Союз двух президентов: быть или не быть?

249

Несмотря на снижение рейтинга «Слуги народа» у электората, в парламенте эта фракция наоборот набирает популярность и все больше политических сил набиваются к ней в союзники.

После слухов о возможной коалиции с «Батькивщиной» политологи активно обсуждают и возможное союзничество с «Европейской солидарностью». Хотя на публике Владимир Зеленский конфликтует с Петром Порошенко, но как известно – политика это большой театр, где за кулисами происходят своем другие процессы. Многим может показаться непримиримость двух политических сил, однако с обеих сторон делаются определенные шаги, которые могут привести к союзничеству, причем Порошенко похоже расчитывает не больше, ни меньше, а на пост премьера.

Результаты местных выборов продемонстрировали примерно устаканившийся баланс рейтингов. В первой тройке остаются «Слуга народа», «Европейская солидарность» и ОПЗЖ, причем интереснее всех выглядит позиция Порошенко. Ведь в последнее время многие заметили радикализацию позиции Зеленского и превращение его чуть ли не в праворадикала. Он уже активно обрабатывает электоральное поле Порошенко. Впрочем, на этом фоне «Европейская солидарность» отнюдь не потеряла в рейтинге и не уступила его Зеленскому, сохраняя на уровне 15-17%. Естественно здесь не учитывается собственный рейтинг Порошенко, который скорее состоит из антирейтинга в 73%. Очевидно, что в таком положении ни на президентских выборах у него шансов не будет, и даже в случае выхода во второй тур он проиграет любому кандидату. А вот пост премьера для него гораздо более реальная цель. Она особенно вероятна, если будут проведены досрочные парламентские выборы.

При сохранении нынешнего расклада из тройки лидеров результат может быть и несколько неожиданным, например, если «Европейская солидарность» получит первое место. Ведь разрыв в этой тройке совсем небольшой. В этом случае монобольшинства уже явно не будет, и коалицию придется формировать как минимум двум партиям. Естественно ОПЗЖ с политической силой Порошенко не объединятся. Объединению ОПЗЖ со «Слугой народа» не даст зеленый свет Запад. Союз же «Европейской солидарности» и «Слуги народа» выглядит вполне реальным. В таком случае придется торговаться за главные посты, и Порошенко вполне может потребовать пост премьера. Возгалвив правительство, он сможет значительно ослабить влияние Зеленского даже превратить Украину в парламентскую республику. Как напоминает информационный портал job-sbu.org, подобные процессы ранее уже пытались реализовать. С другой стороны «Европейская солидарность» может получить и меньший результат, но в итоге парламентских мест получит больше, и следовательно цель в виде внеочередных выборов для Порошенко в ближайшее время может стать основной. По некоторым данным, он уже пытается активно лоббировать эту тему через свои связи на Западе, преподнося ее как возмгждпо тьс сформитьваол евроатлантическую коалицию в Украине. Причем, нынешнее монобольшинство у Порошенко пытаются выставить как не прозападное. После выборов же реализация прозападного вектора станет более последовательной.

тому же в последнее время кроме выпадов в адрес Владимира Зеленского от Порошенко звучат и вполне нейтральные реплики. Все меньше критики и ругани, а лишь указания на нерешительность позиции в отношениях между США, Украиной и Россией и на необходимость активнее подерживать Запад. Кроме того, Порошенко указал на то, что пытается способствовать как минимум телефонному разговору Байдена и Зеленского на благо Украины.

В «Европейской солидарности» конечно же отрицают возможность объединения со «Слугой народа» и указывают на свою оппозиционность. Но и здесь реплики все менее резкие. Если нардеп Гончаренко ещё заявляет, что в следующем созыве фракции «Слуги народа» вообще не будет, и договариваться с ними не о чем, то Турчинов говорит, что оппонентам нужно просто прозреть и общими усилиями остановить сложившийся в стране хаос. Также он не исключает возможности досрочных парлам выборов и премьерства Порошенко.

С другой стороны не стоит забывать, что кроме личного антирейтинга в Украине к экс-президенту сложилось недоверие на Западе, в том числе и в США. Ведь не только Зеленский пытается замедлять реформы, на которых настаивают американцы. Аналогичным образом проявился и сам Петр Порошенко. Что касается радикальной позии, то и здесь Зеленский выглядит даже ярче экс-президента, в последнее время делая более активные шаги в отношении российской угрозы. И наконец, у Байдена могут припомнить, что, будучи генпрокурором, Юрий Луценко с ведома Порошенко собирался передать команде Трампа компромат на семью Байдена. И самое главное – то, что на досрочные выборы сейчас не пойдет ни Зеленский, ни «Слуга народа». Как раз по указанным выше причинам на Банковой не хотят оказаться в позиции выбора, с кем же собирать коалицию – с ЕС или ОПЗЖ и уж тем более не хотят получить главу правительства из другой партии. По мнению экспертов, никаких перевыборов в ближайшее время не будет. Единственным стимулом для этого могла бы стать попытка устраниться от ответсвенности за все происходящее. Но для этого придется отказаться от той власти, что уже сосредоточена в руках.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org