К чему может привести повышение учетной ставки в Украине

165

Повышение учетной ставки НБУ до 25% направлено на обеспечение курсовой стабильности и сдерживание инфляции во время войны. Об этом во время эфира KSE live заявил замглавы Нацбанка Сергей Николайчук.
По словам Сергея Николайчука, сохранение низких ставок по гривневым заимствованиям в условиях военного положения способствовало повышению спроса на валюту: в результате давление на наличном рынке усиливалось, международные резервы истощались, а макроэкономические дисбалансы углублялись.

«Чистая продажа валюты из резервов, ставшая основным инструментом фиксации валютного курса, росла очень высокими темпами: если в марте мы продавали на рынке $1,8 млрд, то в апреле уже $2,2 млрд, а в мае этот объем вырос до $3,4 млрд. Мы видели, как «штормило» наличный валютный рынок», – констатировал замглавы НБУ.

Такая ситуация, отмечает эксперт, требовала решительных и оперативных действий со стороны регулятора с целью недопущения еще большей разбалансировки.

Согласно ожиданиям НБУ, правительство отреагирует на решение по учетной ставке повышением доходности по гривневым ОВГЗ, благодаря чему бумаги станут более привлекательными для населения. На пересмотр показателя и повышение доходности по облигациям отреагируют и банковские депозиты: это позволит снизить давление на валютный рынок и в дальнейшем удерживать курсовую стабильность.

«По депозитам процесс будет постепенным и займет несколько месяцев», – прогнозирует замглавы НБУ.

Что же касается кредитования, то на фоне повышения учетной ставки банки будут более осторожными в повышении ставок по кредитам, ориентируясь прежде всего на состояние своих заемщиков. Ставки по госпрограммам в условиях военного положения вряд ли будут меняться.

Кроме того, отмечает Сергей Николайчук, решение НБУ окажет позитивное влияние на экономику Украины путем обеспечения дальнейшей бесперебойной работы банковской системы, контроля над темпами роста цен, поддержки фиксированного курса к моменту создания предпосылок для управляемого возврата к плавающему курсу и так далее.

По материалам: banker.ua