Spiegel: Правительство Германии боится, что украинцы могут использовать их танки для вторжения в Россию

138

Правительство Германии не поставляет Украине танки, потому что боится, что украинские войска могут использовать их для вторжения в Россию. Об этом сообщают источники издания Spiegel.

По данным источников, между правительствами США, Франции, Германии и Великобритании есть неофициальное соглашение о непоставке Украине танков. Однако этот вопрос никогда не обсуждался на уровне НАТО. Кроме того, как говорят источники, Германия не может стать первой страной, которая решит поставлять танки «по историческим причинам».

Источники близкие к правительству Германии говорят, что существует обеспокоенность, что Украина может «стать чрезмерно уверенной в себе», если одержит ряд побед на поле боя и решит вторгнуться в Россию — а это будет означать, что немецкие танки снова окажутся на территории России.

«Эта озабоченность подчеркивает определенное недоверие Берлина к президенту Украины Владимиру Зеленскому», — пишут журналисты.

Кроме того, в Берлине считают, что пока нет необходимости готовить бронетехнику к поставкам. Это значит, что если Соединенные Штаты решат отправить в Украину бронетехнику, то сама отправка не состоится быстро. Поскольку подготовка к отправке, например, германских боевых машин пехоты Marder займет несколько месяцев.

Олаф Шольц отказался поставлять Украине тяжелое вооружение, такое как танки и бронетранспортеры, ссылаясь на соглашения с союзниками по НАТО. В то же время страна с конца марта почти не поставляла и легкое вооружение, о чем писал Welt со ссылкой на документы, имеющиеся в распоряжении немецкого издания.

СМИ писало, что с 30 марта по 26 мая было только две поставки оружия от федерального правительства. В середине мая Германия направила 3 тысячи противотанковых мин и 1 600 специализированных противотанковых мин направленного действия.

В первой же партии, отправленной в Украину месяцем ранее, были только запчасти к пулеметам, запалы, детонационные шнуры, радиостанции, ручные гранаты, взрывные заряды и мины.

По данным украинской стороны, последние поставки зенитного и противотанкового оружия из Германии состоялись более двух месяцев назад — 25 марта. Помощь включала в себя две тысячи ракет Panzerfaust 3 и 1500 зенитных ракет «Стрела».

По материалам: hromadske.ua