ЕС отказался идти на»прямой контакт» с Путиным. Меркель потерпела фиаско

618

Лидеры Европейского союза отвергли призыв Германии и Франции провести официальные переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Об этом пишет Bloomberg, отметив, что в результате этого канцер ФРГ Ангела Меркель потерпела редкое публичное поражение на последнем своем саммите ЕС в качестве канцлера.

Указано, что предложение было исключено из итогового коммюнике после переговоров, которые продолжались до предрассветных часов пятницы, заявила Меркель, оставляя место для встречи на высшем уровне в Брюсселе. Дипломаты ЕС ранее заявляли, что некоторые страны Восточной Европы готовы наложить вето на этот план, такая сила их сопротивления. «Я бы хотела более смелого шага», — заявила Меркель репортерам. «Будут разработаны форматы и условия переговоров с Россией. Но не на уровне лидеров», — добавила она.

ЕС не вел переговоры на высшем уровне с Путиным с момента аннексии Крыма, но Меркель утверждала, что ЕС не может просто передать свои отношения с Россией Белому дому, пока президент США Джо Байден пытается установить контакт. Ее предложение, которое было одобрено президентом Франции Эмманюэлем Макроном, встревожило многих других лидеров.

Один дипломат, знакомый с дискуссиями, сказал, что около дюжины стран-членов заявили, что им не нравится сама идея или то, как она возникла в последнюю минуту.

В окончательных выводах по России также было удалено упоминание о сотрудничестве с Москвой в борьбе с организованной преступностью, что вызвало недоумение у некоторых делегаций. Вместо саммита лидеров ЕС согласился «изучить форматы и условия диалога с Россией».

Один из предложенных компромиссов может потенциально привести к тому, что председатель Евросовета Шарль Мишель проведет личные переговоры с Путиным вместе с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, пишет агентство.

Меркель считает необходимым прямой диалог между Евросоюзом и Россией. Также она предложила идею первого за семь лет саммита Россия — ЕС.

Инициативу Меркель поддержал президент Франции Эмманюэль Макрон. Предложение о проведении саммита приветствовал и канцлер Австрии Себастьян Курц.

Как заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, инициатива по восстановлению проведения саммитов между Европейским Союзом и Россией является опасным отклонением от санкционной политики.

Президент Украины Зеленский ранее заявлял, что лидеры Германии и Франции Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон ослабляют свои позиции по отношению к РФ.