Порошенко поручил Кабмину заняться энергоблоками №3 и №4 Хмельницкой атомной электростанции

134

Президент Петр Порошенко поручил Кабинету Министров в безотлагательном порядке внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о достройке энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой атомной электростанции (Нетешин, Хмельницкая область).
Об этом говорится в указе Президента №104/2019 «О мерах по поддержке развития ядерной энергетики и повышения уровня безопасности в сфере использования ядерной энергии», опубликованном на сайте Администрации Президента 4 апреля.

В нем говорится, что в двухмесячный срок необходимо внести на рассмотрение Рады законопроект по совершенствованию механизма защиты от инфляции средств финансового резерва для снятия с эксплуатации атомных блоков, который формируется в соответствии с законом «Об упорядочении вопросов, связанных с обеспечением ядерной безопасности».
Также Президент поручил принять меры, направленные на всестороннюю поддержку и реализацию проекта «Энергетический мост «Украина — Европейский Союз».
Кроме того, он поручил обеспечить совершенствование системы безопасности атомных электростанций (АЭС), согласованной с мерами физической защиты ядерных установок, повышение защиты и надежности энергоблоков с учетом угроз энергетической безопасности, а также обеспечить производство собственного ядерного топлива для отечественных АЭС.

По материалам: ИнА «Українські новини»