Глава министерства иностранных дел предложил Украине и Молдове вместе искать судью Чауса

216

Глава министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы (МИДЕИ) Аурелиу Чокой 8 апреля обсудил со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой расследование исчезновения бывшего украинского судьи Никола Чауса, на родине подозреваемого во взяточничестве.
Как сообщил Кулеба, украинские правоохранительные органы ожидали, что после завершения суда по поводу запроса Чауса о предоставлении политического убежища молдавские власти экстрадируют бывшего судью в Киев, «в соответствии с европейскими конвенциями и двусторонними соглашениями».

Также министр подчеркнул, что украинские госструктуры не имеют никакого отношения к похищению Чауса. А чтобы выяснить все обстоятельства случившегося Кулеба предложил создать молдавско-украинскую рабочую группу.

Чокой рассказал коллеге, что расследование случившегося с Чаусом началось сразу после сообщения о его похищении — прокуратура по борьбе с организованной преступностью уже возбудила уголовное дело.

Напомним, правоохранительные органы и спецслужбы Молдовы расследуют обстоятельства скандального исчезновения украинского судьи Николая Чауса. В субботу, 3 апреля, его похитили в Кишиневе трое неизвестных. Позже в анонимных телеграм-каналах появились видеозаписи предполагаемого похищения и фото Чауса со следами побоев.

С 2017 года Чаус скрывался в Молдове, пытался получить здесь убежище, а Украина требовала его экстрадиции по обвинению в коррупции.

По материалам: ord-ua.com