Спасет ли президент Зеленский Олега Татарова?

7

Назначенное на 24 декабря заседание Высшего антикоррупционного суда, на котором собирались избрать меру пресечения для заместителя главы офиса президента Олега Татарова перенесли на 28 декабря. Многие заметили, что на прошедшей неделе противостояние Банковой и НАБУ сильно активизировалось. Более того – Татаров сам попросил приостановить свои полномочия и прибыл в НАБУ за повесткой. Но буквально на следующей день НАБУ потребовало его ареста. Речь идет о том самом уголовном деле, в рамках которого НАБУ подозревает Татарова в коррупции о скидках на парковочные места в доме, построенном для Нацгвардии. Соответствующее подозрение ему выписали в САП, однако такой порядок действий возмутил Национальную ассоциацию адвокатов Украины. Там высказались о том, что антикоррупционеры демонстративно нарушают порядок уведомления о подозрении. Причем выписали его действующему адвокату накануне Дня адвокатуры, подчеркнув таким образом свое публичное презрение к этой профессии со стороны НАБУ и САП.

Также в деле был замешан и экс-депутат от БПП Максим Микитась, известный столичный застройщик, которого обвинили в коррупции. Его даже задержали, однако НАБУ в начале декабря освободило его из СИЗО, выдвинув обвинения в адрес его адвоката. Причем сделано это было после того, как Татаров, назначенный на должность замглавы офиса президента, назвал Сытника коррупционером, сославшись на решение суда. Кроме того Татаров прямо обвинил Сытника в фальсификации этого дела, заявив что это месть за его слова. Стоит отметить, что у Татарова внушительная группа поддержки, и кроме украинской адвокатуры за него вступился и другой замглавы офиса президента Андрей Смирнов, отметивший, что подобные претензии со стороны НАБУ уж слишком смахивают на личные претензии Сытника. Сам конфликт между ними развивался не один месяц. Когда в августе КСУ признал назначение Сытника незаконным, Татаров сразу потребовал его отставки, однако получив от Сытника ответ что тот и сам коррупционер.

Политологи предполагают, что внезапная активизация НАБУ против Татарова связана с некими планами Зеленского, о которых узнали «соросята» и захотели их сорвать. По некоторым данным, Зеленский рассматривал Татарова как основного кандидата на пост главы ГБР и грунтовые организации решили сорвать это во что бы то ни стало. Более того, недавно подозреваемая в убийствах на Майдана Татьяна Черновол заявила, что у нее свои счеты с Татаровым, так как тот в свое время работал в главном управлении МВД и открыл против нее уголовное дело. Стоит отметить, что действительно тот во времена Януковича довольно резко высказывался в адрес радикалов на Майдане. Потому неудивительно что радикалы высказали бурное негодование после того как 5 августа Зеленский назначил его замглавы офиса президента.

Тем не менее, эксперты считают, что это обычная дымовая завеса, а главным камнем преткновения тут является тема внешнего управления со стороны западных структур. Главным инструментом в этом контроле считается именно НАБУ, а Татаров уже не раз заявил, что будет бороться с внешним управлением. Из-за этого грантовые структуры уже не раз проводили митинги возле офиса президента. Однако он заявил, что продолжит бороться с влиянием структур и организаций, которые пытаются организовать в Украине внешнее управление и будет настаивать на независимой правоохранительной политике. После того как Татаров написал подобные заявления в своем аккаунте в Фейсбуке – аккаунт быстро удалили под предлогом несоответствия страницы стандартам сообщества.

Напомним, что еще в августе временный поверенный в делах США в Украине высказывалась о большом количестве дезинформации, которая направлена на подрыв важных реформ, а также отметила, что те бороться с лживой теорией о внешнем управлении в Украине, и те, кто эту теорию поддерживают, будут наказаны. Довольно странное заявление об отсутствии внешнего управления с прямым указанием на это. Эксперты считают, что грантовые организации по указанию Запада пытаются организовать демонстративное наказание для Татарова, чтобы другие не делали подобных заявлений. Кроме того, оказалось что на Татарова завели целую папку – это должно продемонстрировать другим чиновникам, что и на них есть такие дела, и в любой момент их могут поднять и заставить замолчать. Конечно, это никак не связано с борьбой с коррупцией, а вот на борьбу с инакомыслием похоже. Более того, в Ассоциации адвокатов считают, что НАБУ даже не прикрывает свои истинные мотивы и действует вполне открыто, нарушая даже законы.

В офисе президента же попытались смягчить ситуацию, а Михаил Подоляк – советник Ермака, попытался оправдаться тем, что Татаров имел в виду не то, что услышали западные партнеры. Он высказывался не об отношениях с МВФ или Всемирным банком, а о кулуарных заговорах околополитических бизнесменов в Украине. Тем не менее, вполне очевидно, что западные послы выступят на стороне Сытника. С другой стороны не стоит забывать, что примерно 70% украинцев не доверяют украинским антикоррупционным органам и отмечают отсутствие результатов борьбы с коррупцией. Зато налицо активная политическая деятельность этих антикоррупционеров.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org