Соглашение-меморандум: выборов ждать не стоит

111

В недавнем резонансном интервью лидер монобольшинства Давид Арахамия раскрыл интригующие детали начала конфликта, об отказе заключать в первые дни перемирие ради НАТО, а также рассказал о действиях власти в первые недели полномасштабного вторжения. Эти заявления сразу завладели вниманием публики, но в ходе беседы с Арахамией выявился еще один любопытный момент, который остался без внимания.

Соратник президента рассказал о закрытом меморандуме, подписанном на встрече в формате «Диалог Жана Мане» с участием бывшего председателя Европарламента Пэта Кокса. В этом документе председатели парламентских фракций согласовали проведение будущих выборов только после окончания военного положения. Арахамия указал, что выборы точно не состоятся до следующего года. В сущности он повторил заявления президента, который отметил, что избирательный процесс во время войны неуместен. Арахамия развеял слухи о настаивании западных партнеров на проведении выборов даже в условиях военного положения, опровергнув ранние утверждения президента Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Соглашение было утверждено в ходе девятой сессии «диалогов», ставшей уже второй встречей в таком формате после начала полномасштабной войны. Мероприятие, проходило в поселке Турья Пасека Закарпатской области с 10 по 12 ноября.

Арахамия уточнил, что «меморандум» на самом деле называется «выводы, принятые во время девятого диалога Жана Моне» и охватывает не только вопросы выборов. В документе выражена «твердая решимость работать вместе, несмотря на разногласия политических взглядов». Парламентарии поддержали позитивный отчет Еврокомиссии о стремлениях Украины к членству в ЕС и выразили благодарность за признание усилий, приложенных для соответствия критериям. Выводы касаются организации работы Верховной Рады, укрепления парламентской дипломатии и демонстрации единства.
Однако теме выборов уделено внимание лишь в последнем абзаце. Подписанты договорились, что будущие парламентские и президентские выборы должны состояться после завершения войны и не ранее чем через шесть месяцев после окончания военного положения. Утверждается, что выборы будут проводиться в соответствии с действующим избирательным кодексом, с сохранением основных принципов избирательных систем национальных и местных выборов.

Тем не менее, уже сейчас в парламенте начали обсуждать возможность отмены ограничения в 25% от избирательной квоты, которое определяет продвижение кандидата в избирательном списке партии. Норма, введенная в 2019 году с внедрением открытых списков, требует от кандидата преодолеть барьер в 25% от избирательной квоты для опережения других кандидатов в партийном списке.

Внесение подобного искусственного ограничения вызвало волнение в обществе, а также критику за его недемократичность. Преодолеть этот барьер становится трудной задачей для кандидатов, что автоматически предоставляет неоспоримое преимущество фаворитам партийного руководства, занимающим высокие позиции в избирательных списках. Такой подход, по сути, размывает смысл открытых списков, лишая их принципиальной ценности. Тем не менее, в настоящее время обсуждение подобных тонкостей предстоящей избирательной кампании явно преждевременно. Может быть, подписавшие Меморандум, не видят выборы как ближайшую перспективу, или считают, что подготовка отдельного закона для проведения первых послевоенных выборов – более актуальная задача.

Среди подписантов находятся не только главы фракций, как отметил Арахамия. В числе первых свои автографы под соглашением поставили руководители парламента: первый вице-спикер Александр Корниенко и вице-спикер Елена Кондратюк. Фракцию «Слуга народа» представляют четверо подписантов, включая лидера мегафракции Давида Арахамию, а также Вадима Галайчука, Сергея Кальченко и Викторию Подгорную. Поддержку идеи выразили также представители других фракций, в числе которых Ирина Геращенко, Андрей Парубий, Иванна Климпуш-Цинцадзе от «ЕС», Юлия Тимошенко, Сергей Соболев от «Батькивщины», а также Александра Устинова и Владимир Цабаль от «Голоса».

Особый интерес вызывает тот факт, что помимо фракций, идею проведения выборов в условиях войны отвергли и депутатские группы, в основном состоящие из мажоритарщиков. При этом на следующих выборах действовать мажоритарная система, согласно Избирательному кодексу, не будет. Документ подписали Владимир Арешонков и Лариса Билозир, а представители наследницы ОПЗЖ, а именно платформы »За жизнь и мир» – Михаил Папиев и «За будущее» – Анна Скороход (фамилию которой вписали от руки, видимо, в последний момент). Группа »Восстановление Украины» решила проигорировать это соглашение.

По итогам встречи бывший глава Европарламента Пэт Кокс, выразил удовлетворение тем, что фракции достигли соглашения по принципам проведения предстоящих свободных и честных парламентских и президентских выборов после окончания войны. Однако стоит помнить, что подписанный документ, по сути не обязывает ни к каким конкретным действиям. Отмена военного положения остается в ведении президента, который в любой момент может взять на себя ответственность и дать ход выборам.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org