События в Краматорске и Мариуполе. На Донбассе сепаратисты назначили референдум и ждут в гости Януковича

355

Партия регионов, которая стремительно теряет свои позиции на политической арене, пытается показать, что она еще остается влиятельной силой. Поэтому, как считают политологи, в Донецке был проведен съезд регионалов, на котором была принята новая резолюция. В ней депутаты требуют экономической, налоговой и социальной независимости Донбасса, а также закрепление за русским языком статуса второго государственного. Помимо этого, регионалы призвали центральную власть закрыть уголовные дела против сепаратистов на том основании, что это простые люди, которые всего лишь хотят, чтобы их услышали.

О том, что ситуацию раскачивают не только граждани Украины, говорят сотрудники СБУ. В СБУ заявили, что российские спецслужбы получили указания убить до двух сотен мирного населения, чтобы РФ имела повод ввести войска на Украину. Помимо этого, сразу три политика заявили о том, что есть достоверная информация, что провокации в ближайшее время будут организованы и на Западной Украине. Пока политики думают, что им делать в сложившейся ситуации, в краматорск вошла колонна бронетехники и российские спецназовцы захватили шесть БМД с экипажем.

http://youtu.be/GQAKdesXtPk
В краматорск вошла колонна бронетехники

ПР против федерализации

В Донецке прошел съезд представителей Партии регионов, на котором была принята специальная резолюция. Регионалы потребовали, чтобы центральная власть наконец-то услышала Донбасс. Депутаты считают, что свести конфликт к минимум можно. Для этого нужно, во-первых, предоставить русскому языку статус государственного. Во-вторых, расширить полномочия регионов. То есть Донецкая область останется областью в составе унитарной Украины, но должна получить относительную налоговую, финансовую, социальную независимость. В-третьих, нужно освободить от уголовной ответственности людей, которые вышли на «мирные протесты». В то же время, регионалы обратились к сепаратистам с просьбой сложить оружие и не накалять обстановку, ведь могут пострадать их соотечественники.

Вероятно, уже в ближайшее время регионалы в парламенте будут требовать амнистию для сепаратистов, предположил политолог Владимир Фесенко, при этом очень сомнительно, чтобы они сложили оружие и освободили захваченные здания. По его словам, Партия регионов своим съездом просто хотела продемонстрировать, что она «в игре» и может влиять на сложившуюся ситуацию. На самом деле, считает эксперт, ПР не контролирует сепаратистов на Востоке, и договориться с ними не сможет.

Косвенно это утверждение подтверждает намерение уже 11 мая провести в Донецке референдум. По данным депутатов областного совета, на него могут вынести два вопроса. Первый о том, поддерживают ли граждане создание Донецкой республики, второй – в каком государстве (Украине или России) должна состоять республика.

Примечательно, что среди сепаратистов нет единения в вопросе проведения референдума. Например, Александр Захарченко, глава структурного подразделения «Оплот», заявил о том, что граждане блокируют на Востоке административные здания, чтобы власть пошла на уступки и провела уже 1 мая референдум по вопросу территориального статуса Донбасса.

Появилась и информация, что вскоре регионалы могут встретиться со своим бывшим лидером. Российские СМИ утверждают, что на Пасху Янукович собирается приехать в родной Донецк. Эту информацию подтвердил самопровозглашенный премьер Крыма Сергей Аксенов. Более того, он призвал ополченцев немедленно формировать отряды для охраны легитимного Президента Януковича.

В свою очередь Генпрокурор Олег Махницкий считает сообщение о том, что Янукович возвращается в Украину, «информационной уткой». Тем не менее Махницкий заверил общественность в том, что если бывший Президент появится в Донецке, то он будет арестован.

Напомним, против Януковича открыто четыре уголовных дела, он оглашен в международный розыск. После того, как Янукович скрылся с Украины, он проживает в РФ, предположительно в Барвихе. Россия отказалась выдать Украине Януковича. К слову, Виталий Найда, один из руководителей контрразведки СБУ сообщил, что вероятно Янукович находится под полным контролем военной разведки РФ. В Ростове находится один из разведывательных центров, именно в этом городе бывший Президент под контролем проводит интервью.

События в Краматорске и Мариуполе

Антитеррористическая операция провалилась так и не начавшись, говорят эксперты. В среду были и новые захваченные здания, и захваченная колонна бронетехники в Краматорске. Сепаратисты утверждают, что в краматорске военные перешли на сторону людей. А все потому, говорит политолог Кость Бондаренко, что власть решила провести операцию на словах и превратила ее в рекламную кампанию. Об АТО много говорили, но ничего не делали.

По словам нардепа Сергея Каплина, который возглавляет комитет по нацбезопасности и обороне, проблема в том, что план АТО был написан на колене и почти полностью оглашен на пресс-конференции. Каплин сделал такой вывод после доклада силовиков на закрытом заседании ВР. Каплин отметил, что спецоперация провалилась потому, что не были скоординированы действия между силовиками и армией. Как пример, депутат приводит события в воскресенье в Славянске. Тогда погиб альфовец только потому, что военные отказались поддержать силовиков БТРами, так как не получили по этому поводу указаний.


По слухам, в Краматорске сбили вертолет. По видео можно сделать вывод, что это подделка

Немного другие данные у группы «Информационного сопротивления».По их данным, военным в рамках АТО поставили такие «задачки», выполняя которые успешно провести АТО просто невозможно. Возможно, другие указания будут после встречи в Женеве, говорят представители группы. Возможно таким образом они намекают на то, что Украина боится сорвать четырехсторонние переговоры, которые пройдут 17 апреля. Об этом факте прямо говорит военный эксперт Алексей Арестович. Он заявляет, что АТО даже не проводили. Пока не пройдут переговоры в Женеве, украинская власть не даст прямых указаний на активные действия.

http://youtu.be/OdN1I2xCvzY
Сепаратисты: "В Краматорске военные перешли на сторону людей"

А вот сепаратисты в среду вечером перешли к активным действиям. Они попытались захватить воинскую часть №3057 в Мариуполе. По одним данным, сепаратисты пришли с требованием, чтобы военные поделились оружием. По другим - чтобы с воинской части отпустили домой солдат-срочников. Когда сепаратисты начали ломать ворота, военные открыли предупредительный огонь. Но предупреждение сепаратистов не остановило и военные открыли огонь на поражение. В результате перестрелки ранено не менее десяти сепаратистов, трое убиты, таковы данные и.о. главы МВД Арсена Авакова. К слову, по данным группы «Информационного сопротивления», военную базу в Мариуполе штурмовали не российские военные, а местные сепаратисты, которые прошли военную подготовку. Командуют ими сотрудник российского ГРУ. Военную базу удалось отстоять, по словам военного эксперта Дмитрия Тимчука, сепаратисты были очень удивлены тем, что им оказали сопротивление.

Эксперты опасаются, что события в Мариуполе могут помешать проведению встречи в Женеве.

Помимо этого, по данным контрразведки СБУ российские военные, которые находятся на территории Украины, получили приказ убить 100-200 мирных граждан, чтобы дать повод российским танкам и БТРам зайти в Украину. Об этом в частности сказал Виталий Найда. По его словам, российские танки после получения команды уже через 1,5 часа могут оказаться на территории нашей страны. Помимо этого группа «Информационного сопротивления» заявила, что в среду она зафиксировала вблизи границ с Украиной как минимум 300 человек российского спецназа, который в любой момент может пройти на нашу территорию. Также военные аналитики говорят о том, что в Таганроге собрано две тысячи «Зеленых человечков», которые в любое время готовы отправиться на Украину.

Пока украинская власть пытается провести АТО, губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский придумал свой способ борьбы с терроризмом. Он огласил награду за захваченную технику террористов (автомат – 1 долларов, пулемет-1,5 тыс. гранатомет – 2 тыс. долларов). За каждого захваченного «зеленого человечка» обещают 10 тыс. долларов, за освобожденное от оккупантов административное здание и переданное под контроль «Нацгвардии» и батальону «Днепр» обещают 200 тыс. долларов. В Днепропетровской ОГА говорят, что они понимают, власть довела людей до убожества. Люди помогают оккупантам за деньги.

Провокации в западных регионах

В среду три народных депутата проанонсировали возможность провокаций со стороны российских спецслужб на территории трех областей Западной Украины – Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской. Об этом сообщили народные депутаты Николай Томенко и Александр Бригинец. Геннадий Москаль даже раскрыл сценарий возможных провокаций.

По его словам, вероятнее всего массовые провокации будут организованы 28 апреля, в день создания войск СС «Галичина». Под видом бандеровцев и националистов представители российских спецслужб организуют тотальные беспорядки и еще больше настроят против себя жителей Юго-востока. По словам политика, командиры спецоперации уже въехали на территорию Западной Украины. Они прекрасно владеют украинским языком, некоторые выходцы с Западной Украины, поэтому знают местные диалекты. На месте они вербуют «массовку», которая за деньги согласится поучаствовать в «протесте». Сотрудники спецслужб проникают небольшими группами в Украину с территории Белоруссии.

Ожидается, что после организованных российскими спецслужбами провокаций 28 апреля, удастся обострить ситуацию на Юго-востоке и довести ее до точки кипения к 1-9 мая.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org