Сегодня оппозиция попробует освободить Тимошенко. Законопроект Лабунской

311

Заседание комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности так и не состоялось. Оппозиция говорит о преднамеренном срыве по вине регионалов и коммунистов. В ходе заседания комитет должен был рассмотреть законопроекты, касающиеся лечения заключенных за рубежом, а значит вопрос выезда Тимошенко в Германию. Тем не менее, в виду того, что заседание было сорвано очень маловероятно, что в ближайшие дни парламент сможет рассмотреть эти законопроекты. Впрочем, если даже депутаты захотят провести обсуждение законопроектов на этой неделе, то все равно маловероятно, что они будут приняты. В частности Партия регионов негативно высказывается по поводу законопроекта Лабунской, который был рекомендован Квасьневским и Коксом. Руководитель фракции регионалов сделал заявление, которым и вовсе свел все шансы на нет. Он отметил, что информация о новом уголовном деле против Тимошенко, которая была обнародована в понедельник, несомненно, повлияет на мнение депутатов. Оппозиция же поспешила заявить, что власть преднамеренно пытается сорвать подписание соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС.

По словам экспертов, 7 ноября является последним днем, когда депутаты могли бы принять законопроект Лабунской. С помощью этого документа Тимошенко могла бы уехать из Украины до 18 ноября. Если этот закон не будет принят – то вопрос Тимошенко не решится до того момента, когда Кабмин проведет свое заседание по обсуждению подписания соглашения об Ассоциации. Чтобы ускорить процесс решения проблемы с выездом Тимошенко оппозиция потребовала рассмотреть необходимые законопроекты 5 ноября. Перед тем как провести голосование эти документы должен был рассмотреть профильный комитет, заседание которого должно было пройти в понедельник. Однако из 17 членов комитета пришли лишь семеро, а регионалы и коммунисты заседание проигнорировали. Глава фракции регионалов Александр Ефремов во время согласительного совета парламента рассказал журналистам, что депутаты просто не знали о намеченном мероприятии, так как обычно эти заседания проводятся по средам. Тем не менее, оппозиция заявляет, что все члены комитета были извещены еще неделю назад.

По словам оппозиционных депутатов, работа комитета была сорвана ввиду нежелания регионалов подписывать Ассоцицацию. Глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что Партия регионов и Янукович вообще не хотят подписывать данное соглашение.

Еще в понедельник регионалы подвергли критике законопроект Лабунской. Именно этот документ Квасьневский и Кокс называли базой для компромисса по вопросу Тимошенко. В частности регионалы называют этот закон «путем к коррупции» и легализации подкупа для освобождения состоятельных заключенных. Кроме того, Александр Ефремов отметил, что представленные законопроекты не соответствуют даже необходимым юридическим нормам. То, что документ был одобрен представителями Евросоюза, регионалов никак не убеждает. В частности Ефремов говорит о том, что не собирается поддерживать абсолютно все, что будут рекомендовать какие-то комиссии. Принять можно что угодно, но последствия будут далекоидущими, а разбираться с этим придется Украине. По мнению главы регионалов вопрос Тимошенко можно было бы решить более эффективно, создав рабочую группу, которая могла бы разработать более качественный законопроект. Оппозиционеры тут же назвали это предложение желанием потянуть время и отметили, что Тимошенко призывает поддержать законопроект Лабунской в таком виде, как он есть.

По сути регионалы в понедельник так и не решили поддерживать или не поддерживать имеющиеся законопроекты в отношении Тимошенко. Тем не менее, Александр Ефремов считает, что на голосование окажется влияние информация о том, что против Тимошенко появилось еще одно дело, инициированное Минсдохом. Дело касается отмывания 200 млн. долларов Тимошенко и Лазаренко. Регионалы открыто говорят о том, что выпускать экс-премьера нерезонно. Владимир Олийнык написал на партийном сайте, что если любыми путями освобождать Тимошенко – это означает, что украденные деньги не вернутся в бюджет, а ее освобождение к ее деньгам вызовет непонимание общества. Естественно оппозиция с этим не согласна. Представитель защиты Тимошенко Власенко говорит о том, что очередное дело совершенно бесперспективно и власть не сможет ничего доказать. Так он заявляет о том, что еще в 2004 году было принято постановление в американском суде, которым с Тимошенко снимаются обвинения. В то же время, по мнению Власенко, правительство уже сейчас наносит убытки бюджету, нанимая иностранных юристов для доказательства вины Тимошенко. Также он пообещал инициировать парламентское расследование по этому поводу.

Регионалы продолжают настаивать на желании подписать соглашение об Ассоциации. Спикер Рыбак предложил рассмотреть законопроекты по лечению Тимошенко в четверг, на что оппозиция согласилась. Однако сами регионалы считают, что эти законы не будут приняты, а оппозиция занимается показухой. Всего на рассмотрение подготовлено четыре законопроекта.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org