Спецоперация по «вагнеровцам» — идея других стран: Чего добивается Зеленский такими заявлениями?

614

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в операцию по захвату «вагнеровцев» Украину втягивали другие страны.

Об этом он заявил в интервью журналистке Наталье Мосейчук, комментируя ситуацию со спецоперацией по захвату «вагнеровцев».

«Мы с вами видели, что произошло в Беларуси, как посадили самолет, чем все это закончилось. Чем заканчиваются такие случаи, такие спецоперации той или иной страны, к какой изоляции такая операция приводит. Поэтому, это точно не была наша операция. Я точно понимаю, что идея такой операции — это была идея других стран. Слава богу, что мы проявили субъективность в этом важном вопросе».

Агент НАБУ Евгений Шевченко написал в  Фейсбук, что таким заявлением Зеленский фактически признал факт слива спецоперации по «вагнеровцам».

Далее он цитирует слова Зеленского, которые тот произнес 20 августа 2020 года в комментарии «Радио Свобода», говоря о провале спецоперации по «вагенровцам»: «Бред. Я об этом читал. Печально, что некоторые средства массовой информации перепечатали «Комсомольскую правду» (кажется, российскую), сделали из этого сенсацию в Украине. Я не знаю ни о каком «сливе» какой-то там операции».

По его словам, Зеленский заврался.

«Если сначала президент врет на всю страну, а потом, понимая, что правду уже не остановить, все-таки признает факт «слива» спецоперации, то какого  уровня доверия он заслуживает?» — задается вопросом Шевченко.

Напомним, ночью 29 июля 2020 года в Беларуси были задержаны 32 иностранных боевика. По данным белорусского государственного информагентства БЕЛТА, это россияне из ЧВК Вагнера. Они прибыли в Беларусь, чтобы дестабилизировать обстановку накануне президентских выборов. Часть задержанных числятся в базе «Миротворца» как воевавшие на Донбассе и в Сирии. Российский террорист Захар Прилепин подтвердил, что среди пойманных в Беларуси наемниковесть бывшие боевики его «батальона».

14 августа Беларусь выдала Российской Федерации 32 боевиков ЧВК «Вагнер», проигнорировав запрос Украины на их экстрадицию.

Главный редактор издания Цензор.НЕТ Юрий Бутусов заявил, что боевиков ЧВК Вагнера в Беларуси на самом деле планировала задержать Украина, но спецоперация сорвалась. По данным журналиста, в подготовке спецоперации Украине помогали США и Турция.

Российский президент Владимир Путин заявил 27 августа, что группу россиян, которых задержали в Беларуси как наемников частной военной компании, заманили в страну в рамках операции американских и украинских спецслужб.