Ветеран или аферист: в чем силовики и нардепы подозревают Михаила Маймана?

272

В начале сентября силами спецназа Департамента стратегических расследований (ДСР) Нацполиции Украины был задержан командир добровольческого батальона Терробороны Михаил Майман (он же Михаил Помагайло), пишут «Факты».

Тогда же стало известно, что задержание связано с обвинением по статье 262 («Похищение, присвоение, вымогательство огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств или радиоактивных материалов или завладение ими путем мошенничества», карается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет). Следствие продолжается до сих пор.

По данным сайта «Честно», Михаил Майман — украинский военный, ветеран АТО/ООС, командир добровольческого формирования № 14 территориальной общины Киева «Архангелы Михаила». Себя Майман позиционирует как ветерана АТО и волонтера. Однако известно, что в 2013 году Маймана задерживала милиция — он подозревался в незаконной торговле автомобильными шинами, что впоследствии сам подтвердил в эфире Scrypin.ua. Отметим, что тогда Михаил Майман носил фамилию Помагайло, но потом взял фамилию жены.

В 2015 году Майман присоединился к Радикальной партии Олега Ляшко и пытался баллотироваться в депутаты Васильковского районного совета. Во время службы на Донбассе в 2014—2016 годах Майман был заместителем командира батальона «Святая Мария» в Мариуполе и Бахмуте (Артемовске). Возможно, именно тогда, как пишут СМИ, он познакомился с одиозным предателем Украины Ильей Кивой, который в то время был первым заместителем начальника Главного управления Национальной полиции в Донецкой области при Вячеславе Аброськине. По сообщениям СМИ, Кива и Майман достаточно тесно общались, пока между ними в январе 2020 года не произошла потасовка в киевском ресторане «Моссо».

По словам самого Маймана, в начале 2022 года он участвовал в битве за Киев — возглавляемый им батальон Архангела Михаила якобы освобождал населенные пункты вблизи Макарова в Киевской области. На сегодняшний день известно, что батальон не входит в состав ТРО и его бойцы не имеют права носить оружие.

Также в СМИ писали, что Майман якобы собрал минимум 1,3 миллиона долларов донатов, и летом его уже задерживало СБУ по подозрению в торговле оружием. В конце концов, даже народный депутат от «Слуги Народа» Марьяна Безуглая публично назвала Маймана мошенником и сообщила, что правоохранительные органы изучают вопрос.