Проблемы с водой в Крыму

2 259

Проблема водоснабжения Крыма всегда была актуальной. В воде нуждается не только население, но и производство, и сельское хозяйство. Климат на полуострове достаточно сухой, лето продолжительное, а количество атмосферных осадков невелико. И это оказывает немалое влияние на недостаток поверхностных вод. Определенную потребность в водных ресурсах Крым покрывает из собственных запасов в виде речного стока, артезианских скважин, подземных вод. Для того чтобы помочь сельскому хозяйству в 60-х годах был построен Северо-Крымский канал, питающий большую часть полуострова Днепровской водой. Местные ресурсы на сегодняшний день покрывают лишь 25% потребности, а всю остальную воду поставляет Северо-Крымский канал.

Вода и угрозы власти

С началом крымского кризиса тема водоснабжения стала одним из видов рычагов давления украинской власти. Практически изначально из Киева посыпались заявления о том, что в случае отделения Украина лишит полуостров одного из важнейших ресурсов, и тогда проблема воды в Крыму встанет очень остро. Сергей Куницын, занимавший тогда пост представителя президента в автономии, заявил, что Россия не сможет поставлять воду в Крым и днепровская вода является безальтернативной для крымчан. Эти заявления вызвали дискуссии и среди представителей нынешней власти. Кто-то поддерживал жесткие меры по отношению к Крыму, а кто-то высказывался категорически против. Расчет был на то, что северная часть полуострова очень сильно зависит от поставок воды, и это момент можно использовать как решающий в выборе между статусом республики. Утверждалось, что днепровская вода является критическим фактором, и правительство Украины должно это использовать. По словам ряда экспертов именно вопрос водоснабжения в 90-е годы стал решающим при смещении Юрия Мешкова и подавлении крымского сепаратизма. В то же время бывший замглавы министерства иностранных дел Чалый высказался о том, что поставки энергоносителей в Крым прекращать нельзя ввиду того что на полуострове проживают граждане Украины, и такой шаг ударит прежде всего по ним и заставит радикально выступить против Украины.

В Крыму немедленно приступили к подготовке к предотвращению наиболее худших сценариев. Так Константинов заявил, что Крым может обойтись и собственными ресурсами, включая электричество и газ. А в Украине существует явный переизбыток, и девать воду будет попросту некуда. Под эти разговоры Северо-Крымский канал в штатном режиме открыли в конце марта как это делают уже 50 лет, и Крым наполнил свое водохранилище. В то же время стоит отметить, что проблемы с питьевой водой в Крыму нет, и для питьевого назначения 23 водохранилища уже были готовы и заполнены они уже даже больше, чем в прошлом году.

Тем не менее слухи о перекрытии водоснабжения продолжили распространяться. Так крымский премьер Аксенов заявил о подготовке плана снабжения Крыма в случае самой крайней ситуации. Виду нехватки важных ресурсов на полуострове в случае отделения от Украины придется приобретать эти ресурсы по рыночным ценам, о чем говорили в Киеве. Однако существует возможность что рано или поздно Киев откажется продавать ресурсы из политических соображений. В таком случае не исключена и блокада полуострова, что повлечет за собой проблемы с питьевой водой в Крыму. Питьевая вода является одной из важнейших проблем в случае применения блокады. Сказывается отсутствие пресных озер и крупных рек. А возможность перекрытия Северо-Крымского канала способно повлечь серьезные перебои с подачей воды и возникновения ее дефицита.

Проблему решит мост

Исправить ситуацию с водоснабжением могло бы строительство моста через Керченский пролив. Он не только стал бы транспортным сообщением, но через него провели бы электрические кабеля и водопровод. О том, что мост нужно строить, говорят уже более 10 лет, и только сейчас начали приниматься соответствующие документы и распоряжения о подготовке проекта. Вероятнее всего процесс постройки моста будет соответствовать договоренностям, которые еще в 2010 году подписали Медведев и Янукович. Непосредственно строительство может занять не менее полутора лет. Теперь очевидно, что Россия будет строить мост самостоятельно, и на это нужны время и деньги.

В свою очередь у Киева для отключения полуострова от ресурсов и создания проблемы с пресной водой в Крыму есть все возможности, чтобы задействовать их в любой момент. Что может повлечь за собой полноценная блокада и отключение воды? На самом деле экономической составляющей в этом абсолютно нет. Попадание воды из Днепра на полуостров не контролируется, река течет самотеком, а Киев получает деньги ни за что. Поэтому закрытие канала возможно лишь с политическими целями. В случае перекрытия шлюзов проход воды будет остановлен. Никакой статистики о том, сколько именно воды получает Крым из Днепра, нет. Еще 20 лет назад прекратил свое существование украинский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации, а впоследствии прекратило существование и государственная гидрометеослужба. Таким образом, потребности и потребление Крыма, равно как и поставки воды никто не контролирует и реальных данных не имеет. Существуют также сведения о том, что проблемы с пресной водой в Крыму не будет, поскольку здесь достаточно подземных источников пресной воды, многие из которых использовались и прежде, а потом были законсервированы принудительно для создания искусственной зависимости от днепровской воды.

Со стороны России звучат также предположения о возможности проведения водопровода из Кубани. Река Кубань впадает в Азовское море и имеет солидный ресурс. Кроме того, возле Краснодара находится Краснодарское водохранилище, которое всегда переполнено водой. Каковы именно потребности в пресной воде – сказать невозможно, но российские специалисты уверяют, что создание водопровода с Кубани – это совсем несложная проблема с технической стороны. Главным моментом здесь является уточнение потребности в водоснабжении. Для постройки канала мощностью 100 кубометров в секунду необходимо буквально пару месяцев, а работы проводятся с помощью направленных взрывов. Не исключается также строительство дополнительного водохранилища на Кубани специально для накопления водных ресурсов, переправляемых в Крым. Это будет иметь и практическую пользу, так как Краснодарское водохранилище регулярно переполняется и ему нужна разгрузка. Таким образом, одним из вариантов решения проблем с водой в Крыму станет прокладка труб по дну керченского пролива и строительство канала с обеих сторон. Максимальный срок, который на это потребуется – полгода. Программа достаточно затратная, так как необходимо будет оплачивать за работы, землю и воду. Возведение такого проекта обойдется в несколько миллиардов рублей. По словам экспертов, такое время у Крыма есть, и в случае немедленного перекрытия воды со стороны Украины Крым сможет несколько месяцев использовать собственные запасы, водохранилища и скважины.

Других вариантов кроме строительства дополнительного канала попросту не существует. Фантастические предположения о том, что можно подвозить воду танкерами, просто нереальны. Потребление Крыма в сутки составляет около 200 тысяч кубометров в воды. Это примерно 40 танкеров – загружать и выгружать такое количество кораблей ежедневно нереально. Даже в случае резкого сокращения потребления для удовлетворения минимальных хозяйственных нужд все равно придется подвозить 10-20 танкеров в сутки, что очень много и очень дорого. Единственным выходом остается строительство канала.

В то же время не все эксперты склонны предполагать, что Украина решится перекрыть водоснабжение, создав проблемы с питьевой водой в Крыму. И проблема здесь не столько техническая, столько экологическая. В случае перекрытия канала и прекращения водосброса произойдет одномоментное заболачивание земель в Херсонской области, причем проходить оно будет совершенно неконтролируемо. Это может нанести непоправимый урон для всей области и сельского хозяйства, за счет которого и существует юг Украины. Одновременно с этим Россия ускорит строительство канала со стороны Кубани и расконсервирует крымские скважины. Это лишь еще больше отдалит Крым от Украины. Учитывая, что в Крыму остается немало украинских граждан – такое решение неприемлемо. В любом случае касательно вопросов жизнеобеспечения Крыма придется идти на компромиссы и украинской, и российской стороне. В противном случае налаживание нормальной жизни и развития полуострова будет затруднено.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org