Создание спортивно-досуговой зоны – уютный дворик своими руками

709

Наконец, загородный дом построен. Пора подумать о спортивной площадке и зоне отдыха, где можно получить полное ощущение простора и комфорта, дышать свежим воздухом и совершенствовать тело и здоровье. Немного фантазии и дизайнерских навыков, чуть усердия и трудолюбия дадут всей семье вдохнуть полной грудью и насладиться отдыхом и покоем.

Планируем спортивную площадку

Спортивная игровая площадка должна быть универсальной, чтобы ее можно было использовать для любых спортивных игр, в зависимости от предпочтений хозяев и гостей. Первый шаг – это планирование. Без этого не может обойтись ни одна строительная работа. А второе – выбор покрытия, от которого зависят все последующие циклы деятельности.

Натуральный газон является самым подходящим покрытием для площадки. Он представлен дерновым покровом, из корневищ растений, что обеспечивает эластичность и пружинистость настила. Однако относиться к газону следует бережно, занимаясь тренировками не более двух часов. Травяной покров просто вытаптывается, хотя вряд ли это возможно в индивидуальном жилище.

Искусственное покрытие не вытаптывается, ограничений на время занятий спортом нет, да и особого ухода не нужно, разве что счищать с него снег зимой. Это синтетические покрытия, с имитацией травы, настилы рулонные и полимерные плиты.

Обычно искусственный настил накладывается на крепкий фундамент из бетона или асфальтобетона. Использование теплого пола очень удобно для организации футбольного поля. Такой пол позволит продлить спортивный период.

Фундамент создается в несколько этапов. Например, первый раз залив произвести в конце лета. До весны ему нужно дать отстояться. При появлении недоработок, трещин, расколов, устраняются дефекты, а после схода снега можно стелить покрытие.

Создаем зону отдыха

Построение зоны отдыха зависит от состава семьи, их интересов и увлечений. Ее можно оформить по-разному – таких вариантов множество. Один из них — это открытая площадка. Эта территория подойдем любителям динамичного отдыха. Ее можно обустроить посреди участка, на газоне. Здесь станут собираться большие компании взрослых или детей, играть в подвижные игры, проводить дискотеки, отдыхать у огня, готовить шашлык и барбекю.

Отдых будет более уютным, если территорию по периметру обрамить ухоженными клумбами и кустарником, фонтаном и небольшими садовыми изваяниями. Рядом желательно поместить песочницу и качели, что даст возможность малышам находиться постоянно в поле зрения взрослых.

Следующий вариант – это беседка. От правильности выбора места для нее зависит популярность зоны отдыха. Беседка должна располагаться далеко от проезжей части улицы, ее не стоит строить у забора. Это уединенное место для семейного чаепития, желательно невидимое для посторонних глаз. Хотя для отдыхающих в ней обзор должен быть полностью открыт.

Удобный вариант в этом случае – центр участка. Отдыхая, можно будет наслаждаться красотами всех уголков своего владения, уютным домом, цветущими растениями и кустарником, фонтанами и водоемами.

Можно обустроить зону отдыха для уединения под раскидистым деревом. Здесь поставить лежак, скамейку, окружив их изгородью, увитой плющом и виноградом. Площадку огородить цветами или кустами, декоративными деревьями.

Можно соорудить на участке летнюю комнату-террасу для отдыха. Ее стены сделать из бамбуковых жалюзи, ковра или просто решеток с вьющимися многолетними растениями. Хорошо бы смастерить навес, чтобы непогода не помешала отдыху на открытом воздухе. Будет неплохо сделать постройку таким образом, чтобы, при желании, можно было ее переместить на новое место в пределах участка и расположить удобным способом. Созерцание другой панорамы положительным образом скажется на отдыхе.

Если территория позволяет, можно отстроить внутренний дворик, так называемый патио. В зависимости от размеров и материалов, такой детский уголок для отдыха можно соорудить, причем за совершенно разные суммы. Удобно сделать дворик примыкающим к задней стене дома. Особенно если рядом имеется дверь, ведущая в помещение. В этом случае нетрудно будет переносить посуду и продукты питания, если в оригинальном дворике устроить трапезу.

Удобно такое расположение и для пожилых обитателей, живущих в загородном доме. Обязательно присутствие цветочного декора, мощеной площадки, аккуратной мебели и различных продуманных аксессуаров.

Дворик можно соорудить в любой зоне участка и даже защитить его от посторонних глаз, сделав ограждения из пластика или дерева. Оно может быть произвольной формы. А можно сделать патио на специальной приподнятой площадке.

Разновидностей обустройства пространства для отдыха очень много. Стоит только напрячь воображение, проявить творческий потенциал, удачно подобрать элементы ландшафтного дизайна. И возникнет райский уголок, который даст возможность насладиться всей прелестью загородного проживания.