Советник Зеленского Гетманцев и его связи с депутатом Хомутынником

136

Советник по вопросам налоговой и финансовой политики новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского – Даниил Гетманцев – тесно связан с одиозным народным депутатом от группы «Відродження» Виталием Хомутынником.
У них есть совместный бизнес, который долгое время находился под санкциями, однако продолжал успешно работать в том числе благодаря юридическим усилиям нынешнего члена команды Зе. С помощью своего партнера Хомутынник планирует сохранить влияние на налоговую политику в стране.

Несмотря на то, что у Зеленского обещали привести к власти «новые лица», при более детальном изучении сонма советников, всплывает все больше сомнительных фактов и связей
Главное:

— Гетманцев является одним из сооснователей «М.С.Л.». Лотерейный оператор неформально контролируется двумя народным депутатами – экс-регионалом Виталием Хомутынником и не менее скандальным «фронтовиком» Сергеем Пашинским.

— В 2015-2017 годах президент Украины по решению СНБО ввел против «М.С.Л.» санкции. Оператора подозревали в финансировании терроризма. Служба безопасности зарегистрировала уголовное производство и проводила досудебное расследование.

— Гетманцев также был помощником однопартийца Хомутынника, нардепа от ПР Владимира Сивковича, который в марте-октябре 2010 года занимал пост вице-премьера и курировал силовой блок в правительстве ныне беглого Николая Азарова. Позже Сивкович стал заместителем секретаря СНБО. Отстранен от должности в связи с причастностью к разгону палаточного городка Евромайдана в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года.

Связь с «М.С.Л.»

Даниил Гетманцев – доктор юридических наук, профессор КНУ им. Т. Шевченко, дважды лучший юрист года по налогам по версии «Юридической премии». Однако его подходы к налоговой сфере лучше всего видны на примере «М.С.Л.». Советник Зеленского – держатель корпоративных прав и один из сооснователей компании. Оператора лотерей также обслуживает его юридическая фирма Jurimex.

Именно в этой компании он и начинал свой трудовой путь, но свою роль в операторе Гетманцев несколько преуменьшает. «Я начал работать с третьего курса и меня туда взяли «поносить бумажки», – заявил в одном из интервью советник Зеленского.

Непублично долю в компании имеет председатель группы «Возрождение» Виталий Хомутынник. Его тесть – Виктор Сопельник – ранее был вице-президентом «М.С.Л.».

Гетманцев фактически признался, что лотерейный оператор долгие годы работал в «тени». «Частично в тени, частично с использованием схем, разработанных юристами», – сказал он в ответ на прямой вопрос журналиста.

Гетманцев подтвердил, что он и его юристы разрабатывали эти самые «легальные теневые схемы». В итоге, по данным Youcontrol, у «М.С.Л.» образовался налоговый долг более 250 млн грн. То есть заданием Гетманцева и его фирмы была оптимизация и юридическое прикрытие незаконной деятельности лотерейного оператора.

В 2015 году «М.С.Л.» попала в санкционный список из-за информации о связи с российским капиталом. Формулировка СНБО: создание угроз нацбезопасности и финансирование терроризма. Тогда «М.С.Л.» инициировал уголовное производство, чтобы СБУ проверила его на причастность к терроризму.

По словам эксперта по правовым вопросам аналитической группы «Левиафан» Сергея Назаренко, «М.С.Л.» продолжала работу в Украине даже в период санкций, несмотря на прямое требование СНБО о блокировании их активов и запрет вывода средств за рубеж. Это позволяло оператору вообще не платить налоги, поскольку он был вне закона.

Объяснить это можно мощным политическим лобби в лице Хомутынника. По некоторым данным, нардеп как раз и «способствовал» снятию санкций с лотерейного оператора.

Работал на регионала и скрывал доходы?

Об отношении Гетманцева к налогам говорит еще один факт. В 2016 году он подавался на должность судьи в обновленный Верховный суд, но не прошел конкурс. Общественный совет добропорядочности признал советника Зеленского кандидатом, который не соответствует критериям добропорядочности и профессиональной этики. Несмотря на то, что известный юрист является основателем и президентом Jurimex, он декларировал доходы, не превышающие 40 тыс. грн в год, что, разумеется, вызывало сомнения у ОСД.

Забавно, что на днях Гетманцев выступил за всеобщее декларирование граждан.

Еще один любопытный эпизод из биографии Гетманцева – работа на члена Партии регионов, а позже заместителя секретаря СНБО Владимира Сивковича, которого обвиняют в кровавом разгоне Майдана в ночь на 30 ноября 2013 года.

Новые старые лица

Еще в период предвыборной кампании упорно ходили слухи о финансировании Зеленского Хомутынником и его партнером, скандальным российско-украинским олигархом Павлом Фуксом. Официально эту информацию опровергают все три стороны.

Но и Хомутынник, и Фукс уже хвалятся в узких кругах своим «большим влиянием» на новоизбранного президента.

Одиозный нардеп при любой власти оказывал серьезное воздействие на налоговую политику страну. Его «золотое время» началось еще при тогдашних министре доходов и сборов Александре Клименко и первом вице-премьере Сергее Арбузове. В частности, при Януковиче Хомутынник курировал работу так называемых «обнальных площадок» — конвертационных центров и налоговых ям, с помощью которых отмывались и обналичивались ворованные «семьёй» бюджетные деньги.

Революция Достоинства не пошатнула позиции экс-регионала. Даже напротив. Ныне он член комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики. И заодно самый богатый нардеп в парламенте. А еще его называют «решалой», который может договориться с таможней и налоговой.

По материалам: v-n-zb.livejournal.com