Социальные выплаты через «Дію» для внутренне перемещенных лиц возможны только по новым документам

163

Без этих документов невозможно получить достоверную информацию о месте регистрации, а для предоставления услуги будет недостаточно данных, подчеркивают в ведомстве.
Социальные выплаты через «Дію» для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ, укр. ВПО) на данный момент могут получать только те, у кого есть актуальные «цифровые» документы.
Вызвано это тем, что приложение может брать информацию, необходимую для начисления социальных выплат внутренним переселенцам только из цифровых документов – заграничного биометрического паспорта или ID-карты. Причем документы должны быть актуальными на момент оформления услуги.

«Если в «Дії» нет актуального документа, мы не можем получить достоверную информацию о месте регистрации, соответственно, для предоставления услуги недостаточно данных», – говорится в ответе Минцифры.

Тем не менее, уточняют в ведомстве, оформить себе денежную помощь все равно можно, но по обычным процедурам – через подачу соответствующего заявления в центрах предоставления административных услуг (укр. ЦНАП).

Напомним, через «Дію» могут получить статус внутреннего переселенца и денежную помощь только те граждане Украины, кто ранее не имел статуса ВПО, так как эта услуга комплексная и разделить ее на составляющие пока что невозможно.

По материалам: ubr.ua