Сноуден подкинул «дров в огонь»: информационная война началась?

331

В войне, которую затеяли Штаты и Россия, удивительным образом появилась и Украина, исполняющая роль пособника «в делах великих мира сего».

В России кибер умы задумались над тем, что в Москве вполне может существовать сервер слежения, установленный американцами. Название этому явлению – Xkeyscore, эта игрушка очень востребована в работе американских специальных подразделений и служб. При этом, информация стекается не только из Америки – подобные машины по сбору и обработке данный стоят в более чем ста пятидесяти странах мира. Парадоксально то, что карта размещения таких Xkeyscore была не только официально презентована от имени Агентства нацбезопасности Америки, но и даже не так давно опубликована в газете Guardian. Ранее в таких сообщениях Украина не фигурировала – но всему пришел конец 31 июля, когда в газете сообщили о шпионском сервере, который находится в Киеве. Такая острая и интересная тема пока что не вышла в круги широкой общественности и обсуждается среди ИТ специалистов. Политический взгляд на эти вещи пока что не освещается хотя бы даже потому, что это утверждение крайне неоднозначно. Но также стоит принять тот факт, что тема может быть раскрыта с новыми подробностями, и Украина снова завязнет между двумя державами – Россией и США, которые вечно «метят территорию». Самое обидное, что мы снова окажемся в самом центре скандала, и к чему это может привести – спрогнозировать невозможно.

Наши политические мужи пока что не особо торопятся начинать поиски адской машины. Также не особо рвутся в бой политические представители русского мира в Украине. Ответы, получаемые от официальных представителей, также не представляют никакой информационной ценности. К примеру, Петр Симоненко сказал, что нельзя доказать, есть ли такой сервер. И добавил, что наши некоторые СМИ тоже располагаются в Штатах.

Журналисты портала job-sbu.org решили промониторить интернет пространство на пример какой-либо информации насчет шпионских страстей, разгорающихся в ИТ сфере. Результат – только четыре дня назад первые издания стали освещать эту тему, и то, довольно расплывчато.
Вся каша заварилась после разоблачения сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который специально для американской газеты Guardian откровенничал относительно возможностей программы. По его словам, он мог сидеть у себя в офисе и получать информацию обо всех письмах, начиная от обычного клерка, и заканчивая информацией, которая вращается в президентских кругах. Главное – иметь адрес электронной почты.

По мнению источников, подключившихся сто стороны России и Украины, на данный момент американские власти активно отрицают такие возможности.

Короткая справка:
Википедия гласит о том, что X-Keyscore — это программа, предназначенная для компьютерного слежения, которая осуществляется специальными службами США, Австралии и Новой Зеландии. Используется для слежения за лицами во всем мире. Функционал достигается благодаря 700 серверам, расположенным в США и остальных странах.

До 2013 года о существовании программы не сообщалось, и только после разоблачения Эдварда Сноудена стало понятно, что программа может определить гражданство человека, проанализировав язык, на котором пишется сообщение. Сообщение автоматически перехватывается и может храниться на сервере более трех дней. Сноуден также сообщил о том, что сервера могут находиться в Москве в посольстве, а также в Киеве.
X-Keyscore сейчас является основным поставщиком файлов – компроматов для сотрудников специальных служб.

Мнения экспертов

Эксперты сейчас явно разделились на два лагеря: первые утверждают, что сделать такую машину по сбору и обработке данных вполне реально. Кроме того, они вполне согласны с тем, что такое устройство может находиться и в Киеве. Но ее настолько можно хорошо спрятать, что ее размещение в посольстве совершенно необязательно. Чаще всего, систему можно разместить и спрятать у провайдера, и при этом сам провайдер может об этом даже и не подозревать. Также сторонники возможности работы X-Keyscore в Киеве считают, что провайдера можно взломать и «оттуда» и преспокойно получать данные, сидя в уютном офисе где-то в Америке.

Второй лагерь экспертов настроены менее пессимистично и утверждают тот факт, что мониторинг всего государства возможен, только если весь трафик будет проходить через него. В Украине же, система провайдеров разрозненна, и часто они не коммуницируют друг с другом, поэтому собрать все данные от всех них в одном месте практически нереально. А это значит, что одного узла информации в Украине не существует и сервер не может прослушивать абсолютно всех и вся.

Третий вариант – это совершенно другая «песня» - можно же оснастить практически всех больших провайдеров такими машинками. По такой схеме сейчас работает США – специальные машины занимают целые помещения, по мнению Сноудена, они есть у каждого крупного оператора. Но на данный момент невозможно представить, как такое можно реализовать в РФ или Украине.

Таким образом, речь пока что идет о том, что в Киеве может находиться своеобразная точка доступа к данным, которые получают разведслужбы в процессе своей деятельности. Организация такой точки довольно простое задание, особенно при наличии специальной программы. И именно она может находиться на территории посольства.

Подводя итог, можно сказать, что роль зазывалы в этом конфликте однозначно будет принадлежать России, а не Украине. Именно они первыми стали активно поднимать эту тему. В Украину же решение придет через политиков, которым пока что нечего сказать. И если мы и дальше будем «филонить» и не поддерживать Россию, то вполне можем попасть под гнев, оказавшись с ярлыком пособников на нашей желто-голубой груди.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org