах. Опрос не проводился на оккупированных территориях.