Донецк 22.01.15: снаряд попал в автобус. Много погибших

1 106

Тринадцать человек погибли, десятки ранены в результате попадания снаряда в остановку в Ленинском районе Донецка.

Инцидент произошел 22 января около 8 часов утра.

Об этом заявили власти самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

По предварительным данным, обстрел вели из микроавтобуса с применением минометов.

В соцсетях сообщают, что был обстрелян  в том числе и наполненный людьми троллейбус.

"СРОЧНО!!! Донецк, очередная Волноваха!!! Много погибших на трамвайном кругу в Ленинском районе!" - пишут пользователи соцсетей.

Как ранее сообщалось, минометный снаряд упал рядом с остановкой в Киевском районе Донецка, когда к ней подъезжала маршрутка.

Донецк 22.01.15: Видео с места разрыва снаряда



Донецк 22.01.15: Фото с места разрыва снаряда

Кто стрелял?

Обстрел пассажирского транспорта в Донецке, в результате которого погибли 13 человек, велся боевиками. Об этом сообщают очевидцы в социальной сети Фейсбук.

«По рассказам человека, живущего в соседнем доме, стреляли сепары с р-на Мотодрома (снаряд залетел прямо под арку дома с северной стороны (со стороны конечной трамвая)). Парень работает на территории ДМЗ, они даже видели вспышки и полеты снарядов. Это чтоб прекратить всякие спекуляции на тему обстрелов», - сообщают очевидцы.

«У нас в городе стреляют только орки, запомните это», - уверяют местные жители.

По предварительным данным обстрел велся с так называемого «кочующего миномета» установленного на автотранспорте, такую технику с лета используют пророссийские боевики, для обстрела позиций ВСУ из жилых районов и быстрой смены позиций.

При этом Минобороны Украины, предвидя обвинения в свой адрес,  отрицает причастность к обстрелу донецкой остановки. Обстрел пассажирского транспорта велся со стороны, где нет боевых столкновений. Место, где был обстрелян троллейбус, находится на расстоянии более 15 километров от позиций украинских силовиков, говорится в сообщении, опубликованном на сайте украинского военного ведомства.

Глава МИД Украины назвал гибель людей при обстреле остановки в Донецке "общим горем". "Трагедия на остановке в Донецке - наше общее горе. Из-за таких террористических атак погибают мирные украинцы. Россия должна остановить террористов", - написал Павел Климкин 22 января в своем аккаунте в Twitter.

Комментарии ДНР

На место происшествия выехал глава самопровозглашенной республики Александр Захарченко. Также к месту обстрела остановки направилась группа экспертов ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе).

"Да, мы осведомлены (о произошедшем). Мы отправили нашу патрульную группу, чтобы мы могли оценить ситуацию. Принимая во внимание ситуацию с безопасностью, мы представим нашу оценку в самые ближайшие сроки", — заявил Бочуркив РИА "Новости" по телефону. После трагедии в Донецке миссия ОБСЕ на Украине призвала к немедленному прекращению огня на Донбассе и отводу вооружений, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя миссии.

В руководстве ДНР обвиняют в обстреле остановки украинских военных и считают, что происшедшее негативно отразится на переговорах о мирном урегулировании конфликта на Донбассе. "Любой обстрел мирных населенных пунктов, гибель мирных жителей усложняет переговорный процесс. С одной стороны, после проведения "нормандского формата" мы должны продвигаться в мирных переговорах, однако Киев делает все, чтобы переговорный процесс сорвать", - заявил "Интерфаксу" полномочный представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин.

Пушилин обвинил Киев в проведении политики террора на Донбассе. "После тех событий, что произошли в Волновахе, мы вновь видим обстрелы, под которые попадает общественный транспорт, видим, как гибнут люди. По сути, украинские военные выступают в роли террористов", - добавил полномочный представитель ДНР на переговорах в Минске.

Обвинения в адрес Киева высказал и глава ДНР Захарченко. По его словам, "Украина провоцирует своими обстрелами проведение дальнейших военных действий".

Журналисты сообщают

По словам журналиста Максима Газизова, снаряды по одному из самых тихих районов Донецка - Ленинскому району начали бить внезапно. "Снаряды прилетели на остановку троллейбуса, это 17-й маршрут, и ударили по троллейбусу и по людям, которые были рядом с остановкой. В ближайших магазинах вылетели стекла, во многих домах вылетели стекла. В то же время снаряд попал и в котельную, насколько сильно она повреждена, сейчас уточняется. Люди ехали на работу, несмотря ни на что. Хорошо, что в школах отменили занятия на этой неделе, учитывая артобстрелы. Людей было достаточно, это оживленный район, не центральный, конечно, но достаточно оживленный", - рассказал очевидец.

Газизов отмечает, что район для обстрела был выбран не случайно: там находится один из стратегических объектов ДНР: "Били по одному из стратегических объектов ДНР: военное училище. Либо недолет, либо перелет у них получился. (...) Второй вариант, то, что это был удар со стороны Марьинки".

Данные о погибших разнятся

Изначально сообщалось о 13 погибших. Такие данные обнародовало "Донецкое агентство новостей" со ссылкой на власти самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Также сообщалось о десятках раненых.

Между тем в Минобороны ДНР сообщили о девяти погибших. "По предварительным данным, девять человек погибли, еще девять ранены", - сообщалось в другом сообщении ДАН со ссылкой на представителя Минобороны ДНР Эдуарда Басурина.

В МЧС ДНР также заявили, что, по уточненным данным, при попадании снаряда в остановку погибли девять человек, ранения разной степени тяжести получили 10 человек, передавало РИА "Новости".

На месте событий присутствует корреспондент телеканала "Россия 24". По его данным, погибших девять. В основном это пожилые мужчины и женщины. Также более 20 человек ранены, их доставили в республиканскую травматологическую больницу. Среди пострадавших есть дети. Состояние некоторых раненых оценивается как тяжелое.

Позднее Донецкое агентство новостей предоставило данные медицинских служб Донецка. По их данным, в результате обстрела остановки 13 человек погибли, более 20 были ранены. Уточнялось, что многие из пострадавших, доставленных для госпитализации, находятся в тяжелом состоянии. Кроме того, за медицинской помощью обратились пострадавшие, которые получили менее серьезные ранения и самостоятельно покинули место обстрела.

Затем поступило сообщение о том, что число погибших при обстреле остановки возросло до 15. Об этом сообщил РИА "Новости" источник в экстренной медицинской службе города. "Я знаю, что их уже 15", - сказал собеседник агентства. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Между тем глава самопровозглашенной республики Александр Захарченко подтвердил гибель 13 и ранение 12 человек на остановке в Донецке. Об этом он заявил во время брифинга для журналистов. "Перед тем как прибыть к вам, мне доложили, что число жертв обстрела автобусной остановки возросло до 13 человек. Еще 12 человек ранено", - сообщил Захарченко.

Виновные пойманы

Вскоре после обстрела остановки в Донецке власти ДНР заявили о задержании диверсантов. "Задержана группа. Она достаточно большая, в ней были и минометчики", - сообщил представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Он уточнил, что задержанные подозреваются в причастности к обстрелу остановки. "Группа, скорее всего, не одна, мы ищем остальных диверсантов", - цитирует Басурина РИА "Новости".

"Интерфакс" передал, что Захарченко подтвердил, что задержаны диверсанты, обстрелявшие остановку в Донецке. Между тем, по данным "Донецкого агентства новостей", глава ДНР от комментария этой информации воздержался. Он лишь сообщил, что диверсантов в ДНР отлавливают "по три-пять человек ежедневно". "Их возраст, как правило, от 18 до 35 лет. Среди них есть корректировщики, те, кто устанавливает маячки, и есть просто диверсанты", - сказал Захарченко.

ТАСС передает, что правоохранительные органы ДНР начали следственные и розыскные мероприятия по факту обстрела остановки. Однако "утверждать, что задержана диверсионная группа, причастная к этому преступлению, пока преждевременно", сообщил агентству представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

По его словам, еще не определена точная причина взрыва и тип взрывного устройства, нет точной цифры пострадавших. "Диверсионные группы в Донецке задерживаются постоянно, эта работа ведется, - отметил Басурин. - Но о причастности к этому преступлению говорить пока рано".

Россия требует расследования

В свою очередь в МИД РФ призвали тщательно расследовать инцидент и наказать виновных. Об этом заявил в эфире "Русской службы новостей" уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека и верховенства права Константин Долгов.

"Мы по-прежнему выступаем за проведение эффективного и беспристрастного расследования всех гуманитарных преступлений в ходе конфликта на Украине. Должно быть проведено расследование, наказаны виновные. Проблема в том, что украинские власти как не проводили таких расследований, так и не проводят", - сказал он, добавив, что до сих пор не расследованы трагические события в Волновахе, Одессе и Мариуполе.

"На Украине фактически ничего для этого не делают, - продолжил дипломат. - Можно только догадываться, почему это происходит. Видимо, есть что скрывать". Долгов подчеркнул, что российская сторона прилагает все усилия для того, чтобы восторжествовала справедливость.

Российская сторона прилагает все усилия для того, чтобы восторжествовала справедливость, сказал Долгов. При этом он подчеркнул, что РФ действует исключительно в рамках политико-правового поля.

Трагедию в Донецке прокомментировали и в российской Госдуме. Так, глава комитета ГД по международным делам Алексей Пушков призвал западные страны, союзничающие с Киевом, в частности США, дать оценку произошедшему. "Что скажет Госдеп о намеренном обстреле украинскими диверсантами троллейбуса в центре Донецка и гибели 9 человек? Опять обвинит ополченцев?", - написал Пушков в своем аккаунте в Twitter.