Солдат Януковича. Сергей Тулуб к выборам готов: арсенал оружия и дачи за рубежом

192

Вскоре состоятся выборы в округах, где власть уничтожила победу оппозиционеров в 2012 году. Эта статья посвящена «герою» тех событий — черкасскому губернатору Сергею Тулубу. Факты из жизни одного из самых высокооплачиваемых слуг в Украине

На двух из пяти округов ломали через колено по его приказу. Любой ценой, но губернатор Черкасщины не пропустил в Раду ни одного оппозиционера в оппозиционно настроенном регионе. Даже в округе 194, где кандидат от «Батькивщины» Николай Булатецкий оторвался от всех других на целых 15%, председателю комиссии под страхом смерти было запрещено подписывать протокол.

Также можно вспомнить, что админресурс губернатора обеспечил победу наиболее одиозным кандидатам от власти. Тендерный мафиози Антон Яценко и Владимир Зубик (это его «Ливела» в 2010 году ограбила госбюджет на 8 млрд грн) прошли в Верховную Раду как раз по Черкасщине.

Такого врага демократических выборов следует знать в лицо. Поэтому автор решила поинтересоваться личностью Сергея Тулуба.

Как уголь превращается в бриллианты

09.09.09 журналист инкогнито побывала на свадьбе донецкой мафии. Дон Иванющенко (нынешний народный депутат, бывший авторитет из Енакиево) отдавал замуж дочь Яну. Поскольку там были все свои, политическая элита не прибегала к ложной скромности, поэтому свадьба была пышной, дамы сверкали бриллиантами. А так как в основу богатства Юрия Иванющенко и его окружения, в основном, положены сделки в угольной отрасли, получается, что автор стала свидетелем, как углеводороды (к которым относится и каменный уголь) могут превращаться в алмазы. Без каких-либо геопроцессов в земной коре.

Особенно привлекала внимание дама в колье, таком роскошном, что невозможно было поверить в его драгоценность:
Однако также трудно поверить, что солидная дама сияла, как новогодняя елка, стеклянной бижутерией.

Тем более, что женщину звали Галина Тулуб. Ее муж Сергей Тулуб — нынешний губернатор Черкасской области, в прошлом министр углепрома, носитель прозвища «угольный маршал» — является как раз одним из тех, кто знает секреты превращения черного жирного угля хоть в доллары, хоть на предметы роскоши.
Специализация в углепроме позволила лично Сергею Тулубу накопить немалые «теневые» доходы, об этом свидетельствует стиль его жизни. В частности, многочисленная недвижимость в Украине и за рубежом.

У супругов Тулубов две дачи в Испании

Автор нашла у супругов Тулубов аж две дачи в Испании. Эту зарубежную недвижимость не найти в декларации о доходах, которую Тулуб подал в должности губернатора Черкасской области. Однако в испанских реестрах она присутствует. Апартаменты семьи Тулубов находятся на популярном курорте для богачей Марбелья.
Одни апартаменты оформлены лично на Сергея Тулуба, другие — на сына Бориса и жену Галину.

Лично на нынешнего губернатора Черкасской оформленны апартаменты Rincon Andaluz (278 м2) на первой линии элитных отелей. Цена этого жилья начинается от 600 000 евро.
На сына и жену оформлен более скромный объект Embrujo Playa (164 м2) и объект Garaje (12 м2), которые идут в комплекте, как апартаменты и гараж. Эта недвижимость немного дешевле — 400 000 евро.
На дачу на чартере

Дальше еще интереснее. Это слишком даже для бывшего министра, а для губернатора вообще невероятно — на дачу в Испании Тулуб летает на чартере. У автора есть документы о чартерных перелетах Сергея Тулуба в Вену, Салоники, Ниццу, а также в Малагу (это аэропорт, ближайшим к испанской даче).

Чартеры Сергея Тулуба:

1. Дата пересечения: 13.06.2012, 17:17:08

Чартер: YLKSD КИЕВ — МАЛАГА

Авиакомпания: KS Avia (Латвия)

2. Направление: Въезд

Дата пересечения: 17.06.2012, 16:53:57

Чартер LTC301 МАЛАГА — КИЕВ

Авиакомпания: SmartLynxAirlines

Эстония (см. Приложение)

3. Направление: Выезд

Дата пересечения: 07.10.2012, 13:15:24

Чартер: AOJ59DB КИЕВ — САЛОНИКИ

4. Направление: Въезд

Дата пересечения: 08.10.2012, 22:59:26

Чартер: AOJ59DB САЛОНИКИ — КИЕВ

5. Направление: Въезд

Дата пересечения: 11.12.2012, 21:49:53

Чартер: YLKSG ВЕНА — КИЕВ

6. Направление: Выезд

Дата пересечения: 30.12.2012, 6:07:26

Чартер: LTC301 КИЕВ — ФРАНКФУРТ

7. Направление: Выезд

Дата пересечения: 02.08.2013, 10:10:39

Чартер: AIA3421 КИЕВ — НИЦЦА

8. Направление: Въезд

Дата пересечения: 04.08.2013, 20:26:22

Чартер: AIA3420 НИЦЦА — КИЕВ

9. Направление: Выезд

Дата пересечения: 08.08.2013, 12:46:39

Чартер: URPRM КИЕВ — САЛОНИКИ

Авиакомпания «Центр деловой авиации»

ОКПО 24086236

Директор — Гребенкин Юрий Александрович

10. Направление: Въезд

Дата пересечения: 09.08.2013, 19:00:21

Чартер: URPRM САЛОНИКИ — КИЕВ

Чтобы понять, какие это деньги, можно вспомнить, что скандальный чартерный рейс министра Николая Рудьковского в 2007 году из Киева в Париж стоил почти 400 000 грн.

Согласитесь, пяти миллионов гривен на счетах банков, которые губернатор Черкасской области показал в последней декларации, с таким образом жизни надолго не хватит. Однако автор не для того показал элементы роскоши в жизни Тулуба, что продемонстрировать, что он врет в своей декларации.

Ведь в украинской политике не один Тулуб всю жизнь работает на государственной должности, а живет, как бог. Однако Тулуб от других отличается тем, что его богатство имеет оригинальное происхождение — это «откат» за верную службу. Он лишь слуга, хотя из самых высокооплачиваемых в Украине, потому что работает на Виктора Януковича. И этот факт делает его «губернаторство» особо опасным для Черкасщины в период непростых выборов 2015 года.

Такие выводы автор сделал после журналистской экскурсии в прошлое Тулуба, прежде всего в его деятельность в угольной сфере. Почему именно туда? Ведь Тулуб также руководил «Энергоатомом». Вероятно, потому, что автору просто стало интересно, как уголь превращается в бриллианты после увиденного на свадьбе дочери Юрия Енакиевского.

Между Юрой Енакиевским и Януковичем

Кстати, на той свадьбе у Иванющенко были звездные гости: Янукович, Ахметов, Колесников, Ефремов. И Тулуб со своей сияющей женой попал в круг приглашенных не случайно.

Автор нашла след совместного участия Иванющенко и Тулуа в одном бизнесе, еще в середине 90-х. Тогда было создано совместное российско-донецкое предприятие «Росукрнафтопропродукт». После убийства Евгения Щербаня и воцарения на губернаторском кресле Виктора Януковича «Росукрнафтопродукт» стал самым крупным нефтетрейдером Донбасса, СП стало главным поставщиком российской нефти на Лисичанский НПЗ, обеспечивало нефтепродуктами предприятия металлургии.

Енакиевской «дочкой» этой корпорации — ООО «Енакиевонафтопродукт» владел Юрий Иванющенко (в Енакиево у него была нефтебаза и сеть заправок), а в Харцызске — «Росукрнафтопродукт — Харцызск» — Игорь Тулуб, родной брат нынешнего губернатора Черкасщины. Сам Сергей Тулуб в те времена был заместителем губернатора Донецкой области Виктора Януковича. Итак, Тулуб — Иванющенко и Янукович были связаны общими бизнес-делами еще в 90-х.
Причем вполне возможно, что брат Тулуба тогда лишь прикрывал своим телом долю Виктора Януковича в том процветающем топливном бизнесе.

Ведь дальнейшее исследование автора показало, что на всех государственных должностях, а также в бизнес-схемах семейство Тулубов работало исключительно в интересах Виктора Федоровича.
Фабрики для Януковича

Например, в конце 1999-го Сергей Тулуб на посту министра углепрома способствовал передаче имущественного комплекса обогатительной фабрики «Узловская» в аренду одноименному предприятию, оформленному на его сына.

Однако, как показывает база налоговой, вскоре сына Тулуба в учредителях обогатительной фабрики подменил Андрей Федорук (менеджер бизнеса Януковичей, нынешний председатель Донецкого областного совета), а затем ООО «ДРФЦ» (головная структура в угольном бизнесе Януковича). Поэтому Тулуб отчуждал обогатительную фабрику в интересах Семьи, но не своей, а Януковича.

Тулуб лишь солдат на службе. Он работал «куда пошлют». Сейчас Януковичу нужен верный и жесткий губернатор Черкасщины — Тулуб готов. В 2006-2007 годах надо было вернуть в «лоно Семьи» угольных генералов, которые отбились от рук после оранжевой революции, и Тулуб был вновь назначен министром углепрома в «антикризисном» правительстве Виктора Януковича.

«Чистки» для Януковича

Тогда он начал тотальную зачистку гендиректоров шахтных объединений. Некоторые угольные генералы, правда, посмели отказаться добровольно освобождать свое место для ставленников Тулуба. Для таких у министра был свой подход, и его в полной мере ощутил на себе Иван Пожитько — руководитель ГП «Селидовуголь». Минугля устроило настоящую травлю непокорного генерала. Бюджетное финансирование ГП «Селидовуголь» уменьшалось, задолженность за добытый уголь увеличивалась, министерство инициировало проверки, судебные иски.

Пожитько довели до инфаркта и продолжали добивать — к постели больного прибывали гонцы, грозившие уголовным делом. Наконец, Сергей Тулуб своего добился — Пожитько ушел. Однако угольный генерал был гордого характера и пошел с высоко поднятой головой. Как раз накануне приезда Тулуба в свое хозяйство он демонстративно покончил жизнь самоубийством. Тулуб экстренно отменил визит, цинично прокомментировав, что Пожитько он даже не знал.

Почему кадровые изменения в ГП «Селидовуголь» были так принципиально нужны Сергею Тулубу вплоть до физического уничтожения человека?

Пожитько хотя и был назначен управлять шахтным объединением после оранжевой революции, но был аполитичен, поэтому получается, что не устраивал он министра правительства Януковича исключительно своими жизненными принципами. В частности, он не был коррупционером, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что после двух лет руководства большим шахтным хозяйством он ушел в мир иной из окна своей единственной малогабаритной квартиры, полученной еще при Союзе.

После его гибели летом 2007 года началось...

Из своих источников автор узнала, что только на ОП «Шахта Украина», входящей в ГП «Селидовуголь», почти треть добытого угля ушла вне учета. Из 388 тыс. тонн добытого угля только 275 тыс. тонн прошло по документам. Не оформленный уголь дальше передавался на обогащение на ЦОФ «Украина», и оттуда уже не возвращался. Другими словами, был украден. Государственное предприятие потеряло 22 млн грн. доходов только на одной этой сделке. И что интересно, в те времена арендатором ЦОФ было частное предприятие «Донуглепереработка» из асоциациации «ДРФЦ». Эта структура — кит угольного бизнеса Януковича.

Получается, Тулуб «зачищал» руководителей шахт в бизнес-интересах Януковича.
Получается, что кровь непокорного угольного генерала стала приемлемой ценой за доходы Януковича, которые давал контроль над «Селидовуголь».

Кстати, сейчас угольные и денежные потоки ГП «Селидовуголь» полностью под контролем «ДРФЦ» Януковича.

Откаты с тендеров для Януковича

Нельзя не вспомнить еще один пример, свидетельствующий о системном служения туловища Януковичу. Когда Тулуб занимал должность министра Минугля, он грешил тем, что тендеры в области выигрывали фирмы, напрямую оформленные на членов его семьи — сына, брата, жену.

Сейчас Тулуб — губернатор Черкасской области и не имеет отношения к углепрому. Однако недавно сайт «Наші гроші» обнаружил, что ООО «Донбасс ойл», которая выиграла угольный тендер на 295,7 млн. грн. бюджетных средств, официально зарегистрировано в Донецке по улице Постышева, 60, кв. 601. Эта квартира известна, как «гнездо» фирм Тулуба; там было прописано также ООО «Монохим», которое принадлежало жене Тулуба, ЗАО «Карбо и крепь» брата. Эти фирмы в прошлом выигрывали тендеры в угольной отрасли.

Однако основная интрига в другом: хотя квартира «счастливого победителя» «Донбасс ойл» — это «гнездо» Тулубов, его телефон в базе Минстата (062) 345-16-62 — общий со следующими структурами:

1. «СПС-Групп». Эта фирма известна тем, что ввозила в знаменитый особняк «Межигорье» резные колонны и барельефы из красного дерева из «Германии», хрустальные люстры с позолотой — из России.

2. «КиевУниверсалСервис». В этой структуре трудоустроены люди, которые обслуживают «Межигорье» — горничные, повара, садовники .

3. Благотворительный фонд Александра Януковича. Тут без комментариев.

Что это значит? Есть два варианта. Или Тулуб, даже находясь на посту губернатора Черкасской области, обслуживает схемы обогащения Семьи за счет бюджетных средств в угольной отрасли. Или все эти «Монохимы», «Зевсы» и другие фирмы созданы семейством Тулубов, которые паразитировали в угольной сфере в прошлом, делали это в интересах не только прародителя Тулуба, а также Януковича. То есть в любом случае очевиден факт верного служения Тулубов Януковичам.

Кстати, тендер, который выиграла «Донбасс оийл», чрезвычайно позорен. Дело в том, что речь идет о покупке государством за бюджетные деньги угля для нужд семей погибших горняков¸ инвалидов угольной отрасли. Поэтому в высшей степени цинично «Донбасс ойл» продало этот уголь втрое дороже его рыночной цены. (Благодаря сайту «Наші гроші» стало известно, что «Донбасс ойл» продало свой ​​уголь по 1400 гривен за тонну, в то время как объединение «Селидовуголь» продает по цене 517 грн. за тонну, а другие участники тендера предлагали цену, вдвое меньшую).

Все описанные примеры служения Сергея Тулуба свидетельствуют, что он не губернатор Черкасской области, не «угольный маршал», не политик, не госслужащий, а слуга, а также учитывая грубую жесткость методов работы — солдат Януковича. С самой первой своей должности во властных структурах. И та должность, кстати, называлась заместитель губернатора Донецкой области Виктора Януковича.

Тулуб понимает жажду крови Януковича

Сейчас Тулуб, как солдат Януковича, отправлен на центральный фронт. И тревожно за Черкасщину, которая идет в 2015 год с таким губернатором. Особенно, если учесть еще одну роль Сергея Борисовича в жизни Януковича.

Дело в том, что Тулуб из тех, кто помогает Януковичу лелеять жажду крови. В прямом смысле слова. В частности, он является формальным владельцем Общества охотников и рыболовов «Кедр», на которое оформлено 30 000 га лесов под Сухолучьем. Именно в этих лесах находится охотничье имение Януковича.
Тулуб и сам любитель кровавых развлечений. Официально на него оформлено аж 18 единиц разнообразного оружия — пистолеты, ружья, карабины.

А поскольку Тулуб продемонстрировал, что технология «ломать выборы через колено» эффективна, Янукович ближе к выборам начнет заменять губернаторов на солдат и в других областях. Первый уже пошел — Виктор Янукович назначил на должность губернатора Львовской области одиозного силовика кучмовских времен Олега Сало!

По материалам: argumentua.com