Сомнительные инициативы и реформы правительства: украинцы стерпят?

317

Деятельность правительства все больше беспокоит общественность. Многие крайне экономичные предложения, похоже, будут воплощены в жизнь, но мало что из этих инициатив понравится гражданам. Кое-какие действия власти вполне можно счесть допустимыми, однако против некоторых предложений народ может попросту восстать. Перед принятием бюджета на 2015 год представителям Кабмина пришлось оправдываться перед общественностью в связи с деталями изменений в Бюджетный кодекс, просочившихся в прессу. Вице-премьер-министру Вячеславу Кириленко пришлось объяснять, что правительство не будет отменять стипендии и повышать пенсионный возраст и по его словам это выдумки и поклеп. Причем Кириленко отметил, что выдумки эти распространены недоброжелательной прессой. Примечательно, что в число недоброжелательной прессы он записал практически всю украинскую. Стоит отметить, что проект Министерства финансов, призванные экономить бюджет, стали известны журналистам за две недели до рассмотрения бюджета.

Документы были достаточно конкретными и жестко касались каждой социальной группы населения, но тогда правительство промолчало и не поспешило откреститься от этих предложений. Лишь после того как в экспертной среде стали внимательно изучать ситуацию, а социологи даже определили какой процент украинцев выйдет на улицы если социальные стандарты начнут урезать столь тотально, а также после анонса массовых протестов со стороны студентов. Мало того программу урезания обратили внимание и в Минобразования, где согласились с тем, что сокращение обучения в школах до девяти лет – это плохо. Только тогда успокоением общественности начал заниматься вице-премьер.

Похожая ситуация случилась и со всем проектом бюджета, который едва ли не до последнего момента правили и корректировали. В какой-то момент слегка недоработанный бюджет оказался в руках журналистов и именно оттуда были взяты сведения о ряде скандальных положений, касающихся например увеличения финансирования правоохранительных органов, которым планировалось выделить средств больше чем армии.

Немаловажной проблемой, всколыхнувшей общество, оказались и предстоящие изменения в Кодекс законов о труде. Эксперты совершенно не стеснялись в выражениях, характеризуя новы КЗоТ. Зачастую общественники и вовсе говорили, что КЗоТ будет ориентирован на развитие рабовладения и угнетения рабов. В обществе стали циркулировать слухи о том, бесправие наемных работников станет более жестким и будет закреплено юридически, а факты стали обрастать дополнительными пугающими подробностями. Нечто похожее отмечалось во время обсуждения изменений в Конституцию по поводу децентрализации еще летом. Однако тогда интерес общества к данной проблеме угас. Теперь же эксперты говорят о том, что распиаренный процесс децентрализации в результате может привести к совершенно противоположным последствиям, а реформаторы заложили в этот процесс совсем другие идеи.

Во многом действия власти говорят лишь об одном. Политики пытаются испытывать терпение граждан, чтобы определить допустимый минимум, при котором народ можно будет комфортно и безболезненно угнетать. Каждый раз разрабатываются и запускаются самые жесткие и антинародные реформы, с небольшим ожиданием реакции граждан. В случае если реформа оказывается непринятой народом, то власть смягчает предложенный вариант в некоторых пунктах, тогда как другие, не менее жесткие и вредные, остаются незамеченными и вводятся в действие. С помощью такой тестовой политики экономии власть изучает, какие социальные группы украинцев будут возмущаться и протестовать. В таком случае их попытаются успокоить. Те же, кто все стерпит, приносятся в жертву.

С другой стороны не исключено что это совсем не предумышленный процесс, а обычная безграмотность и некомпетентность правительства. Ведь грамотно разъяснить свои инновационные инициативы и обсудить их с обществом не так просто. Это требует умений и знаний. При этом большинство нынешних политиков не являются специалистами в какой-либо сфере, а выросли лишь на кулуарных интригах и междусобойчиках.

Нельзя не заметить, что урезание социальных программ оказалось в числе возмутительных. Здесь правительство сделало шаг назад. Такие темы как отмена стипендий или увеличение рабочей недели – слишком глобальные вопросы, которые можно было бы реализовать незаметно. При этом есть достаточно менее заметных нюансов, таких как, например, перераспределение полномочий. И здесь студент или пенсионер вряд ли распознает подвох. При этом в дело вводятся весьма серьезные процессы. В том числе скрытное переписывание Конституции, но скрытное оно лишь относительно. Так, например, в конце декабря первый зам главы Нацбанка отмечал, что Конституцию следует пересмотреть и снять с НБУ ответственность за стабильность курса. По его словам НБУ не может влиять на курс. Как ни странно за 24 года таких претензий из НБУ еще не звучало. Кроме того министр юстиции Петренко заявил что больше не будет заниматься люстрацией так как венецианская комиссия признал что закон об очищении власти не соответствует ни Конституции Украины, ни европейским нормам. И снова прозвучали предложения поправить основной закон. Тогда же Яценюк приняло постановление №704, согласно которому получил возможность принимать свои собственные решения в Кабмине, не обсуждая с ведомствами и не проводя юридическую экспертизу. Дальше больше – главой НСБО был назначен Турчинов параллельно с принятием нового закона об СНБО и, наделяя его такими полномочиями, которые фактически превращают Совет в четвертую власть. И это несмотря на выводы главного научного экспертного управления Верховной Рады. Выводы экспертов были начисто проигнорированы.

Похожим путем шел и Янукович, строя вертикаль и перераспределяя полномочия. Точно также принималась пенсионная реформа и Налоговый кодекс, когда после протестов делался небольшой шаг назад. Однако теперь количество сомнительных инициатив превышает все прошлые и продолжает расти. Если во времена Януковича тот же Налоговый кодекс был острым вопросом, то теперь граждане не успевают получать и обдумывать информацию обо всех инновациях, которые достаточно резво проталкиваются нынешней властью. Общество пытаются старательно нагнуть, но в какой-то момент произойдет взрыв, если оно конечно не сможет заставить политиков отчитываться и оправдывать возложенные на них ожидания.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org