Сорвут ли выборы активисты?

489

Многие политологи и не только они отмечают, что власть все чаще делит патриотов на своих и чужих. Активистам, подконтрольным Банковой, разрешается чуть ли не все, всех же кто не согласен, немедленно называют российскими агентами. Подобных примеров в истории отношений власти с активистами немало. Встречаются подобные ситуации даже с достаточно весомыми политиками. Вот не так давно СБУ анонсировало очередную историю, которую можно сравнить разве что с предполагаемыми планами Надежды Савченко из пулеметов расстрелять половину Верховной Рады.

19 февраля спецслужба заявила о раскрытии целой группы граждан, которые якобы по заданию Кремля планировала осуществлять провокации во время избирательных кампаний и непосредственно президентских выборов. Заместитель главы СБУ Виктор Кононенко организовал брифинг, на котором сообщил что Россия проплачивает украинских активистов для того чтобы дестабилизировать ситуацию в Украине и добиться того, чтобы результаты президентских выборов не признало как украинское общество, так и западные партнеры. Среди таких «проектов Кремля» Кононенко назвал проект «Белая балаклава» – якобы участники этой группы с осени прошлого года планируют всевозможные провокации и даже срыв выборов. Все эти выводы СБУ сделала после того как 18 февраля был задержан некий Евгений Маринец, выступающий под псевдонимом «Белая балаклава». Он создал в сервисе YouTube одноименный канал, который как посчитали в СБУ, содержит призывы к захвату государственной власти насильственным путем.

В результате обысков служба безопасности обнаружили у Маринца целый коктейль Молотова, которым он, по их же мнению, предполагал сжечь всю Раду. Замглавы СБУ уточнил, что Маринец с другими участниками группы собирался привлечь к своей деятельности и других единомышленников, а также целый ряд руководителей гражданских объединений и прочих активистов по всей стране. Якобы группа «Белая балаклава» планировала объединить большое количество людей для массовых протестных акций, которые должны были начаться после голосования 31 марта 2019 года. В СБУ посчитали, что это является планом ФСБ, по которому активисты должны были устроить стычки с силовиками и вытянуть их на вооруженное противостояние. Такие действия должны были как и на майдане 2014 года спровоцировать народное недовольство и привести в последствии к государственному перевороту. Кононенко заявляет, что данная группировка планировала захватить здание Рады, а после этого спровоцировать человеческие жертвы среди протестующих для мобилизации общества. Спецслужба также представила фрагменты аудиозаписей, на которых якобы задержанный Маринец обсуждает необходимость быть готовым к кровопролитию, так как без оных революции не обходятся.

СБУ проводила обыски в квартирах трех активистов, поддерживающих Надежду Савченко, которая сама вот уже почти год содержится под стражей по подозрению в подготовке к государственному перевороту. Замглавы СБУ Кононенко заявил, что данные граждане координировались агентами российских спецслужб. Собственно проект «Белая балаклава» представлен в основном человеком, человеком, который выступает в оном головном уборе. Вот уже полгода он проводит небольшие митинги, и долгое время оставался неизвестным. На его канале голос изменен, потому выяснить действительно ли это задержанный Маринец достаточно трудно. Первый же ролик персонажа с ником «Белая балаклава» сообщает о том, что власть в Украине захвачена инородцами «с тремя паспортами», пришедшие к власти люди разворовывают народные деньги в пользу сект и масонских лож, а украинцев уничтожают тарифным геноцидом, наркотиками и ставят биологические эксперименты. Также «Белая балаклава» утверждает, что и биометрические паспорта придуманы, чтобы переправлять биологические образцы украинцев за границу. Особых объяснений он не приводит, но делает много утверждений, как например, Андрей Кузьменко из группы Скрябин, а также Сашко Билый были убиты за критику власти. По его мнению, власть пытается расправиться и «торнадовцами», и с Савченко. Была версия, что сам Маринец является помощником нардепа Савченко, тем не менее, официально такой помощник не зарегистрирован и никакой связи с опальным депутатом пока не установлен. Помощница Савченко Татьяна Поторченко заявила, что задержание Маринца с очередными глупыми версиями сделано для того, чтобы в годовщину расстрела на Майдане отвлекать народ, так как до сих пор следствие ничего не установило и никого не наказало.

Следующий ролик на канале повествует о том, что достаточно всего тысячи человек, чтобы за три дня поменять власть в Киеве. Впрочем, на реальный митинг собралось в три раза меньше людей. Огранизатор вновь произносил свои лозунги, а одним из требований митинга было укрепление гривны и приравнивание ее к доллару/евро 1 к 1. Стоит отметить, что «Белая балаклава» считает себя патриотом, но с националистическими организациями себя не отождествляет. В Фейсбуке он провозглашал, что Тимошенко или Порошенко сфальсифицируют выборы. В целом весь перечень его деятельности никак не раскрывает его как какого-либо террориста или организатора серьезных провокаций. Подобных активистов тысячи, потому мало кто считает эту распиаренную СБУ операцию реальным достижением спецслужбы. По мнению политологов, либо СБУ так превосходно работает, что на самих этапах зарождения мысли о провокациях успевает их подавлять, либо это все глупые срежиссированные спектакли для отвлечения общества. Хотелось бы верить, что правдой является все же первый вариант.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org